注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

聆听星云大师教诲(图片 语录)  

2010-03-20 20:00:41|  分类: 心灵影像(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“用慈悲的心体贴关怀,用慈悲的眼看待万物,用慈悲的口随喜赞叹,用慈悲的手常作佛事,那麽,即使是一无所有,都足以安身立命。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“俗语常说:‘有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。’一个人不要把感情用在少数人的身上,不要局限于自己所认为的‘有缘’,应该扩大心胸,视一切众生都是我们的父母兄弟姊妹,学习观世音菩萨的‘千处祈求千处应,苦海常作渡人舟’,什么人有困难,即施恩惠给谁,这就是菩萨的精神。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“朝露虽易逝,但润泽了大地;冬阳虽短暂,却能销融冰霜,我们应趁着一息尚存,及时努力,燃烧生命的火花,留下璀璨的光辉,照亮后人。” 

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“心中要有根,才能开花结果;心中要有愿,才能成就事业;心中要有理,才能走遍天下;心中要有主,才能立处皆真;心中要有德,才能涵容万物;心中要有道,才能拥有一切。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客 “一个心里充满慈悲和道德的人,即使他身上只有一件粗布外衣,也不会减轻别人对他的尊敬;因为内在的美,如山谷的幽兰,洋溢着阵阵芳香,使人心情怡悦。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“妥协是一条路径。变通是一种境界。让一分山高水长,退一步海阔天空。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“生病能使自己警惕生命无常,而激发精进求道之心,实为行者对治放逸懈怠的一贴良药。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“好心肠一条,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一块,信行要紧,老实一个,中直十成,豁达全用,方便不拘多少,此十味药,用包容锅炒,用宽心炉炖,不要焦,不要躁,去火性三分(脾气不要大),于整体盆中研碎(同心协力)三思为本,鼓励做药丸,每日进三服,不限时,用关爱汤服下。”聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“人是「有情」的众生,但是有的人情感太热了,只有五分钟热度,不能维持长久;有的人情感太多了,多得让人受不了。所以有时候淡泊一点的情感,持之以久,甚至愈久愈香。淡泊的情,就是真性情,淡泊的情,就是禅者心。”聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“禅如画,可以美化环境;禅如盐,可以促进食欲;禅如花,让人欣赏;禅如胭脂,让人亮丽。禅是幽默、是大自然、是我们的心、是我们的本来面目,禅是人间佛教的根本。”聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“人生最大的敌人是自己。人生最大的毛病是自私。人生最大的悲哀是无知。人生最大的错误是邪见。人生最大的失败是骄慢。人生最大的烦恼是欲望。人生最大的无明是怨尤。人生最大的忧虑是生死。人生最大的过失是侵犯。人生最大的困扰是是非。人生最大的美德是慈悲。人生最大的勇气是认错。人生最大的收获是满足。人生最大的能源是信仰。人生最大的拥有是感恩。人生最大的修养是宽容。人生最大的本钱是尊严。人生最大的欢喜是法乐。人生最大的希望是平安。人生最大的发心是利众。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“凡是都是一分为二,一半一半。男人一半,女人一半;好人一半,坏人一半;白天一半,夜晚一半。在这个‘一半一半’的世界里,想要求百分之百的圆满,几乎是不可能的,也不容易。所以我们只有从这一半的人生,来影响另外的一半,用好的一半去影响坏的一半,才可能逐步走向圆满。”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“肚量多大,事业就有多大;要空出所有,才能建设一切。从管理上来说,我们的心能包容多大,就可以领导多少人。如果容得下一家人,可以作家长;容得下一村人,可以做村长;容得下一国人,就可以做国君。‘管事容易,管人难;管人容易,管心难。’”

聆听星云大师教诲(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

“忙就是营养;要争气,不要生气;多说OK,少说NO;感动就是佛心;疾病就是良药;拒绝要有代替;立场互换;给人利用才有价值;自己就是自己的贵人;有钱是福报,用钱才是智慧;宁可失去一切,但不能没有慈悲。” 

 

附:新闻一则

 

星云大师昨登坛演讲 1500名市民现场聆听讲座

日期:2010-03-21 来源:扬州网 浏览次数: 次

扬州网讯(记者 冯金行 聂超 王鹏)昨天下午,本年度扬州讲坛第一讲在鉴真图书馆开坛。台湾佛光山开山宗长、国际佛光会总会会长、扬州讲坛创始人星云大师亲临讲坛,为家乡听众讲解“我怎么走向世界”。市委书记王燕文在讲座开始前致词。省人大常委会民宗侨委主任薛和,省民委主任、省宗教局局长王军,市委常委、秘书长卢桂平,市人大常委会副主任李福康,副市长王玉新,市政协副主席王克胜出席讲坛。

星云大师1927年出生于江都,12岁出家,为临济宗第48代传人,1949年春到台湾,1967年创建佛光山,以人间佛教为宗风,发扬“欢喜与融和”、“同体与共生”、“尊重与包容”、“平等与和平”理念。1991年,星云大师成立“国际佛光会”,被推为总会会长,在五大洲170个国家和地区成立协会,为佛教制度化、现代化、人间化、国际化的发展作出了突出贡献。

王燕文在致词中说,2008年1月1日,由星云大师一手创立的扬州讲坛首次开坛,两年来,大师对讲坛非常关心,在他的约请下,共有42位专家学者莅临讲坛,一系列高端文化讲座给扬州增添了文化气息、为市民奉献了文化大餐。如今,扬州讲坛名声响彻四方,实现了大师“北有百家讲坛、南有扬州讲坛”的宏愿。

听闻星云大师作扬州讲坛新年首场讲座,1500多名市民来到现场,大师富有哲理的精彩讲解,激起全场20多次热烈掌声。

 

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017