注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

中国的校长最不容易成为教育家(原创)  

2011-01-07 14:34:38|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我一个朋友的儿子在QQ里跟我说,他们学校刚刚进行了“期中学情调查”,这个孩子刚刚读四年级,我问他什么是期中学情调查,他神秘地告诉我:就是以前的期中考试,并且悄悄地对我说:考试前,全校的老师都不知道,是突然袭击的。我又问为什么,他发来一个“鄙视”的图标,并向我透露说:教育局不准期中考试,所以只能“学情调查”,老师还让我们不要朝外说……

看完孩子的表述我一定也不奇怪,这样的虚假每天都在把“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”写在墙上的校园里理所当然地发生着,谁要是奇怪了那倒是“奇怪”了,总有人在讨论“人性善”还是“人性恶”,其实,“人之初,性本善”,人之成年,性便恶了,何以?教育使然也!“本善”的孩童在这个社会中说不定哪天就被第一滴污水所沾染,如此“恶”的教育如何能产生教育家?

一次,我外出听课,上课执教的是一位年轻的女教师。她执教的课文是《司马迁发愤写<史记>》。因为是借班上课,上课伊始,老师为了活跃气氛,便问学生:“你们最崇拜的是谁?”学生纷纷举起了手,有的说崇拜球星姚明,有的说崇拜影星刘德华,有的说崇拜自己的爸爸、妈妈……学生交流结束后,老师反问:“你们猜,我最崇拜谁?”话音刚落,学生们异口同声,说:“司——马——迁。”……我在听课笔记上写下这样一段话:一个虚假的老师,设置了一个虚假的问题,孩子们作出了虚假的回答——悲哀!

在中国,校长们不得不说假话还并不是最可怕的事,最可怕的是没有办学自主权,就拿“期中学情调查”来说吧,学校是传授知识、增长能力、培养情操的地方,哪怕是小学,期中进行一下检测是再理所当然不过的事情了,我们反对应试主义,但不是不要“考试”,非得来个“五严”,小学不准考试,这种矫枉过正的做法让校长们整日“躲猫猫”,上级教育机关不要做“教研组长”的事,这点办学自主也没有,何以产生教育家?

北京十一校原校长李金初最近在《中国教育报》上发文说——《校长最有可能成为教育家》,他说,“从古到今,中华民族涌现出了很多杰出的教育家,如古代的孔子,近代的陶行知,还有当代的斯霞、李吉林、霍懋征等人。”可惜,李校长所例举的这几个人只有陶行知曾担任过校长,这个中的滋味是很耐人寻味的。建国以后的教育没有培养一位诺贝尔奖获得者,也没有一位真正意义上的教育家,从教育本身寻找原因是南辕北辙的。

“教育家办学”是温家宝总理提出来的,最近几年,温总理曾多次在各种场合提出“要教育家办学”,已获通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也提到“倡导教育家办学”。关于教育家,温总理提出了三条标准:第一,热爱教育;第二,懂得教育;第三,终身从事教育。这里的第二条“懂得教育”最难做到,应该说,既“懂得教育”又能将之付诸实践并一以贯之最难。

“五严”前,不知道江苏有没有学校自觉执行了,标榜的有,事实上傻瓜也不会相信真的有;“五严”后,有没有彻底执行,甚至超“五严”执行的,我怕也没有。在“五严”的墙头上摇摆而已。

当前,校长要成为教育家的最大障碍是你有没有殉道的精神,没有,请别奢望做教育家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017