注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

镇江市外国语学校新学期工作要点(转)  

2010-02-26 16:07:55|  分类: 官样文章(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009~2010学年度第二学期)

遵循镇江教育发展的“一大主题,两大重点”,突出“遵循规律,和谐发展”的要求,根据《镇江市外国语学校第二轮三年发展规划》总体目标和“规划”实施半年来的实际,现提出本学期学校发展、德育工作、教学工作、教师发展、学生发展、教育服务、安全工作共七个方面20条工作要点,以此作为本学期学校工作的原则性意见。

一、学校发展

1.文化建设

寒假前已经启动了新校训、教风、学风、校歌歌词的征集活动,本学期将根据征集内容进行遴选,提炼出既能体现学校文化发展传承、又能涵盖学校特色、引领学校发展的精神文化,以期形成全体成员共同的价值追求,适时以一定的方式将学校文化特色由校内扩展至校外,以扩大学校品牌影响。

2.制度建设

为适应2009年绩效工资改革以及学校制度建设的需要,进一步促进教师发展,提升学校品质,本学期将出台“奖励性绩效考核方案”,制定《教师专业发展促进条例》《骨干教师评审条例》《学术及创新成果奖励办法》,修订《月考核办法》《教学业绩奖评审办法》。

3.管理作风

为提高工作效率,在全体管理者中继续强化“两种作风”和“四个习惯”:“两种作风”一是“日事日毕,日清日高”的作风;一是“务实求精”的作风。强化“布置了要落实,落实了要检查,检查了要反馈,反馈了要整改,整改了要坚持”的工作要求,不断提升管理工作的质量和效率,并逐渐养成“四个习惯”:提前谋划的习惯、分工合作的习惯、按时完成任务的习惯、勇于担当的习惯,并用“问责制”来保证良好工作作风的养成。

4.全员读书

进一步形成“全员读书”的良好氛围,由发展处和语文组牵头成立“读书会”,定期组织“读书沙龙”、“读书论坛”,全体教职员工要充分利用学校阅览室以及分设在各年级部和行政楼的“读书吧”,在繁忙的工作中挤出时间多读书、多学习,不断丰富自己的思想内涵,不断提升自我,以适应不断发展的教育要求。要求每人每月向同组或同室成员相互推荐“一本好书”或“一篇好文章”,全体管理干部和骨干教师要做读书学习的先行者和引领者。

二、德育工作

5.加快“五自”自塑式德育进程

结合学校三年发展规划的要求,探索打造学校亮点的德育工作模式。分年级制订“五自”自塑式德育课程标准,以形成“他律”“自律”“自觉”的阶梯发展态势,并以此目标体系为出发点,在认真研究和调查论证的基础上,逐步形成“五自”系列教育活动和评价方法。

6.编写“五自”自塑式德育班会校本教材

在进一步加强规范管理的基础上,组建“五自”德育校本教材编写组,着手组织教材的编写工作。主要有三本:《镇江市外国语学校七年级“五自”自塑式德育班会设计》《镇江市外国语学校八年级“五自”自塑式德育班会设计》《镇江市外国语学校九年级“五自”自塑式德育班会设计》,每本含五个方面(“五自”),共计15个班会的设计。 

7.社团发展

把“培养三年,服务一生”的培养目标落实在学校教育教学的每一个行动中,学科课程是实施的主科目,活动课程起着重要的辅助作用。着力加强学生社团建设,利用好“节日文化”,创造条件,搭设舞台,让学生充分发现自己、了解自然、融入社会、探索研究、体验成功、享受快乐。   

8.书香教室建设

创设浓郁的班级读书氛围,通过“班级读书角”、“读书漂流”、“班级读书会”等形式推动班级读书活动。语文组要把此项工作列入学期工作计划,创造性地完成书香班级建设,年级部要大力支持并对成效明显的班级进行表彰、推广。

9.提速班主任专业发展

学工处和“班主任工作研究室”应引领全体班主任坚持“培养三年,服务一生”的理念,在实践中突围,在阅读中积淀,在问题中研究,在反思中成长,在写作中成熟,通过“共读”、“共研”、“共享”、“共听”、“共写”,创卓越班级,做优秀班主任。本学期拟通过征文、报告、沙龙等形式发掘深藏“民间”的管理智慧,促进班主任专业化水平的进一步提升。

三、 教学工作

10.进一步优化“减负增效”策略

各备课组应从落实教学“五认真”入手,切实制定、完善、优化“减负增效”的具体措施。特别是在“备课”中要分析学生的先前经验和认知、细化备课环节、搭建教学“支架”进而进行个性化设计;“教学”中要关注学生的认知生成、行为生成、情感生成以提高课堂效率;“作业”注意精选(分层)与精批;“测试”要注意科学与精当;“辅导”要在广度与效度上求实质性突破。

11.全面提升毕业班学生的学业水平

本学期将继续本着“科学计划、精心实施、勤于督导、把握方向、乐于奉献”之精神,在政策调整、时间紧迫、任务繁重、家长和社会期盼大的情况下,沉着应对、科学应对,用好、用足各种资源,面向全体,全面提高毕业班学生的学业成绩,向高一级学校输送具有自信、自主、自力的,有良好学习习惯、学习潜质、学业基础的优秀毕业生。 

12.部分学科实施校本化课程

本学期开始,在部分学科中试行国家课程与校本课程的整合与渗透,学科老师可选定一个与学科教学相关的拓展专题,按每学年10~15课时的实施完成。开学初部分学科老师制定并上传“专题”计划(含选题、选题理由、实施办法、分课时内容、成果评价等内容)并报课程处批准后(颁发批准书)开始实施。对于实施情况,相关部门期末进行一次集中评估,评选出“优秀校本化课程”予以表彰、奖励和推广。

四、教育科研

13.深度推进合作学习的研究

建立“镇外”课堂教学评价体系,形成操作层面的“课堂评价表”,将合作学习的课堂教学理念转化为师生教与学的自觉行为,用学习优势教育的研究和实践来推动合作学习走向深入,让高效课堂充满着科学的因子。

14.广泛推进“案例研究”

在“网络议课”的基础上,广泛推进教育、教学的“案例研究”,发掘教育、教学过程中的真实的、包含有疑难问题以及矛盾冲突的教育事件和教育情境,以丰富的叙述方式,揭示教育、教学的真谛。学校相关部门要做好“案例研究”前期培训工作,通过开展教学案例研究有效地提高教育教学质量以及科研能力。

五、教师发展

15.办好“相约星期二”学术研究活动

每星期二下午4:20~5:05,学校将集中进行教学展示和学术演讲活动。此项活动将由研究站设计,由年级部负责实施,本学期拟组织13次活动,7次示范课、6次学术演讲。要把这项活动做成精品,做出特色,做成品牌,做成我校教育教学的“博鳌论坛”。

16.进一步推动教师撰写“月文”制度

反思是教师的基本能力,而将“反思”成文是增强反思的科学性和收集自我学术成果的基本方法。从本学期起,我校将进一步规范“月文”制度,既每月上传一篇千字文到PTP指定文件夹中,可以是教学反思、也可以是案例分析、教育随笔、论文等。年级部将这项内容纳入“月考核”。

17.完成校级骨干评定工作

校级“骨干教师”评定是我校提升教师专业发展的重要举措,具有校本化特点,我们将结合我校教育教学和学校发展特点出台“评选条例”,两学年一评,人人享有机会,不受名额限制。加大对校级骨干教师的培养力度,创造有利条件并搭建各种平台以催生“名师“的快速成长。

18.建立校级骨干教师“博客群”

为发挥我校骨干教师的学术和“务实高效、追求卓越”精神示范作用,促进我校“骨干教师”的持续成长,每位“骨干教师”要建立自己的博客,在校园网上将这些博客组成博客群,每学年学校将评选出“最佳教育博客”10名左右。

六、 教育服务

19.提升优质教育服务品质

“教育就是服务”是指教育要为受教育者提供一种有利于终身发展的特殊服务。全体教职员工应该树立优质的教育服务意识和精神,对每一个学生的思想品质、智力情感、学习成绩、身心素质等都要悉心关照,服务到位,促使其全面健康协调发展。全体员工要坚持心系每位学生的成长和发展,在发扬自己已有的优质教育服务特色的基础上,不断创新服务内容、丰富服务内涵,努力成为学生喜爱、家长信任的优秀教师,使优质教育服务成为学校独特的核心技术之一。

七、 后勤工作

20.推行“一岗双责”制度。

全体教职工在积极履行教育教学管理责任的同时,要切实承担起安全管理的责任,坚持“安全随事走”。将安全管理职责分解细化,落实到部门、人员、落实到学校日常工作中。营造人人参与管理的氛围,逐级建立安全工作责任制,把学校安全责任落实到各级责任人头上,形成“一级抓一级、层层落实、统一协调”的格局,构建“统一领导,管业务必须管安全,齐抓安全”的责任保障体系。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017