注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

崇高的“健忘”(原创)  

2010-03-25 17:13:40|  分类: 案例评点(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天我校“相约星期三”推出了“我和学生的故事”讲述比赛,六位选手都有上佳表现,在讲述中,主持人有一句点评发人深思——“崇高的健忘”,话的缘起是年轻班主任徐雯的一个教育故事《我们都有“健忘症”》(有删改):

一天,我巡视学生的课前准备情况,发现一位男生桌上空空如也,我问道:“你的英语书怎么没拿出来?”“老师,他有健忘症!”一些原来认识他的同学笑起来。我没作理会,而是又问了他同样的话。谁知他红着脸低着头说:“老师,我是有健忘症,小学老师就是这么说的。”   

每二天,课代表来交作业,全班都交齐了,只有那位男生的作业未交,课代表告诉我,他忘记带了。 上课时,我故意只带了英语书去了教室。在需要听课文朗读录音时,我对全班同学说:“对不起,老师忘记把录音机带来了。”然后我走到那位男生面前:“你可以到办公室为我拿来一下录音机吗?”他很惊讶,但飞快地跑向办公室……

   

崇高的“健忘”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客 

 

 我们都知道孩子们的很多所谓“错误”都是他们成长中的“问题”,但很多班主任总是很“热心”,习惯于扮演道德者的化身去“训诫人”“教育人”,一看到学生迟到了,于是乎上纲上线,什么“态度不端正”、“没有时间观念”、“三岁看小,七岁看老”等等,更有甚者,“怒发冲冠”,把学生臭骂一顿,还有的班主任,也不知道跟谁学的,迟到了要写500字以上“说明书”,让学生进行“心灵反思”,我看是心灵折磨。迟到了要按照迟到的原因去“对症下药”,感冒了就给“感冒灵”,这种工作的“技术含量”也太低了吧。

既然我们已经认识到了学生的“错误”是成长中的问题,为什么就不能有一种“等待”的心态呢?南京行知学校校长杨瑞清说,做老师要有一种“花苞心态”,等待花儿盛开。我们一些班主任,一看到别的同学的花儿怒放了,就喜欢对那些“花苞”充满着“革命”心理,非要把这些“花苞”掰开,花期有先后,掰开的结果要么死去,要么短命开放,要么艰涩地开放。

假如你真的有了“等待”的心理,你就不会轻易把学生的丢三落四与“健忘症”联系起来,也不会看到迟到就想起“违纪”想起惩罚。但教育不是简单的“宽容”,更不能止步于宽容,书不及时拿出来、作业忘记了你停留在“宽容”上照样是一种不负责任,你要像一位科学家一样去诊断“忘记”的原因,你要像教育家一样寻找帮他改正的办法。

徐老师选择了自己也“健忘”一次,并且让那个男孩帮自己去办公室拿录音机,这一举动的非常富有智慧的,我们经常说“爱心产生智慧”大抵也是如此吧,那个男孩“飞快的脚步”让他看到了自己没有“健忘”,只是“不小心”,因为老师也会把录音机落在办公室,后来的日子里:

我找那位男生谈话,教他学会在每天的家校联系簿上记录当天的作业,而晚自习结束后,对照家校联系簿和课程表,整理好作业和书本放到书包里。从那以后,那位男生养成了良好的学习习惯,作业书本再也没有忘带过。

最近在看孙云晓的新著《拯救男孩》, 造成男孩危机的首因是我们的教育,定性的评价,过多的约束、简单的教育、沉重的课业让男孩(何止男孩)一个个失去了灵性。

让我们也崇高一次吧,为了孩子,也为了我们不再是个“匠”。

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017