注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“伴学生成长,享教育快乐”的教育意蕴(原创)  

2010-12-17 08:25:13|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张文质先生曾经评价一所学校是“文化沙漠”,当是我对学校文化还很“幼稚”,只知道“文化沙漠”是个贬义,另一位兄弟帮我解释了一番,我才知道“学校文化”很重要;其实,现在看来,文质所言还是有误的,那所学校并非“文化沙漠”,而是有“文化”的,只不过是“沙漠文化”而不是“文化沙漠”而已。也看过很多学校,大部分是没有文化个性的,中国基础教育校在强大的“大一统”的中、高考评价面前仍然摆脱不了“千校一面”的局面,何谈个性?很多学校骨子里依旧是血淋淋的应试文化,是另一种形态的“沙漠文化”,在这样一种令人窒息的文化环境里,偶尔能看到一点令人振奋的东西,总是如沙漠中见到甘泉般滋润与兴奋。

“伴学生成长,享教育快乐”的教育意蕴(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

在武汉,看到了一所学校,武汉市吴家山三中,走进校门就能看到一行字:“伴学生成长,享教育快乐”,还与喷泉相映成趣,我被它吸引了,我知道,这几个字让我有一种久违的感觉,她深深触动了我的“文化神经”,在与该校陈校长、徐副校长以及老师们的交流中,我更惊讶地发现,这十个字已经深入人心了。他们是这样诠释这个“办学理念”的:

“结伴”意为学校的一切教育活动是在师生交往中实现的,师生交往是学校中生活与学习的基本方式;“结伴”更意味着“师生和谐”关系,即师生交往的“全面性”、“价值性”、“民主性”、“主动性”、“引导性”都得到很好的实现。

“享受”意指本校“阳光教育”的可感性和生命性,管理者、教师、学生都在教育过程中获得其生命价值;学校的全部意义,就在于好好享受教学和学习,享受我们所做的每一件重要的事情。

从这段诠释里我得到启发,这两句话至少有这样一些教育的意蕴:

教育是一种“成长”,既然是“成长”,既要遵守教育的规律,遵循人的成长的规律,遵循教师发展的规律,遵循学校发展的规律,“成长”的对立面是“揠苗助长”,君不见,中国教育界有多少揠苗助长的现象公然大行其道,我们去看看幼儿园,几乎所有的学校都提出一个诱人的口号:“不要让孩子输在起跑线上。”于是乎,幼儿园小学化,小学初中化,初中高中化,大学呢,娱乐化、世俗化。还有很多学校,包括一些“明星校”的口号,无不充满着把人的潜能发挥到极致的味道,还美其名曰:“励志”。或许,我们并不能“免俗”,但懂得了“成长”的含义,会让我们面对“差生”就多了一份柔情;面对课堂,我们多了一份效率的追求;面对分数,我们多了一份“分数如何取得的”、“分数之外还有什么”的价值追问;面对自己的职业倦怠也多了一份“吸氧”的冲动……

三中的办学理念还彰显了教育是一种师生的共同成长,以前大家都说“教师是蜡烛,照亮了别人,毁灭了自己”,还说“教师是春蚕,春蚕到死丝方尽”,弄得教师这个行业充满着一种悲剧的味道,其实,无论是从职业的本身,还是“终身学习”来看,教师是和学生一起成长的,学无止尽、“教学相长”,古人早已点出了这个行业的要义,长期以来,“知识的拥有者”“师道尊严”等,让我们有了太多的自以为是,很多人有意无意地拒绝成长,他们的知识还停留在师范时代;他们的教育理念还停留在课改前,甚至还能看出私塾的影子,三中的“共同成长”的理念激活了老师们的成长意识,把课堂当作自己成长的基地,而不仅仅是“传道授业”的场所。

我们注意到了,这个办学理念有一个动词:“伴”,我特别喜欢这个词,在于师生的关系是“相伴”的关系,我听了该校九年级八班一节语文课,一进教室,孩子们都热心的跟我这个陌生人打招呼,还有的跟语文高老师开起玩笑,这个场面很温馨,我最怕听一些小学的课,动辄“小手背背后”,有一种窒息的感觉。新课程倡导师生是一种民主平等的关系,无论是学术。还是人格,都是民主与平等的。从孩子们成长的角度来看,初中三年是非常重要的时期,有老师“相伴”,他们会对社会多了一份信任,对身边的人多了一份感激,对自己也多了一份尊重。把孩子们看着朋友吧,去唤醒、去激励,让我们的孩子们长大后哪怕他们成为“坏蛋”也会永远记住他的老师的那一双温柔的眼睛。

“伴学生成长,享教育快乐”的教育意蕴(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

后半句“享教育快乐”,尤其具有现实意义,做教师有四种境界,第一重是“痛苦”,第二重是“无奈”,第三重是“职业”,第四重是“享受”,“痛苦”者,尤其是一辈子痛苦着教师职业的人,他们是罪人,因为,这种痛苦他传递给一届又一届的学生;“无奈”者最终成为庸师;以为“职业”者占了大多数;惟“享受”者,不仅专业发展日进,他也因此充满着阳光般的教育生活。李镇西老师最近写了一篇文章,《幸福比优秀好》,可能有人一辈子不能“优秀”,但每一个人都可以“幸福”;何况,当你把职业看成是一种幸福的享受的时候,你已经离幸福越来越近了。

往学校里面走,你还会发现有一处文化景观(右图),上有“学在三中”四个字,谁“学在三中”,当然是师生学在三中,“学在三中”还体现了三中人的一种豪气,要学,就要在三中,三中是一所学生成长的摇篮,是教师发展的基地。从文化传承的角度,“伴学生成长,享教育快乐”正是这种理念的现代版。如果说,“伴学生成长,享教育快乐”是这一种办学理念,“学在三中”就是该校的“核心理念”了。

对于一所学校而言,“伴学生成长,享教育快乐”出现在学校最醒目的位置,无论怎样,都是一种精神宣言,一种令人敬重的行为,它的意义,不仅在于当下,更在于未来;还有,对于东西湖区而言,三中是目光是盯住了未来的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017