注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

咂摸品味汪曾祺的《端午的鸭蛋》(原创)  

2010-06-02 21:50:02|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        汪曾祺的散文《端午的鸭蛋》的文本的教学意义可以从以下三点开掘、咂摸,一是文章的结构,二是文章的语言之美,三是作者的思乡情结,很多课例都是从这三个角度切入的,但入口过于生硬,缺少巧问和妙问,我们不妨这样设置问题。

       整节课可以形成这样是三个环节:品结构——品语言——品情感。这里的三个问题分别是回答“写了什么”、“怎样写的”、“表达了怎样的情感”的三个逻辑关联的问题。

       在第一个环节中设置这样几个“缓坡”:1.散文谈了三件事,第一件是“说端午”,另外两件呢?(“说鸭蛋”、“说端午的鸭蛋”)2.《端午的鸭蛋》为什么要从“端午”说起?3.《端午的鸭蛋》为什么又要“说鸭蛋”?这个环节是解决“写了什么”的问题。我们可以从这样三个方面去引导学生回答:一是这样的结构安排是汪曾祺闲适自由的行文风格的体现;二是从文章思路来看,谈“端午风俗”也属必要。三是从写作手法上,先浓墨重彩地描绘出“端午”的气氛,就为文章主体“鸭蛋”预设了一个合理的背景。

       第二个环节“品语言”,可以先出示三句实例:“端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个,鸭蛋有什么可挑的呢?有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。”“端午的鸭蛋,新腌不久,只有一点淡淡的咸味,白嘴吃也可以。”“我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”

这三句正好分别体现汪曾祺对自己作品语言的追求:“平淡而有味,用适当的方言表现作品的地方特色,有淡淡的幽默。”品味完成后,让学生默读课文4~6小节,再举出一些例子来。

第三个环节是“品情感”,问题设计为:文章如此津津乐道谈论小小的“咸鸭蛋”有意义吗?教参中说,其实,日常生活富含生活情趣、人生意味。生活中并不总是惊涛骇浪,也未必处处正襟危坐。只有充分感受生活中的种种快乐、悲苦、平淡以及诗意,我们才算真实地体验到生活的滋味。所以,在平淡的生活中发现情趣,发现诗意,在小小咸鸭蛋里尝出生活的滋味,这是汪曾祺散文的魅力所在。文章读来从容散淡,大有月下听长者谈古论今之感,悠然恬然之间,流露出的是对儿时生活的怀想,对故乡的热爱。

 文本的解读过程是以作者为中心的,是由读者到文字,再到作者,和作者心情相契合,就是恢复作者原意。追述汪曾祺的生平,我们会发现他是在1939年19岁时离开家乡的,直到1981年他享誉文坛时才在地方政府的邀请下第一次重返故里。回到了他魂牵梦萦、阔别了42年的故乡高邮。出发前他掩饰不住的那股子欣喜劲儿,真如一个赤子将投进母亲的怀抱。汪朗、汪明、汪朝合著的《老头儿汪曾祺》描述了当时的情形。有资料说,汪曾祺观看江苏电视台为他拍摄的电视片《梦故乡》时,他会“直直地盯着屏幕,眼中汪汪是饱含着泪,瞬间,泪水沿着面颊直淌下来”。

 有人说汪曾祺身兼“二美”:美文家,美食家。“以美文之笔法述美食之精华,自然别具一格,寻常小物,但细细地品尝,却常有味外之味。”结构、语言、情感正能咂摸品味出《端午的鸭蛋》的鲜美。

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017