注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

江苏大学赵永源教授为镇外行舟文学社做讲座(转)  

2010-12-20 16:51:29|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行舟文学社  记者  王琳琳

江苏大学赵永源教授为镇外行舟文学社做讲座(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

  

12月16日下午,江苏大学文学院赵永源教授应邀来到镇江市外国语学校,为该校“行舟文学社”社员们进行了为时一个半小时的《男性视角下的宋词》主题讲座。该校部分热衷宋词的老师也临会倾听了讲座,校团委书记范琦老师主持了本次活动。 江苏大学赵永源教授为镇外行舟文学社做讲座(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 赵教授说,词是音乐文学,风格软媚,具有鲜明的女性特征,尤其以晚唐词为典型。而宋代的苏轼开创豪放文风后,“词”开始向“诗”靠拢,内容涉及也逐渐扩大。“词”,也开始具有男子气概。慢慢的,我们也能从“词”当中领略到男人的风采。专修唐宋词研究的赵教授选择这一主题,主要是受了曾经编著过的一本书的影响。并且他认为,从男性的视角入手更为新颖、大胆且容易引起共鸣。

他说,宋词中所体现的男子类型主要有如下几种:1.心胸超旷型,苏轼就是这一种类型当中最典型的代表。他在乌台诗案时表现出来的泰然自若,以及他对悲欢离合的释然与领悟,都是他心胸超旷的证明。2.慷慨报国型,作为一个男人,一个将领,范仲淹也同样免不了因离家而思乡念亲。“浊酒一杯家万里,燕然无勒归无计。”一腔爱国热情与切切乡愁的碰撞,是他男人细腻内心的体现,更是他慷慨报国的情怀。3.注重友情型,从古至今多少人赞美友情、感怀故人。张先和苏轼也同样。木兰花这首词将张先内心的依楚袒露之尽,让人真切的感受到他的诚恳与直率,更有那份珍重友情的襟怀。苏轼的《八声甘州》情感深厚,思想深邃。潇洒于世的他感叹这流年不换的无奈,人生苦短,友情自应好好珍惜。当然,还有“刚强正直”“善武豪侠”“睿思哲理”等。

赵教授认为,每个人都能从不同的词当中品味出 一样的男人、不一样的情感世界。宋词,需要我们去品读,值得我们去感悟。赵教授鼓励我们也希望我们能够走进宋词的世界,领悟更多别样的男人品格,带领我们走进一个充满男子气概的世界。

镇外“行舟文学社”成立一年半,开展了很多丰富多彩的活动,本学期他们选择研究苏轼,赵教授的本次讲座更加开阔了社员们的视野。

 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017