注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

白族姑娘与原配(原创)  

2010-07-29 19:48:14|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南省今年暑假教师培训动作之大前所未有,通过卫星直播,涉及到16个市州,千所学校,万名教师,百万学子。培训分中学和小学,主要是一些著名教学模式的校长介绍和专家解读,中学有:杜郎口中学教学模式、蠡园中学教学模式、兖州一中教学模式、建平中学教学模式;小学有:上海一师附小教学模式、武汉长青小学教学模式、深圳南山实验学校教学模式、南京行知小学教学模式。

7月28日下午,三槐堂应邀担任无锡蠡园中学“选班而学”教学模式的专家解读,该模块结束后,主持人郑杰校长把现场的校长们提出的8个问题分别抛给了邱华国校长和三槐堂。

最后一个问题,是郑杰校长提的,他是连环问,先问邱校长:今天晚上我们要去大理古城喝酒,一位漂亮的白族姑娘看上了你,你也爱上了这位白族姑娘,于是,你被请调到大理一所学校担任校长,但这里经费紧张,连办公用品也奇缺,更不要谈绩效工资了,你如何进行“选班而学”的教学模式?邱校长也很睿智,他笑道:这简单,在我的办公室里加一张办公桌,这张办公桌的主人是——郑杰,你不是说过“没有办不好的学校”嘛!我们一起“选班而学”。

第二问是留给三槐堂的,假如你也被调到大理这所学校,和邱校长搭班,担任分管教学的副校长,你要做的最后一件事是什么?三槐堂思忖良久,最后一件事?是什么呢?郑杰校长的问题里一定有玄机,为了找到玄机,我开始敲边鼓,为思考赢得时间:“最后一件事”,这个问题似乎有点悲壮的味道,是不是完成这件事我就去投洱海了呢,要是共产党员,还能见到马克思。既然郑校长说“最后一件事”,就一定有最重要的一件事需要我这个“副校长”去做。说到这,我豁然开朗,“玄机”找到了:

 “最后一件事是在我弟妹和白族姑娘间找到一个平衡点,”现场校长们十分不解,“白族姑娘漂亮、年青或许还时尚,充满着青春的魅力,这就像我们的素质教育;弟妹成熟,正统,为大家认可,是邱校长的夫人,就像我们的应试教育,”已经有了“恍然大悟”,稀零的掌声告诉了我,“最后一件事,就是帮助邱校长找到应试教育和素质教育的平衡点,哄好弟妹,哄好白族姑娘。”全体豁然,掌声四起。

会后,我很得意自己的“妙答”,郑杰校长也“表扬”了我一番,回到宾馆,再次想起这个问题,激灵了一下:平衡点,有吗?国情是一夫一妻制,要么回到弟妹那儿,要么离婚再娶白族姑娘;要么办素质教育,要么搞应试一套。

感谢郑杰校长,让我有了这一次的思考。幽默、智慧、深度,没想到郑杰校长还是一位优秀的主持人,他在大理阿达音饭店俨然又成了餐桌的“主持人”,大家的笑声不断,一直弥散到洱海,弥散到大理古城泉水街……

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017