注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“绿色生活”,离高考学子还有多远——评江苏省2010高考作文题(原创)  

2010-06-21 16:18:25|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(发表在《新作文》2010.10)

如果说高考是中国社会一道特殊的风景线,那么作文无疑是其中最受关注的景点,它几乎成了高考学子的一次神圣的“成人礼”,如果说,十几年前,那一声啼哭宣告生命的诞生,那么高考作文就是学子们一声精神啼哭,它宣告了生命的成熟。作文,已经远远超出了考试的本意,而成为一个万众瞩目的神州六月文化景观。

江苏作为文化大省,高考强省,每一年作文题备受瞩目,在没有品评2010年江苏省高考作文之前,我们还是来回顾下江苏省2004年自主命题以来的高考作文。2004年,以“水的灵动,山的沉稳”为话题;2005年以“凤头、猪肚、豹尾”为话题;2006年,命题作文 “人与路”;2007年,以“怀想天空”为题目,2008年,以“好奇心”为题;2009年,则是“品味时尚”。不管作文题如何变化,内容无非表现“人与社会”“人与自我”“人与自然”的内在关系,相对于“人与社会”“人与自我”,“人与自然”容易写“空”,6年来,江苏一直没有涉猎,2010年,出现了逆转。

2010年江苏省高考作文题原题是这样的——

七、作文题(70分)

18.绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

      请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。

      要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外;文体自选。

与前几年作文题出来的反应一样:几家欢乐几家忧,称赞者说题目“熟悉而又陌生”,紧扣生活,有话可说;反对者则认为题目太“空”,容易写成环保文,导致题材单一。

我们认为,一篇好的作文题至少应有这样四个特征:贴近学生生活、贴近现实、写作时发挥的空间大、不容易“套构”。那么,“绿色生活”是否也具备这四个特征,它还有哪些遗憾呢?

(一)贴近现实,但却未必贴近学生生活。

著名学者于丹老师点评说,今年各地高考作文“很社会”“很当下”。江苏的“绿色生活”可以说是“社会”“当下”的典型。“和谐”“低碳”“城市,让生活更美好”,当下最主要的主题生活莫过于这些“绿色”。命题老师肯定想了,有了生活的源泉,定有真情的流露;有了个性的挥洒,定有心灵的飞扬。“绿色生活”,具有广阔的题材空间。

果真如此吗?我怕只是命题者个人的一些善良的想法而已。我们知道,当下学生的生活,尤其是高中学生的生活并不“绿色”,很“灰”。他们的作息一次次超越生命的极限;他们的老师只会考题、讲题、再考题、再讲题,没有课堂应有的快乐;他们的生活是单调的线状。“世博会”是暑假的奢侈、低碳生活是未来的愿望、绿色家园建设全由政府代劳了。为了高考,他们拼命地背“材料”,过着一种“伪绿色”的生活。6月7日,“绿色生活”一经面世,让我们再一次看到了学生生活的单调和惨淡。

不过,没关系,难不倒我们的老师们,他们说了,“文章不可以虚假,但可以虚构。”我们痛心地看到,目前的中学作文是作文基本与生活脱钩,一“假”,说假话,写假事;二“大”,青春年少,却是那样的老成,充满了世事沧桑,毫无青春与朝气;三“空”,内容空洞,不实在,不具体;四“抄”,一段一段甚至整篇整篇地抄写别人的作文;五“套”,千人一面,没有个性和特点,几乎是从一个模式里走出来的。“都是虚构惹的祸”,韩寒说,“人生的第一次说谎是从作文开始的”,今年也有很多学者著文对学生作文中“撒谎”现象进行了深层次的文化思考。

“绿色生活”,贴近现实,却远离了学生,学子们除了“虚构”,还能做什么?命题人引导学生关注生活,不做“死读书”之辈,这让我们很感动。殊不知,命题人却独独没有关注学生当下的真实生活,这不能不说是一种遗憾。

(二)题材、体裁选择空间大,但题目本身容易误导。

现在各地都有“除诗歌外;文体自选”的说明,“彩色生活”,题材是广泛的,身边的绿色行动、绿色饮食、绿色出行、绿色世博、哥本哈根让绿色环抱世界,让幸福充满人间会议精神;近期发生的,如,冰岛火山灰、各地地震、墨西哥湾漏油……从写作文体上看,记叙文、议论文仍然是最好的选择。为了让学生在考场思维能得到激发,从而最大可能的打开写作思路,试题还恰到好处地设置了“提示语”,“绿色,生机勃勃,赏心悦目。”对“绿色”进行了描述,可谓观其形。“绿色,与生命、生态紧密相连。”对绿色功用进行了阐释,可谓析其本质。“今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。”这句是则对绿色的价值进行嫁接,可谓搭其桥,并且,把绿色上升为价值理念,与生活对接,引领生活的潮流。可以说,这三句提示语,通俗而又深刻,层层深入,把学生的思维渐渐地引向了理性深处。

但“绿色生活”这个题目有可能产生两个误导,第一个是体裁容易误导为议论文,看到题目,最直接的思维就是写成议论文,其一般逻辑结果是:眼下有哪些非绿色生活——为什么要倡导绿色生活——如何行动,主题无非是保护自然、敬畏自然、和谐相处。如此构思下去,是难有优秀作文诞生的。假若有学生看到“除诗歌外;文体自选”的要求,在看看题目,“绿色生活”,判断下是不是有很多人会写成议论文,然后马上决定写成记叙文,仅这一想法,离“优秀”已经接近了一大步。

第二个是题材容易误导为环保,写成环保当然很切题,却容易流于一般,写成生命成长的绿色呢?写成城市经济发展的绿色呢?写成关于绿色的一个故事呢?都会让题材变得深刻起来。写作时,逆向思维、小切口进入,永远是考场作文制胜的法宝。

(三)最常见的题材,往往是最容易“套作”的。

市场上有《高考作文题材集》,不管学生作文水平有多烂,只要背熟这些“题材”,考场上一“套”,一篇合格以上作文就赫然出炉了;还有,语文老师猜几个主题,找几篇范文,给学生——背,平时呢,就教学生怎么就这篇范文“以不变应万变”,题目“变”,叙述的重点和方式也随之变,此之谓“套作”。我想,今年这个“绿色”主题应该在老师的押题视域内,如果要“套作”,实在是手到擒来的事。舆论界很多人把“套作”的板子打在学生的道德品质、人格操守上,也不尽公平,作文题目本身容易“套作”不能不说是个重要原因。

产生“套作”命题大部分是“跟风”命题,党和国家领导人今年讲了什么,今年高频词是什么,就一定要在命题中有所反映,这样做,不仅有机械唯物主义之嫌,也给“套作”者大开方便之门,要想杜绝“套作”恐怕就更难了。其实,作文命题紧跟形势,表明命题者对语文课程性质的认识存在着误区。福建师大中文系潘新和教授认为,命题者紧跟形势,表明命题者对语文课程的言语性认识不清,企图把“政治性”凌驾于“言语性”之上,把语文课当作政治课或思想品德课,这对于命题者应该是剂清醒剂。

新版《红楼梦》编剧柏邦妮则认为,江苏省的“绿色生活”,“只能说好,不能说不好。”好的作文题,还要给人以辩证思维的空间,众口一词,本来就不是好的文风,会让一个民族弱智,“百花齐放、百家争鸣”,文化方能繁荣。

“贴近现实”首先要贴近学生的现实;写作空间大,但不要有误导之嫌;在“常见题材”和“套作”上找到一个平衡点。对于命题是个基本标准,越难,说明它的必要性越大,面对高考作文命题,我们不论付出怎样的努力与思考都是应当的(文章结束了,我弱弱地问一句:“绿色生活”离高考学子还有多远?上帝能等到吗?)

 

 

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017