注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

朋友(原创)  

2010-03-22 21:35:27|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “朋友啊,朋友,你可曾想起了我……”今夜,静静地想起“朋友”。

学生时代对于“朋友”一词自觉很神秘,初中时有几个朋友,现在想来,那是真正的朋友,一起上下学,一起步行十几里逛街,一起串门,逢年过节一起亲戚般走动,后来一起谈女人……读师范的那年头有几个关系走得近的同学,我曾经怯生生地对别人介绍说:他是我的朋友,说完这话,还要拿眼瞟着他,看看是否有反感之色。那时班上有一位繁昌县的同学,动辄说这人是他的朋友,那人是他的朋友,看他们平时关系也很一般,感觉这位仁兄滥用、甚至是亵渎了“朋友”二字了。

80年代工作后,有几个特别投缘的同事,当时却没有特意作成为朋友的努力,从历史的角度来看,我们是朋友了,然而他们有的现在已经十分“堕落”,游戏、麻将、酒成了他们生活的主旋律,每次回家,很想与他们叙叙旧,然而,他们用行动分明告诉我:道不同,不相为谋,我也知趣,悻悻离开。那年,有一次,一位非教育领域的朋友告诉我,他交朋友是为了利益,并且他的朋友都是“有用”的人,我听了十分吃惊,问他,我不是“有用”的人,为什么你还经常帮助我。他神秘的笑道:你除外。后来,我们到底交恶,现在想来,我没有“例外”,还是利益。“交不为利,士不谋禄”,结交朋友不是为了谋取利益,这样的朋友焉能长久。“朋而不心,面朋也;友而不心,面友也。”不用心交“朋”就是表面上的“朋”;不用心交“友”就是表面上的“友”。想着一个个朋友远我而去,大约当初是“友而不心”罢!

走出安徽转眼间已经十一年,也有了三处集群朋友:安徽、无锡、江阴,现在只身在镇江,回望那些曾经的朋友,竟多了良多的感慨。有时想,“君子交有义,不必常相从。”其实,好朋友平时彼此来往并不一定要多,有事一个电话,立马办妥。如有可能,五分的事他会周到地办成八分。若有人射你冷箭,你还茫然无知,他已悄悄替你挡了。只是不要太冷,彼此没有牵挂,没有在心的QQ里保留一个“好友”的位置,那么最初的友情也会如过眼云烟。

一日,读到星云大师解佛经中关于朋友有四品之论。有友如花,当你盛开的时候,他把你插在头上,供在桌子上;假如你凋谢了,他就把你丢弃;有友如秤,有的朋友像秤一样。如果你比他重,他就低头;如果你比他轻,他就高起来;有友如山,有的朋友像高山一样,山能广植森林,豢养一切飞禽走兽,任凭动物聚集在里面,自由自在的生活;有友如地,有一种朋友如大地,大地能普载万物,我们在大地上建房子,栽种花草树木,乃至人、车行走其上,大地都毫无怨尤的承受着。如此“四品”之友,“如花”“如秤”者有之,“如山”“如地”者少之又少矣!

今天,我与镇江的网友聊天,我问他:“我来镇江最大的苦恼是什么?猜猜。”她连猜四个,没猜中,“工作上的烦琐事情”“人情”“没有人理解”“ 远宦思乡”,她急了,调侃道:“ 不会是为情所困吧?”我回答,“当然不是, 垂垂老矣,何情之有?” 她又猜:“ 千里马常有,伯乐不常有?”我则答曰:“本来就不是千里马,何患无伯乐?”看她猜不着,我告诉她答案——  独学而无友!她疑惑了:“孔子云:‘四海之内皆兄弟’,何患无友?”我说:“我之谓之友者,乃‘ 友直,友谅,友多闻’”。 她安慰我说:“择其善者而从之。”

 孔子说,“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是说,益友有三种,一是对你坦白直率,二是对你真诚有信用,三是博学多才;相对的损友也有三种,一是碍于情面怕得罪你不肯对你直话直说的,二是看起来拍你马屁骨子里却不诚心的,三是胸无点墨光凭道听途说的话就信口开河。

静静地,对照圣人之言,一个个鲜活的面容电影剪辑般晃过——

益友安在?益友何在?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017