注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂最近的文化“三痛”(原创)  

2010-07-10 15:14:12|  分类: 文化现象(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         这个暑假刚开始,三槐堂却经历了文化“三痛”。

        “一痛”——新版《红楼梦》在糟蹋不朽名著《红楼梦》。

       李少红之新版《红楼梦》开播以来,大家几乎是一边倒地痛斥,其鬼魅场景和背景音乐如同《聊斋》般瘆人;其雷人的演员造型无法体现出红楼人物的纯美;演员的一些动作粗俗难以体现大家闺秀的风范;大段的旁白破坏了剧情的连续……这部电视剧很像我给学生排的“课本剧”,“瑕疵”不再适用本剧的评论。尤其是音乐,与央视版的王立平作的曲子完全不能比。王立平的背景音乐三槐堂至今还能大段哼唱,并每每泪眼婆娑。据说,老版《红楼梦》剧组是听了红学专家四个月的报告后开拍的。而新版,几乎一无是处。说是尊重原著,除了文字上“尊重”,其精神已经被糟蹋的一塌糊涂。三槐堂在这炎炎夏日,每每说起,总是怒不可遏!

三槐堂最近的文化“三痛”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

(下了张剧照,你能看出一点富贵之相?)

        “二痛”——镇江“千年粮仓”被毁。

        2010年7月9日央视《新闻1+1》播出《被强拆的“千年粮仓”!》,一时间,在镇江掀起轩然大波,“0511”论坛首页一天就有了20几个相关的主题帖。2009年江苏省镇江发现13了个宋元粮仓,作为运河漕运枢纽的实证,该项目也因此入围了年度全国十大考古新发现。但是当地房地产开发商的进场毁掉了考古挖掘的现场,他们直接在上面打桩造房子,把粮仓毁了。三槐堂想知道:接下来,事态将如何发展?这件事牵扯到的有法律问题、有文化意识问题、有城市建设方向问题、有政绩观的问题、有历史观问题……镇江有一句口号:后发先至!很振奋人心,但,如何“先至”?拆毁历史吗?一个不尊重历史的城市,必然也会被历史所抛弃!

       前几天,镇江在打捞“大字之祖”《瘗鹤铭》,起水时,千年石头碎裂。我想,《瘗鹤铭》是否有知,不愿意见我们这些无知的镇江人呢!     

(请点击播放)

      “三痛”——孩子们的第三学期更累。

        暑假到了,但学生“假”了吗?他们休息的几天后,又开始了新的第三学期,这里更辛苦,为了让学员“学到知识”,这里只有灌输,没有教育艺术;只有大量的练习,没有读书的快乐;只有“对得起学费”的告诫,没有为理想奋斗的努力。

       

三槐堂最近的文化“三痛”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 (“头悬梁”“锥刺股”,孩子们比他们的祖先更辛苦)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017