注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

校长,请关注你的“情态评价”(原创)  

2010-04-17 22:14:39|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相对于经济激励和精神鼓励,校长以及其他管理人员对员工的“情态评价”更为直接与普遍,虽然校长等的日常脸色、看待员工的眼神还有交流的语气甚至包括对于员工的称呼并不直接反映在员工的“奖励性绩效”上,但对于校长等在员工心目中的“招牌”形象和员工的精神需求仍有不可小觑的作用。一个优秀的校长,一个优秀的管理人员,一定要学会对自己的“情态”负责,因为,它直接通向员工的心灵。

先说说“脸色”。有所学校的德育主任被班主任们称为“阎王爷”,他整天铁青着脸,人人都“怕”他,班主任的常规倒也因此上了台阶,只是工作时战战兢兢,生怕“挨剋”,但班主任们很快发现,这位“阎王爷”是个极端自私的管理人员,要求班主任做到的,自己很少能做到,自然,他也很快失去人心,在年度考核中被群众选为“不合格”。还有一位校长,平时难见一笑,一天,不知什么原因,突然云开雾散,竟然露出了难得的笑脸,教务主任十分欣喜说了句:校长,你是不是娶儿媳妇了,这么高兴。教务主任本来的一句“奉承话”,一般人都会一笑了之,谁知这位校长脸色立即“转阴”,厉色道:你能这么和我说话吗?

西方有一句俗语:二十岁以前并不漂亮是父母的错,二十岁以后不漂亮就是自己的不是了。一位真正的,具有教育家情怀的校长,他(她)一定会有一张充满着微笑的脸,即使泰山压顶,也处变不惊。一如霍懋征,再如李吉林,永远慈祥,永远充满着对于众生的关爱。时下,中国的校长是由上级任命,是“官”,自然不少人乐于把手背在后面呈“官样”,但他(她)却在良好的自我感觉中一天天的“去教育化”了。

再看看“眼神”,写下这两个字的时候,脑子中立刻浮现出一个人的眼神,对,是上海于漪老师的,那种专注于你的关切的眼神,每每想起,分外温暖。还有年轻的江苏名校长夏青峰,他的目光里总闪烁着一种鼓励、信任的东西,让你觉得这是一位可以值得事业拜托的校长。

有些校长就未必了,某老师在一份全国核心期刊上发表了一篇数千字的重要论文,此事传开,某校长见到该老师时,用极为怀疑的眼神盯着他,问:“你在某期刊上发表了文章了?”发表文章本来是事实,可不知为什么,教师却脱口而出:“没有!”。

眼睛是心灵的窗户,它可以传递情感。你向教师传递着一种不信任的情感,可以说是一种人格上的污辱。专注的眼神,特别是信任的眼神有时候比你说上一千句一万句鼓励的话都要管用。反之,一个不留意,你懈怠、傲慢、自大的眼神说不定就会深深刺伤一颗敏感而欲求上进的心。

还有“语气”,潘晓芙校长经常告诫她的领导团队:永远不要怪老师们没有把事做好。她平时跟老师们说话总是用一种“哥们”的语气,再配合她那孩子般的笑脸,总给人一种春风般的温暖。

我还听说个一个故事:一天,学校主抓后勤的主任找到某校长商量学校基建工程的事宜。谈着谈着,后勤主任发现校长不时地看着手表,似乎心不在焉,便问:“校长,您有什么急事儿吗?我们等会儿再谈。”校长抬了抬头,不太客气地说:“没有,你说。”可是在接下来的谈话中,后勤主任还是能够感觉到校长总是不够专注。“校长,你有事就先走吧。”后勤主任真诚地说。“这件事本来就应该你负责,你怎么老是来问我?”校长的回答把后勤主任给惊呆了,半天没有缓过神来。待他清醒时,校长早已扬长而去。

最后说下“称呼”,对人的称呼最能表露两人之间的关系,称三个字的,是年龄仿佛的同事关系;去姓称呼,是朋友关系;一个字,则是情人关系或犹如情人般关系。有的喜欢在姓前加“老”,或“小”,这是需慎重的,在我们周围,不管对方年龄大小,总喜欢加上“老”,这是一种落后文化,我一种轻慢的态度。校长称呼老师,宜“×老师”,非工作场合,可以考虑去姓称呼,当然,是年龄相仿佛的人之间。曾经跟很多校长谈起这个话题,他们都不以为然,我说,在一个习以为常的落后话语文化环境中,校长们具有纯洁其环境的历史责任。

迷人的微笑、信任的眼神、温和的语调、得体的称呼,这些“情态评价”对于你的员工真的很重要,你有吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017