注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“别走得太快,等一等灵魂”(原创)  

2010-02-10 10:28:03|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这样一个故事:一位探险家到非洲探险,在一个部落中雇佣了三个脚夫,这三个人健步如飞。探险家十分高兴,认为物有所值。然而第二天,三个人说什么也不走了。当探险家问及他们原因时,三个人齐声说:“我们走的太快了,要等灵魂跟上来。” 这个故事的真实性已不可考,但是,一句“等灵魂跟上来”却着实让人震撼。印第安人有一句谚语也说:别走得太快,等一等灵魂。

中国大多数学校教育是没有灵魂的教育,不然,何以那么多人整日价失魂落魄的,有多少人都急于赶路,却忘了欣赏沿途的风景,把灵魂丢弃在了路上,迷失了自我。去看看那些豪华办学吧,他们用金钱堆砌了一座座高楼,却毁掉了一座座历史丰碑;在教学改革的路上,竖起了一杠杠现代的大旗,却砍断了中国文化的经脉;在学校发展的路上,林立了一个个山头,却失去了自我的本色。

镇外的教育生活是很忙碌的,但我总能找到闲暇,尤其是在假日的时候。喜欢去校园的一个地方——“大学上”,听名字就很文化,的确,这里的环境似乎更容易看得出这是所学校,三组“凹”型平房(大家说是“品字房”,但我看更像“凹”字)70年来静静地卧在那里,从这里走出多少学子谁也没有统计过,前国务院副总理李岚清就是在这里读完了他的三年高中。现在这里已经成了艺体中心,我倒希望这里有一天能成为校史陈列馆,让每一个来这里的人经受一次心灵的洗礼。

“别走得太快,等一等灵魂”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

喜欢来这里还因为这里的树,高大的雪松,树干直径足有50厘米,那天是数了一下,围绕大学山共有这样的雪松15棵,偌大的树冠铺展开来总能让人想起很多很多,关于人的品质的,关于学校品质的,有时我摩挲着树皮,不停地在内心追问:我给孩子们的能像这棵树一样坚韧与质朴吗?我曾经工作了15年的中学,那里也有一片树,20多年前,我是学校团总支书记,我领着学生十里之外扛回树苗一棵一棵栽上的,为了这事,还跟校长闹了不愉快,校长说,这块地以后要建房,校长是位长者,到底成全了这片绿色,每次回家,看着杉木林,年青时的那股豪气又一次充溢心头。

“别走得太快,等一等灵魂”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

这大学山,还可以追溯到1937年,当初“镇江三杰”陆小波、冷御秋和严惠宇先生怀兴学救国的宏愿,选择镇江城东大学山,创建了私立京江中学。建校伊始,即以“至诚无息”为校训。时逢国难,师生虽饱尝颠沛流离之苦,却仍以勤学报国为己任,百折不挠,精进力行。学校本着实业救国的宗旨,以数理为重点,文史应用为工具。一时多少热血青年,云集大学山上,京江校园遂成大江南北学子向往之殿堂。

初来镇江的去年夏天,晓芙校长陪我参观校园,上大学山有几十阶阶梯,她说,每次上大学山都有走进历史的感觉;而今,我成了这里的一员,登山大学山眺望现代化的校园全景,何尝不是在由历史推演现实呀,我喜欢现代化的教室,那里凝结着我的教育梦想,更喜欢大学山,每次,总能引起我沉重的思索。

“别走得太快,等一等灵魂”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

“别走得太快,等一等灵魂”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

我提议我的同人,每天都要抽时间去一趟大学山,找一处坐下,静静地凝望,寻找也许早已丢失的灵魂。

 

  

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017