注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“明星校”的一些个通俗手法(原创)  

2010-05-26 07:50:16|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       今天一大早就在“教育在线”上看到李镇西老师的新帖《我鄙视这样的“名校”》,浏览完后,跟帖曰: 那些是“明星校”,不是“名校”。他们更多是靠炒作、潜规则、甚至卑劣完成他们的原始积累的。写完这句话后,觉得不过瘾,要全面揭露下这些“明星校”的“创建经”,因其“手法”并不高明,权且称之为“通俗手法”。

       1.挖优质生源。优质的教育质量须靠优质的生源,尤其是高考,没有优质的生源,纵然你有三头六臂,也无济于事,要不,每年的生源大战是那样充满着中国特色的血腥,这已经是常识。要么就是“死楸”,但“死楸”容易“楸死”,一般有点良心的,尤其在“以人为本”的集体舆论下不常用,很多明星校不仅在挖上做足了文章,更有挖后的运用,可谓“用心良苦”。我们来看看李镇西所举的例子: 

       建校之初,不择手段四处挖优秀生源——包括重金“收购”优质生源,然后以“泪水加汗水”的野蛮方式大搞“应试教育”;到了毕业年级,学校又以各种方式“分流”,强迫一些成绩不好的学生“自愿转学”——用比较“学术”的说法,叫“去分母”;升学考试的时候,又巧妙地作弊…… 

   (一位明星校老师透露)“前年高考,我校有一批学生上了重点大学录取线,但没有上清华北大的录取线,于是学校动员这些学生放弃录取,复读一年,学校免去他们学费、生活费等所有的费用,另外还给每人每月一笔不低的生活费。这些学生本来成绩就很拔尖,经过一年的‘回炉’,去年高考分数自然个个都高得不得了!状元就是这样来的,7个清华北大生就是这样来的!然后学校又花钱买了好几家媒体,高调宣传学校‘素质教育’的‘成果’,一下子就产生了空前的社会反响,于是学校就成‘名校’了!”

    2.挖优质师资。相对于挖优质生源,这个办法具有一定的隐蔽性,并且优质的教师本身就是一种丰富的资源,不仅在本地区挖,更扩张到全国,尤其是对一些经济相对落后地区的学校,更是有针对性的惊醒“精确打击”,前几年,苏北地区师资的“孔雀东南飞”就是一个历史的明证,你去打开《中国教育报》,看看师资招聘广告,没有一家不再对学科带头人等诱之以利、诺之以权。均衡那,你距离我们越来越遥远。

    3.媒体运作。现在的媒体都已经完全市场化了,市场追求什么——经济效益,以前发表一篇文章是很荣耀的事,现在发表了,还要看是不是收费刊物,据说,收费刊物占了一半以上的份额。软广告呢?就更多了,只要出钱,一律搞定。小到当地的晚报、日报、**教育;大到省报刊甚至国家级报刊,一律用“钱”说话,电视台更是明码标价。这些明星校不仅在媒体上做足了文章,还请一些教育公司进行全方位的包装。

    4.重奖罚。我们去很多明星校参观,能要到几乎各种资料,但有一种你绝对要不到,对,就是“考核办法”,我们也充分理解,但这些明星校不能将之示人的又一个原因是他们自己也知道这个“考核办法”是经不住法理的推测、经不住道理的问究、经不住人理的拷问、到底还是知道了一些,某所明星校,仅班主任考核的扣分项就有40项之多,尤其令人不能容忍的是,有十项是“一票否决”,师德有问题,一票否决我们认了,其他呢?班级有学生打架也一票否决?男孩子不打架还有血性吗?这个民族的少年也会不动粗这个民族还有血性吗?明星校的重罚出发点是秩序,而不是人的发展。奖呢?明星校有重奖,全看分数,其他一律忽略,精确到“元”,很多老师的人格与体格倒在了重奖面前,甚至学生的生命也倒在了重奖之下!

    5.傍名家。这些明星校的校长娴熟市场一套,傍名家又是一招,傍哪些名家呢?主要有政府官员、教育名人、媒体记者,近些日子很多媒体都在鼓吹校长最有可能成为教育家一事,我很哑然,中国的校长太像官员了,而官员与教育家是渐行渐远的。傍教育名家呢?傍的是名家的资源,明星校的发展少不了教育名家的“举荐”,聘请他们做个顾问,在潜规则下,明星校即将诞生。傍媒体记者呢?上次去河南讲学,一位老师跟我抱怨:他们教育局请了一位媒体记者作报告,互动的时候,记者大骂老师们无能,局长、校长竟无一人劝阻!媒体记者的横行恰恰暴露了教育的羸弱和谄媚。

    6.模式构建。“减负”以后有一个词十分高频:高效课堂。

    通俗手法还有很多,我这里也不愿意一一道来,况且,有些手法十分个性化,不便公开展示,容易引起一些人对号入座,这与三槐堂不利,若要学习更多通俗手法,可以私聊。

                   
      

      

      

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017