注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

苏教版初中语文教材指瑕(2)单元选文编排不合理(原创)  

2010-06-09 13:56:49|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、单元选文编排不合理

刚才说了苏教版选文的“杂”,再来看看,单元选文编排的“乱”,七年级下册第四单元主题是“动物世界”,选了《松鼠》(布丰)、《松树金龟子(节选)》(法布尔)、《国宝——大熊猫》(叶永烈),这几篇都是说明文,可以说,是“主题组元”与“文体组元”的一次成功嫁接,问题来了,本单元还有一课——《黔之驴》(柳宗元),这是一篇文言文,是则寓言,你看,“松鼠”“金龟子”“大熊猫”都是“动物”,“驴”自然也是,但寓言中的“驴”与现实中的动物并列,似乎又有点“驴唇不对马嘴”了。所以,当我们跟学生一起进行说明方法、说明对象的教学时,猛的来个则寓言,回到“寓意”去,突然的“教学内容”的转弯,令人哭笑不得。

同样是这一册,“信息传播”的第五单元的四篇选文就没有此虑,《三个太阳》《录音新闻》《“神州”五号航天员出征记》《新闻两篇》,没有“驴”了,你看,《三个太阳》是人物通讯;《录音新闻》是广播稿;《“神州”五号航天员出征记》通讯;《新闻两篇》则是新闻,都是属于大新闻列。问题又来了,四篇文章的排列顺序出了问题,不符合学生的认知规律,应该是先“新闻”(消息),再“通讯”,三“广播稿”,四“(长篇)人物通讯”。乱不乱?还有,《录音新闻》这课课题——“录音新闻”,这是课题吗?假如这可以作为课题,《从百草园到三味书屋》课题则改成“散文”算了。

还说这一册,第三单元“建筑艺术”和第四单元“动物世界”几乎都是说明文,还有第五单元“信息传播”,都是新闻,这些都是应用文,还不能称之为“文学作品”,但在一册书中却占了半壁江山,难怪有老师埋怨,上这一册,过了第二单元后,再也“没有上头”了。编者似乎也意识到这一点,最后一个单元来了个“诗词拔萃”,挺好的吧,不忙,看看“拔”了哪些“萃”:“二十三 毛泽东词二首(《沁园春 雪》《卜算子 咏梅》);二十四 古代诗词三首(《木兰诗》《观刈麦》《破阵子》);二十五 现代诗两首(《回延安》《再别康桥》);二十六 歌词三首(《我的中国心》《在希望的田野上》《黄河颂》)。”最后一课是自读,前面三课中实际包含七首诗词,每一首都是经典,每一首均要背诵,你说,这个单元要用多少课时?本单元后面还有“自由作文”和“语文实践活动——赛诗会”,谁能实施?况且,上第六单元这个时,时届期末,又是考试学期,学生负担再次加重。

如此看来,苏教版的唯一好处就是给老师的整合预留了广阔的空间,可惜,一线的老师还没有学会整合,只是被苏教版弄得晕头转向中怀念人教版。

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017