注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

献给3.15:“假名校”之“假”(原创)  

2010-03-14 20:03:40|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谨以此文送给2010年“3.15”国际消费者权益日。

                                                                                 ——题记

 不知列位看官有没有发现,不知哪一天,在我们身边突然多出了很多“名校”,或许我们本身就生活在一个“快餐时代”的缘故吧。郑杰校长为了将这些学校与传统意义上的名校相区分,将这些“名校”科学地称之为“明星校”,但你要是仔细分析,这些所谓的“名校”正有“十假”,不是三槐故作惊人之语,且听我慢慢道来(排名不分先后,因校而异):

一假:“假课程”

假名校总喜欢在课程上做点文章,我这里的课程是指“校本课程”,其实,他们也不是什么“校本”,吹个笛子、拉个二胡能是“校本”?他们所谓之“校本课程”充其量也就是个“课外活动”,但假名校有高人,懂得包装,来个“标准”,弄个“实施细则”,再添个“评价”,课程赫然出台。再请不良媒体报道下,俨然有了活动课程了,其实,这些课程平时根本不实施,有人来参观或者要评估了,原班人马,粉墨登场,好不课程!

二假:“假民主”

 假名校也有过自己艰苦的创业期,这种创业期也充满了个人独裁,一所学校,当我们提起某人的时候大家噤若寒蝉,我们就要当心这所学校的民主文化土壤发育错位。更为可怕的是,这种独裁往往会传递给广大老师,让老师们也去用同样方法去对待学生,甚至形成“严格”的校风,假名校在谈到自己治校“经验”的时候总喜欢用“严格”来夸耀,这是最令人匪夷所思的。当然,高人指点后,他们不再谈“严格”,而是改口为“民主”了,但骨子里的独裁让假名校品牌的路上照样充满着血腥。

三假:“假作息”

假名校的作息时间随着时代的变化而不断变化,几年前,他们明目张胆地延长师生工作和学习的时间,“起得比鸡早,睡得比鸡迟”正是这些学校那年头的真实写照。如今气候变了,比如山东、江苏等地“素质”了、“五严”了,假名校也有招,学生“被全寄宿”是惯用招式,还有,把家长拉上应试的战车,表面上看,“按时作息”,实际上假名校的学生还有第二学校、第三学校等着他们,据说连皇城北京也不例外。

四假:“假校长”

是真人,但不是假名校生长的,而是高薪聘请的,这些假校长名头不小,曾经辉煌过,也能再度辉煌,他们有政府撑腰,抡起棒子,一阵改革,把应试的流水线经验“强力推行”,教师们在“不换脑子就换人”的恫吓下,在名校名师的引诱下,放弃原有的优秀文化,当上了一名流水线工人。其实,我们欢迎名校长的经验辐射,但真正的名校长不是“八级工匠”,而是人类优秀文化的使者,他带给新学校的是一种充满人文、科学、艺术的教学管理,而不是基于成绩的“颠覆”,我们欢迎改革,但对于教育的改革尤其要谨慎,企业改革错了重来,教育不能重来,除非你有做“民族罪人”的心理准备。

五假:“假名生”

有人问,假名校为什么越来越好了(成绩),道理其实很简单,很多学生是“慕名而来”,有的“高质量”学生是假名校“折本”挖来,如此,“良性循环”,越来越神乎。并且这些学校有最严格的“校规”,略有“越轨”,便加“开除”,完全忘了学校是“唯一允许学生犯错误的地方”之训诫。“假名校”培养了一批做试卷的机器,但他们除了会解题,社会的方程连未知数也找不到,假名校的学生并不热爱“母校”正是基于“母校”的太多痛苦记忆,这和监狱是改造人的地方,改造好的人再也不回监狱道理的一个样。

六假:“假文化”

一开始,假名校很质朴,甚至拙朴,出了一点名了,校长满口“文化”起来,幕僚们和“名记”们耍上一通,古今中外引用一番,比较一番,发展一番,新鲜名词捣鼓一番,校长顿时成了学校文化的代言人,学校的一些传统做法马上被提炼,冠以“某某式”,还与新课程理论联姻。如某学校实行“教学案”,其本质是把人类的文化试卷化、试题化,可悲的是一些“大人物”也跟着“论证”,让一线的老师们一时拿不定注意,这个道理其实很简单,央视不是不知道赵本山的低俗,但央视需要低俗,因为低俗能给央视带来经济效益,弄给裸体女人上央视保证“收视率”高,教授们对于“某某式”的吹捧也增加的自己数倍的“出镜率”,还能在传播过程中名利双收。

七假:“假教师”

我听过假名校教师的语文课,完全被割裂的语文课,文本成了阅读训练的材料,没有对话,只有“答案”的校对与订正。据说这些教师还被邀请去各校“示范课”,老师们在无比崇拜的心理驱使下对一堂课充满着膜拜,一些没有个性的老师是很容易对取得高分的模式产生一种敬畏。其实,这些“假名校”的老师在名校扩展的路上招收了太多的“青涩的丫头”,他们在“某某式”的包装下速称,俨然名师。

八假:“假改革”

假名校一定与改革有关,甚至改革“成效显著”,而这种改革又往往基于课堂的,这似乎是改革正道,但“砸讲台”也好,上课“不让老师说话”也罢,改革的目的都是直奔“分数”而去的,果然有效了,他们干脆把事情做绝,所以“假名校”除了“分数”以及围绕“分数”的系列产品外,一无是处。我问过一位校长,你的学校为什么不学那几所假名校,能提高成绩哩。他黯然一笑,曰:非我不能为之,实乃不忍为之,亦不能为之。

九假:“假成绩”

成绩还有假吗?成绩本来就不应是名校的指标,但老百姓还是看重“成绩”,教育不是跟着“方针”走,而要屈服于“民意”,“办人民满意的教育”,这是教育的另一种悲哀和无奈。但“假名校”的成绩统计从来就是“我的地盘我做主”,真名校懒得跟他们计较,政府也不好出面干预,媒体在没有政府指令不便出面,一次中、高考下来,“假名校”总能找到自己的“第一”,现在不准公布成绩了,“假名校”更能云山雾罩,浑水摸鱼。

十假:“假教育”

假名校名气越来越大,参观学习的人数人满为患,突然有一天,他们意识到,我们可以卖门票,50元一张,一年下来,收入不菲。我想,一所真正意义上的名校,应该是一所“大爱”之校,能把自己的办学经验推而广之是自身的另一份社会责任,与“门票”无关,与“产权”无关,除非你是假名校。还有一些“假名校”,已深知自己在新形势下的压力,拼命与其他教育机构合作,从搞“对外开课”到“联袂承办”再到“师资培训”,恬不知耻地担当起师资培训的重任,演绎出了一幕幕闹剧。

以上“十假”,全都符合乃“钻石假”;符合八项,乃“黄金假”;六项则为“银假”;五假以下,铜假也。

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017