注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂教育微博(10)门房老大爷、门卫、门警(原创)  

2010-05-07 14:53:49|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1. 门房老大爷、门卫、门警

接二连三的校园惨案让每一个中国人心悸,西方的不良媒体更是妄加猜测,一时间,人心惶惶。为安全计,现在各地纷纷把原来的门房老大爷换成年轻人,还有一些学校在加强保安值守,更有甚者,门卫干脆换成门警,大有“大兵压境”的感觉。善良的人都不敢对此举措说“不”,因为谁都不愿意看到“万一”,我昨天在“心情随笔”里呼吁:各校都在换走“门房老大爷”,请善待他们,他们是温馨校园的最后一批见证人和标志性人物。今天,因为历史的原因,他们永远成为了历史!

门房老大爷换成门卫、门警,说明:我们离和谐还很远,但愿不是渐行渐远。  

 

2. 小学科、副科、术科及其他

除中考主要科目语文、数学、英语、物理、化学外,很多学校称其他科目为小学科、副科、术科。“小”相对于“大”而言;“副”相对于“正”而言,你敢说这不是学科歧视?江阴等第地称之为“术科”,我至今也没有查“术科”的含义,也懒得查了,反正不是什么好名称。后来,我建议称“综合学科”,大家点头称是,我却再次犯了嘀咕:那些是“综合”学科吗?不是,他们都有很专业的研究领域,如,地理、生物、体育。

为什么非要给他们一个统称呢?古时,女人嫁人后是随夫姓称作“王氏”“李氏”的,因为,女人在那个时代是没有地位的。这么想,通了。 

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017