注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“合作学习”之花绽放在大学山上(转)  

2010-12-20 23:11:03|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——镇江市外国语学校“在研究中拔节”主题沙龙实录

 

“合作学习”之花绽放在大学山上(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客 

 

    (背景:我校“合作学习”课堂模式推行已经四年了,目前已经形成了与“学习优势教育”“支架式教学”相结合的科学、高效的课堂模式。镇江市《关于贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的实施意见》中指出,要深化“合作学习”研究,并“形成具有镇江特色的教改经验”。2010年12月9日,安博教育集团直属学校首届年会在我校隆重召开,我校“潘晓芙工作室”部分成员向全体与会代表以“在研究中拔节”为题,汇报了我校“合作学习”构建过程,其实录呈现如下。)

 

主持人:邱激扬   

嘉  宾:陈春华  丁迎春  邹旭  杨茸茸  卢文玥  罗斌  

时  间:2010年12月9日下午

整  理:潘晓芙工作室

审  定:潘晓芙

 

主持人:各位嘉宾,下午好!我校从2006年开始构建“合作学习”课堂,09年得到了北京师范大学刘儒德教授研究团队的指导,成为中央教科所十一五规划课题“学习优势教育”的加盟学校,以“合作学习+学习优势”来提升我们的模式构建,由“潘晓芙工作室”承担了主要的课题工作,先后构建了实验班14个,完成了学生学习优势风格、学习策略动机问卷调查测量共计2次,样本数达到560人,通过心理学的数据反馈来研读学生,同时引入支架式教学模式,开始打造具有“镇外”特色的高效“合作学习”课堂。

我们是不是首先有请被大家称作“合作学习”“历史人物”的陈春华老师先来亲切的回顾一下当初构建的情形。有请——

陈春华:李白曾经唱到“行路难”。我们的“合作学习”何尝不难?但我们始终坚信:如果不去行路,更难,甚至无路可走!2006年12月中旬,我们四个实验班正式开始了实验。2007年1月11日,一个普通而又不平凡的日子。我们四个实验班的课堂向全校开放了!尽管没有时间要求,但是我们实验班的老师在经历了一个月的实验后,主动提出该展示了。听课老师惊讶、激动、喜悦、质疑、思考和追问。当天的校园网对实验班的开课,有139人次(当时在职教师142人)对课堂进行了评价,总字数53000多字,最长的评论达2100字。我知道,我们基本上可以说初始阶段的实验成功了。“合作学习”之花绽放在大学山上(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

(邱激扬:我插一句,不好意思。2006年9月“合作学习”课堂初建,是一次艰难的转型,也是一次全力的航行。学生放学后,实验班的教师围坐在一起研读理论、探讨今天课堂中发生的种种,明天来试一试那种合作技巧。这样的讨论会在改革开始前两周几乎天天开,然后演变成每周两次。改革关键的第一步是教师理念的转变,我们采取多种形式的教师培训,如公开课展示、教师论坛、合作学习知识竞赛等。从制度上建立每日巡视,网上公布反馈;研究小组进班调查、评价学生小组合作技巧;教师问卷调查及时发现合作中的各种问题,以研讨会的形式来分析问题、解决问题。)

谢谢。接下来的几个月里,作为班主任,我们几乎每天都在互相询问各班好的做法,在不断优化我们的分组、分工、提问、板演、发言、当堂批阅、学生点评等,积极寻找科学的小组管理与考核办法。我们为学生的进步而喜悦,为学生的不变而思考:他们不变,我们必须改变!他们还不变,我们继续改变。

在合作学习的路上,我已经不是先锋了,我笑称自己为“历史人物”。今天的回忆,就算是“朝花夕拾”吧,我们拾取的,是对教改的激情,是对教育的热爱,说到底,更是对学生发展的尊重,因为学生有发展得更好的权利。我想:这可能就是教师最根本的责任。

主持人:谢谢。正是有了陈老师等第一批“历史人物”的贡献,才有了我们今天的局面。卢文玥和罗斌老师,他们都是教龄两年的新教师,是“新手上路”,我们来听听他们构建“合作学习”课堂的故事。

“合作学习”之花绽放在大学山上(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

卢文玥:好的。我先来讲。就从我的一堂英语写作课讲起吧。我那节课主题是写一则英文宣传单。既然是写传单,那么学生首先要弄清楚“英文宣传单是什么?”在开始试教时,我直接让学生给宣传单下定义,却发现学生无法用英语进行描述。此时,我校的“支架式教学理论指导下的写作教学”这个课题给了我启发。通过研究,我发现可以利用学生以往所学的知识,帮助学生学习新的知识。所以我决定让学生从熟悉的“海报”着手搭建“支架”,再通过对比海报和传单的特点,从而推导出宣传单的概念。

一个难题解决后,又来新的难题:学生能够准确搭建写作的框架后,却难以用丰富生动的语言去描述具体的内容。写出的文章千篇一律。这时我发现可以引入一个最简单、最基本的却又常常被我忽略的教学“支架”——范例支架。我尝试着自己示范如何写出中心句和要点,然后隐去部分内容让学生尝试对中心句和要点进行再创作再表达。突然间,学生脸上的神情发生改变,通过观察我发现他们意识到了英语写作就如同中文写作,学生可以使用丰富生动的语言与句式来表达相同的内容,但是写出的作品却是各有特色。

主持人:“合作学习”课堂的一个重要手段就是“搭建支架”,罗老师——

罗  斌:说说我的一次比赛,今年参加大市教师基本功竞赛,到了陌生的学校和班级授课。这节课讲授孙犁先生的名篇《菜花》。我做的第一步是寻找支架,我主要是引导学生回忆我们已学的文章《白杨礼赞》。这两篇文章都是由物及人,借物抒情的文章,应该说在很多方面存在共性。同时,我还要求学生以两人为单位,将阅读之后的疑问和感受写下来。我的备课,就紧密围绕学生的困惑进行。

为了让学生将所学的和感悟的体现在文字上,我又设计了一个写作环节,要求学生:为菜花谱一曲赞歌。并且我给了学生一个写作“支架”:“菜花,我为你歌唱,为你清冷的色彩,为你淡雅的神韵;菜花,我为你歌唱,      ,      。”通过这个支架的构建,学生非常容易抓住要点,同时也练习了仿句能力,又要求学生抓住文章的中心,从菜花的精神内涵层面去进行仿句,也对之前的文本赏析进行了很好的照应。最后,在巡视过程中,我让写的好的同学立即到电脑前将自己的句子打在课件上,下课前,一首十二句的菜花赞歌就完成了,因为这节课我在比赛中脱颖而出。

主持人:是呀。说到“支架”,记得邹旭老师有一个运用“支架式”教学模式的例子,请邹老师说说——“合作学习”之花绽放在大学山上(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 邹  旭:在实践“支架式”教学理论的过程中,我就一直在思考一个问题:如何寻找搭建和拆除“支架”的最好契机。我以《汉字专题》为例来谈一谈我的思考和做法。

 我首先在搭建之前,了解学生。通过接触,我发现学生在小学时仅仅初步接触过象形造字法和形声造字法,而对于指事造字法和会意造字法,却比较陌生。另外,他们普遍缺少对汉字文化的认识,大多数人不知道中国字符号性的优秀。 

我的第二步是创设情境,搭建支架。学习这四种造字法,首先要明确他们的概念。是直接告知学生,还是让学生自己归纳?如果是以往,我一定会选择前者,因为省时省力。但是学习了“支架式”教学理论之后,我发现,这种传统的教学模式,只是将学生当作知识的接受器。而“支架式”教学则要求学生主动地分析相关信息,进行自主建构。因此,我就考虑通过创设情境来为他们搭建“支架”。

第三步,逐步放手,拆除支架。在反馈、应用阶段,我通过“连一连”“练一练”“试一试”这三种不同难度的活动来检验学生对这四种造字法的掌握情况。“连一连”只是简单的连线题,这一环节还是有着很明显的“支架”的痕迹。“练一练”则是较为复杂的归类题,例子增多,字的特点也不是很鲜明,如果完成,可以算是中级达标,很明显,“支架”正在逐渐撤离。“试一试”则是让学生自己举出新的例子。这一环节可以检验学生是否真正掌握这四种造字法,并能否随心所欲的举一反三。到此,“支架”已经彻底拆除。纵观这三个环节,我们会发现他们的难度逐渐增加,“支架”逐渐撤离。

主持人:寻找、搭建,然后拆除,非常富有逻辑的三个关键步骤。我们对“合作学习”还有很重要的一项是对学生进行“优势分析”,实验班学生通过回答量表中中108个问题采集到相关数据,由北师大课题组进行专业分析,每位学生获得一份12页的学习优势测量结果分析报告。我们有请杨茸茸老师讲述她运用数据来理解学生的故事。

杨茸茸:好。我班L是另一种类型的学生。我原先对他有些看法,认为他的学习态度有问题。上课时从来不做笔记,读书时也不张嘴读书。后来我研读他的学习优势量表之后,我发现问题不是这么简单。

(表格略) 

从上面两张表中,可以看出,L的问题并不全在学习态度上。他的学习态度是48,为中等偏下水平,但是他的学习习惯和学习方法都很不好。他的时间管理和集中注意力都很低,这是没有良好的学习习惯,信息加工、选择要点和学习辅助手段这是学习方法的问题。在和他的家长交流后,我得知,L在小学时训练过心算,就要求不动笔,所以他现在的学习也就是盯着书看,不会动笔划出重点,不会记笔记,这样注意力就很容易分散,时间利用率很低。另一方面看,L的感觉通道偏向听觉,视觉和动觉都很低,这也是他上课从来不动笔,只是听的原因。针对他的学习风格,我采取了有针对性的方法,一段时间后我发现效果明显

用学习优势利用来研究学生,运用心理学的规律、效应和法则来研究教育问题,会帮助我们理解各种不同风格的学生,帮助他们扬长避短、扬长补短,让每一个孩子都能得到发展,向每一个人的完美目标进发!

丁迎春:杨老师的话让我想起我们班小G同学,他七年级时最讨厌数学了,应用题老做不会,甚至在一次应用题作业纸上戳洞以解心头之恨,通过接触了解,对她的学习优势进行分析,她的信息加工能力和选择要点、时间管理等优势明显,但对抽象的喜好偏低,结果是一碰到应用题就躲,相比而言,由于她在信息加工得分高,她的几何学得不错,和她分析,对于像代数这类抽象的问题碰到不要怕,抓住关键学会找等量关系,多想多问,不断总结,鼓舞她的信心,几何能学好,代数肯定能学好,运用自身相对的优势来学习。用她的优势带动弱势,信心有了,再加上不断的和她探讨学习方法,经过一段时间,她高兴的告诉我,找到了对数学的乐趣,竟然和她妈妈讲,长大了要当一名老师。“合作学习”之花绽放在大学山上(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

主持人:谢谢,谢谢杨老师、丁老师能够给我们分享这样典型意义的故事。刚才我们不仅谈了“支架式”教学,还聊到了学校优势教育,这些都是我校构建“合作学习”课堂模式的基础。下面就请李娜老师谈谈“合作技能训练”的组织方法。有请——

李  娜:我主要在“均衡调组”和“角色分配”上进行训练。学校课题组的老师从交流、合作、发言等维度,对我们班9个小组的合作情况进行认真的观察和记录,并反馈给我们一些重要的信息。如某个小组较为沉闷,某组的组长号召力不强等等。根据反馈,我参照了学习优势量表结果对小组进行适当的调整。

为了使小组合作有效进行,提高合作效率,组内成员就要有具体的明确分工。而且每个角色应该明确什么时候做什么,以及如何做。我类比了篮球运动中角色的分工及其重要性进行讲解。在篮球比赛中球员可以分为控球后卫、得分后卫、小前锋、大前锋和中锋这五个角色,只有当他们团结协助,努力拼搏时才有可能赢得比赛。这和我们小组合作学习是相似的,要想取得成功,也需要明确分工。我们班小组成员有组长、观察员、发言人和引导员。组长负责分配任务、引导合作、噪音控制;发言人负责记录每个人的观点,归纳发言;观察员则负责认真预习、仔细倾听、及时纠错;引导员要提醒时间、书写白板、有序挂放白板。

主持人:谢谢李娜老师。在我们沙龙的最后,我还想邀请一位特殊人物,在四年多“合作学习”的构建中,他默默地为我们“服务”,更重要的,在学术上引领着我们,在精神上鼓励着我们,他就是王伟副校长,有请——

王  伟:谢谢主持人的邀请。我校的“合作学习”我们是把它当作“课堂文化”和“教育思想”来做的。我们通过全员学习“合作学习”理论,改善教师心智模式,从而改变其传统教学观;用“微格式”课堂研究来推动这一模式的深度发展。它既有“合作学习”的理论基础,还融合了“学习优势教育”“支架式教学”的理论,应该说,是一种科学、合理的教学模式。近两年的中考也从实践的层面印证了这一模式的可行性,高一级学校如市一中、镇中对我们输送的学生的素质和可持续发展予以了很高的评价。当然,今后的发展我们还将面临一些困难,主要是缺少常态化的理论研究,但我们相信,在潘晓芙校长的带领下,在“潘晓芙工作室”全体人员共同努力下,我们会走的更快、走得更远……

主持人:非常感谢王校长的鼓励。各位嘉宾,各位代表,“潘晓芙工作室”全体人员像打磨钻石一样磨砺着课堂教学的艺术,也加速了教师专业化发展的速度,让我们的新手很快能上路,让我们的成熟教师很快突破高原区。我们在研究中拔节,也因为研究给课堂带来了创新,营造了活力的合作学习课堂,“镇外”的学生也不断彰显出学习优势、享受了学习的乐趣。

苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”


 

 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017