注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“网络语言” 玩转文言文,还是玩弄文言文(原创)  

2010-12-19 11:25:21|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文发表在河南《教育时报》2010年12月

12月18日,新浪网转载了一篇《最潮语文老师:用“网络语言”玩转文言文》的报道:

昨日上午,成都外国语学校第21届教育教学研讨会文科课堂上,初二教师周密展示了他新课改后研发的新文言文教法……“哥上的不是课,是寂寞”、“神马都是浮云”、“脑壳里有乒乓”……老师语出惊人,全场爆笑之中,明朝张岱小品文《湖心亭看雪》的历史背景、作者心境结合时事,被生动地一步步显现出来,让人印象深刻。听课众人评价:“这个新教法,高!”

该报道还撷取了课堂的几个镜头,我们来看一个(为直观见,我把原文改成实录):

师:“冬夜,平常人在干‘神马’(什么),张岱一个人去西湖,他是非主流吗?依我看,他就是个叛逆的90后!”

生:“90后?”

师:“因为他是1597年生的,而且他不仅是个90后,还是个富二代、官二代呢。大家在文中找找呢?”

(同学们纷纷举手,有人说:“文中写他‘拥毳衣炉火’”,有同学回答:“他有童子烧酒”。)

师:“我再来补充下,文中有‘余住西湖’,想想现在杭州房价多贵?还能住在西湖边,是不是富二代、官二代啊?”

我们认为,把“什么”说成“神马”是用语的不规范;出生于1597说成是“90后”不仅不严肃,不准确(“90后”是特指),而且也没必要;况且,有一些网络语言,很大程度上反映了网民对于社会上某些个别现象的不满,如“富二代”、“官二代”,并不能代表全部的社会真相,把这样的语言带进课堂,容易误导学生对社会产生一种不信任。

其实,老师在课堂里偶尔这么新潮一下,用网络语言调侃下课文中某些细节,倒也活跃了课堂气氛,但,整节课都这样下来,《湖心亭看雪》一文的教学价值被淡化,学生的兴奋点被迁移到“网络语言”上了,这是“玩转文言文”,还是玩弄、亵渎文言文?

这位老师是在“恶搞”《湖心亭看雪》,如果说网络上“草根们”的“恶搞”是一种个性表达,尚在道德、法律的范围内,也算是对浮躁社会的一种回应,可博得人们一笑;那么周老师的行为我真的是难以再笑出来了。孩子们正处于生理、心理的发育阶段,缺乏对事物的正确认识和鉴别,他们的阅读需要引导,作为承载中华民族一种生生不息的精神的名著、名品孩子们还没有来得及去吮吸,恶搞使得他们把无聊庸俗当作幽默有趣,把轻佻生造当作规范。

《湖心亭看雪》是一篇小品,全文连标点在内还不到二百字。“我”因意外遇到两个赏雪人而惊喜,短暂的相遇都很畅快,随之而来的分别不免伤感,但遇到志趣相投的人又让他释然,情绪一波三折。作者由从景的角度写景转变为从人的角度写景,将人与景有机地结合起来。融叙事、写景、抒情于一炉,偶写人物,亦口吻如生,淡淡写来,情致深长。

就是这样一篇被梁衡称作“神品”的小品文,被这位老师硬生生地穿上了一件现代的时装。殊不知,这一件时装的下面掩盖的是一颗被侮辱的“神品”。我们一些老师,缺少了一种对于中国文化的“敬”。何为“敬”?《说文解字》中说:“敬,肃也。”尊敬、恭敬、敬重、敬畏。孟子也说,“恭敬之心,礼也。”他们太缺少对自己的约束、严肃、谨慎、乃至对于经典的战战兢兢了。

可能有人要说了,教师的教学要紧跟时代的步伐,其实,有一种叫做“经典文化”的东西是不能“与时俱进”的,她要永葆自己的民族性,越是民族,越是世界。

更令人纠结的是,在接下来的评课中,学校的校长、同事、学生,还有专家都给予了很高的评价,“周密老师的课堂让我们感受到了对传统文言文教法的颠覆,不只是过去读读背背、抠抠文字的教法,结合时事的教法真的非常给力啊!”成都市教育局教研员阎亚辉评价说,40分钟就让我们见到了老师的独立个性,他将自己融入到了文本,好像和作者张岱一样,“在山水之中,天人合一”。

集体无意识——让我们对中国语文教育再次陷入了深深的苦痛之中。

 

(新闻出处:http://edu.sina.com.cn/l/2010-12-18/1046197520.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(11484)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017