注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

卢志文的“三爱”(原创)  

2010-04-25 16:00:53|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上次去翔宇,有一个意外的收获,卢志文赠送了我们一本小册子——“感恩致谢——我的凡人箴言”,志文的“凡人箴言”可了不得,不仅在教育界广为流传,还被《读者》杂志连载数期,滋润了很多干渴的心田。在这本小册子的最后,是一个“我的虎年 梦想版”,上面列举了自己2010年要完成的15件“梦想”,如,翔宇事业的进一步发展。深化改革,推进翔宇二次变革云云。但有这样三条特别引人关注:

卢志文的“三爱”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

1.控制好血脂指标,体重不超过65公斤,定期全面体检,每天行走8000步。

2.增加陪伴家人的时间。陪母亲坐一次飞机。

12.帮助3名家庭经济困难学生支付学费和生活费。

我称之为卢志文“三爱”,爱自己、爱家人、爱弱势群体。校长们似乎都很忙,也难怪,校长这个角色已经是个综合性社会角色,做人民的教育事业的追随者;做多谋善断的决策者;做言行一致、勇于开拓的创业者;做廉洁勤政的人民公仆实践者;做知识丰富、思想活跃的社会活动家;做平等待人、体察民情的知心朋友做有主见、有远见、有真知灼见的良师;做心胸开阔、豁达大度、谦虚随和、礼贤下士的益友;做理想教育的殉道者……如此,岂能不忙乎?

我的朋友樊瑞,自从去年做了深圳富源校长后,一年来,仅仅可数的几次匆匆的QQ而已。志文的角色更为综合,他还是翔宇教育集团的CEO,能在“梦想版”中提醒自己“爱自己”是在是难得。汉字,还代表了古人的思维方式,“忙”字,是一个“心”加一个“亡”,“心亡”为“忙”,“亡”也可作“无”理解,“心无”也为“忙”,奉劝天下忙碌的校长们,抽空爱爱自己,“别走得太快,等一等灵魂”。

 志文的“爱家人”特别让我感动,在这个社会,懂得爱家人的并不多,他们在工作中懂得“抓大放小”,生活中却“抓小放大”。自己住着别墅,父亲却在蜗居,一年也不能亲自看望下父母,有的甚至不去赡养老人。三槐堂离开父母11年,前几年还没能体会离开后的“不孝”,近几年,父亲年岁增大,我们兄弟均在外闯荡,有时看到父母的电话总是一个劲的自责。“增加陪伴家人的时间”、“陪母亲坐一次飞机”包含了志文的多少愧怍,这种“愧怍”又何止志文一个人?

“爱弱势群体”,这本来就是公民的道德底线,志文把这化为了具体的行动,“爱的教育”有太多的内涵,用行动诠释对于教育的基础理解让翔宇教育回归了教育的原点。其实,翔宇一直在做着公益,“财散人聚,财聚人散”是企业者的思维;志文的公益却是充满着教育者的情怀。

面对这“三爱”,我想,志文唯一做不到的可能是“每天行走8000步”,他太忙,以至于经常忘记“爱自己”,作为他的朋友,在“平凡岁月,目标添力,朋友监督,自我砥砺”中“朋友监督”的提醒下我想“监督”一下,猜中了,志文,来个短信祝贺?

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017