注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(53)于细节处见匠心(原创)  

2010-04-12 11:20:30|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 基本的课堂流程稍有课堂常识的人都知道,现在有些学校在推进“模式”,就更利于操作了,如,洋思的“先学后教,当堂训练”,再如东庐的“教学案”,但这样的课堂往往容易成为“技术”的课堂,技术的课堂最大的好处有两个“保底”,一是分数能保底,二是课堂要求能保底。我们看了很多优秀的课例,几乎没有一例是来自洋思们,原因很简单,他们的课“很实用”,但登不了大雅之堂,更禁不住历史的检验。

听课随想(53)于细节处见匠心(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

4月10日上午,在江西鄱阳听了江苏L老师的一节公开课——《草船借箭》,甚为其细节处理之独到而灵巧的艺术所感叹。

L老师的课堂流程是这样的: 读读下列词语,注意读音和字形——请用每行词语讲课文里的故事——给这四个人物分分类,并说说理由——概括故事:围绕“借箭”,课文写了哪些内容? 如果从周瑜的角度来看呢?——揣摩语言——问题探究:诸葛亮为什么要忍辱冒险去“借箭”? 周瑜是忌贤妒的小人吗?你认为鲁肃是什么人?如果把鲁肃去掉呢?——作业布置:1.三国故事很精彩,建议课外读读《三国演义》。每天读一点,坚持读。2.工整抄写本课新学到的词语两遍,抄完后检查一遍,并读一读。 

这节课的“匠心”有这样一些:

一、生字词教学的“匠心”。该节课出示了9个生字词,老师是分三批出示的,这样既能让更多的学生得以认读,更能相对科学地了解学生对于该课生字词掌握的情况;更匠心的是,这三组词语下一个环节“说故事情节”相关,让学生用上三个词说说“草船借箭”的情节,对于小学生来说,这种“支架”是基于他们的先前认知的,同时,也让环节间相扣。

L老师在这个环节中,还让学生“书空” 了四个字:忌、寨、罚、丞,并且提示着四个字的注意点:“己”不是“已”、“寨”下面不是“木”、“罚”上半部要大一些、“丞”下面一横要能托住,恰到好处的提醒让学生掌握了汉字书写需要注意的笔画、偏旁、结构、重心。在大型的公开课上已经很少见到生字词教学了,有,也只是点缀,匆匆而过,当L老师在板书这四个字的时候,不仅学生凝神屏气,听课的400位老师也鸦雀无声。

二、揣摩语言的“匠心”。本节课共揣摩了两句语言:“周瑜长叹一声,说:‘诸葛亮神机妙算,我真比不上他。’”;“诸葛亮笑着说:‘雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。’”以第一句为例,匠心体现在三个方面:第一是抓关键词,抓了“神机妙算”一词,有哪些神机妙算;二是以问题深入揣摩语言,老师提了三个问题,周瑜认为哪些方面不如诸葛亮?你认为还有哪些方面?结尾为什么不写诸葛亮?三是让学生读该句,进一步体会人物的心理。

三、与原著关联的“匠心”。本节课有两次与《三国演义》的关联,一次是揣摩语言一后关联一首诗:一天浓雾满长江,远近难分水渺茫。骤雨飞蝗来战舰,孔明今日伏周郎。——《三国演义》(第四十六回);第二次是《三国演义》《三国志》《念奴娇 赤壁怀古》对于周瑜其人的记载。这些关联,不仅丰富了文章的内容,更加深了学生对于人物的了解,更培养了孩子们正确的历史观。

四、问题推进的“匠心”。对于诸葛亮,“神机妙算”以突出其特点,然而L老师在“问题探究”环节还有一个问题:诸葛亮为什么要忍辱冒险去“借箭”?此问题一出,三槐堂心中暗暗称妙,果然,一番“探究”后,老师总结道:诸葛亮既是一位了不起的军事家,还是一位心胸豁达、心怀天下的政治家!所谓深度语文,盖如是也。

五、关注学生的“匠心”。一个人的课堂到底如何最后取决于他的教育观,而教育观总是与这个人的修养与品行相关联的。有几个细节体现了L老师的教育观,他是借班上课,对于学生他用“小姑娘”“小伙子”称呼,我认为这对于六年级的孩子来说是很恰当的,“小朋友”会延迟学生的大人感的到来,“孩子”会给人“装亲属”的感觉,“这位”、“那位”、“你”会造成师生距离感,独“小姑娘”“小伙子”,民族感强,当老师喊到“小伙子”时,“小伙子”马上挺起了腰杆。还有,他把座式话筒拿到孩子们嘴边、鼓励孩子们发言“站起来就是发言了”、跑步找来面巾纸替学生擦干洒在桌上的水……还有老师那温婉的语调,处处透视着一种关爱。

从求全的角度来看,这节课也有一些遗憾,如,问题设计过多,让主线变得不太清晰;“揣摩语言”中珍重学生的独特体验稍嫌不足等。

听课随想(53)于细节处见匠心(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

《教育博览》的主编薛农基说,L老师的课“刀刀见血”,这是基于课堂设计的问题评价的;鄱阳县教育局长程裕秋说“字字珠玑”是基于课堂语言;三槐堂说“处处匠心”则是基于课堂设计的细节而言的。问题、语言、问题设计——正好是“教什么”、“用什么教”、“怎么教”,此之谓优质课也!

 

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017