注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

谨防学校管理中的“零效益”(原创)  

2010-02-08 08:35:50|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文发表在《中国教育报》2010.05.11 

学校管理中的效果与利益,也就是管理效益,有正效益、负效益、零效益之分,实现效益最大化是管理者的理想追求,从布置某项工作的流程看,为防止零效益和负效益的产生,记住以下几句话有助于学校管理效益的持续提升: 

第一,布置了却不落实等于零。在学校管理过程中我们总会听到这样的回答:“我已经布置了。”仿佛“我布置了”就万事大吉了,其实,从工作的整体性上看,“我布置了”只是工作的一个开始,如果管理干部满足于“我布置了”,甚至自恋于“我布置了”,极容易造成工作浮于表面,也因为缺乏对实际的了解,让我们的“布置”与“实际”与“科学”渐行渐远。即使是“我布置了”,也要通过调研一方面看看“布置”执行的情况,另一方面看看“布置”的合理度,以便作出调整,让“布置”更趋科学。 

各校又要开始计划新学期工作了,我建议在各项工作的后面加一栏——责任人,落实到人,有助于工作的推动而不是推诿,那么落实到人是否就大功告成了呢?还没有——

第二,落实了却不检查等于零。各地都在推行教学“五认真”(认真备课、上课、批改作业、辅导、检测),为什么“洋思初中”只有一家,洋思的经验恐怕还在于它的检查落实。各校都不少关于“五认真”的常规要求,少的就是“检查”,首先是检查的频率太低,有的甚至一学期一查;其次是检查没有“动真格”,天马行空般走一遭,画个“查”字了事;更多的是在“查什么”上不够科学,比如,检查语文备课笔记,就看看有没有把“课题”“教学目标”“教学重难点”“板书设计”等栏目填写完毕,至于这节课为什么这样“备”,它的科学性在哪反倒忽略了,“抄教案”正是在这样一种工作作风下产生的,“用形式主义对抗官僚主义”了。

有了检查是不是一定能产生“正效益”呢?还不忙下结论,因为——

第三,检查了却不反馈等于零。我校有一个特别的部门:教学督查处,由校长直管,督查处的功能就是检查教学“五认真”,并且聘请了一位德高望重的退休教师来担任此项工作。老师们每周周一一上班打开校园网就会弹出上周的“督查反馈”意见,条分缕析,理据俱实,有“表扬”,有“批评”,有“建议”,均点到具体人、具体事,“ * * 老师的学生作业订正使用红笔,并把关键题订正在粘贴纸上,还让写上了产生错误的原因” “* * 老师新授课《三峡》备课缺少板书设计”。这份“督查反馈”就像一面镜子,照出了每个人的教学常规。

有了“反馈”还没有大功告成——

第四,反馈了却不整改等于零。对于部分老师而言,“反馈”并不自然产生“整改”行为,设若放弃“整改”,同样的错误还会发生,持续发生就会养成“坏习惯”。对于优点和不足都要进行持续关注,让优点形成习惯乃至特色,让不足成为过去,成为警示。对于考核条例而言,不仅要关注“做得怎么样”,也要关注,甚至更要关注“改得怎么样”。

一流的学校会从任务的布置到落实、检查、反馈、整改,一系列下来让管理既有效率也有效益,但这样职能止步于一流,要成为名校,超一流,还要记住——

第五,整改了却不坚持也等于零。错误既然能发生,说明它有产生的性格和作风等因素,一次整改了,并不是说就“永逸”了,寻找错误的原因,持续关注一段时间,直至“优秀成为习惯”。学校每学期的期中考试、期末考试总有人在监考、阅卷上出现迟到、收发试卷不规范、统分错误等现象,我校考务会上会打出一段警示,这段警示罗列了两年来每次考试出现的非正常现象的人次,随着频次的逐步降低,本次期末“事故率”为零。

需要提醒的是,当我们已经养成了工作布置后还去做后续系列工作的习惯,并不能杜绝教育、教学事故的产生,用积极的学校文化去影响人才是提高管理效益的根本之策。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017