注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“做最好的自己——2010暑假校本培训”精彩语录拔萃  

2010-08-23 15:27:51|  分类: 文化现象(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做最好的自己——2010暑假校本培训”精彩语录拔萃 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

潘晓芙:

我们学校的每个人在学校找到自己认同的教育信念和理想,并已融入其中。更渴求有一盏自己心中的“灯”,追求自己的价值目标,超越了世俗的现实功利。我们有师生认同的核心价值观引领下的先进办学理念,老师们具有坚定的教育价值信念,并努力探索着正确的教育价值观指导下的教育实践。所以,在我们学校学生是快乐的,阳光的,积极向上的;教师是乐业的,激情的,充满活力的;质量是优异的,绿色的;家长是信任的,满意的,学校是开放的,发展的。(《关于学校核心价值观的思考》)

王一军:

学校与学校品质的最后差距在于课程供给的差距,每个人都要提升自我课程规划能力,它是是学校的课程开发能力、学校课程课程文化创新能力和教师的专业服务能力的重要体现,这要求我们的教师在体验课程参与的快乐、享受课程参与权力的同时,承担起课程参与的责任。(《校本课程的开发》)

郑   杰:

我们要爱惜自己的每一根羽毛,要有热情,让大家因为你而温暖,人们喜欢热情的人,因为他们为烦躁的贫乏的工作和生活注入活力,他们制造欢乐、化解矛盾,他们使冰冷的办公室充满生趣,他们身上总是有一种积极的力量,使人们愿意凝聚在他周围。还要善良,“己所不欲,勿施于人”,要把别人的痛苦“移情”,当作自己的苦痛,善良的人善意地揣摩别人,善良的人自己活得轻松,善良的人善待别人。还有宽容,己所欲,亦勿施于人。这样的人,你的品质才有了基本的保证,就有了好口碑,也就成了名牌,你在劳动力市场上就有了竞争力。 

王益民:

有一种爱我们还很陌生,它与知识无关;它是一种保护;它并不拒绝科学的责罚;它更多是一种宽容,一种在孩子们的心中“种庄稼”的教育行为。在“模式”和“兵法”为教育所推崇的时代,其实已经背离了教育的本质。支撑课堂的,不是技巧,而是教师对于这份事业的爱;对于学生的爱;对于同事的爱;还有,对于学校、对自己、对亲人、对于弱者的爱!(《什么是教育中的爱》)

杨爱萍:

绿色教学的出发点是生命,目标是在教给学生知识和技能的同时,培养学生终身学习的能力和意识,提高他们的学习兴趣和积极性。绿色教学强调学生的学习态度和价值观的形成,关注学生行为习惯的养成,将学生的主动性作为教学目标。绿色教学要求教师以自然纯洁的心态投入教学,以自身的崇高品质教育影响学生。(《关注绿色英语教学》)

朱  燕:

    班主任工作是讲究艺术的,我的理解是“班主任要用热爱、尊重、宽容、机智化解矛盾,协调关系,用四两拨千斤的能力处理复杂多变的班级情况,使得班级工作得心应手。” 我希望能教育孩子三年,却影响他的一生,让初中三年的生活成为孩子生命中最为宝贵的财富。 (《我这样做班主任》)

贺利群:

“知语文”奠定了合格语文教师的基础,也是语文教师专业发展的初级阶段;“好语文”就能促使你逐步走向优秀语文教师的行列,也是语文教师专业发展的发展阶段;“乐语文”,那就是专家型语文教师的标准,也是语文教师专业发展的高级阶段。(《行走在语文教育之路上》)

李  志:

现在的学生比我更开放,更自由,更好奇,要想成为他们的老师,我需要的是保持一种纯粹的对知识的追求。(《在“困”与“思”中前行》)

宗  薇:

学习令人成长,反思使人进步。前进的路上,不断超越自己,为自己的职业生涯添上一抹绿色。坚信,明天的我更棒!(《明天我更棒》) 

陆菁菁:

努力了解和理解学生出现的问题,想方法帮助他解决,不要妄想把学生打造成完美的人。对学生宽容一些,耐心教导,以身作则,在不断提高自己的同时一定能感染自己的学生。(《做好自己》)

陈志寅:

老师,换一种角度去观察学生,其实他们也很棒;用心和他们成为朋友。今天我们做最好的自己,明天我们会做更好的自己。(《用心和学生交朋友》)

张  岩:

我们没有太多的经验,也没有太多的理论支撑,但我们投入地工作、深入地学习、努力地反思,用积极的心态去克服前进路上的困难,所以我们快乐地成长着。(《心态决定成败》)

王诚怡:

我想做最好的自己就是一种坚持,我要坚持为孩子们培养良好的习惯,维护他们的学习兴趣,坚持做他们的朋友,与他们互相温暖,共同成长。(《做一个坚持的教师》)

董道茹:

认识自己,发现不足,努力提高,在遇到困难时相信自己的能力,不断自我鼓励,我们就一定能做最好的自己。(《学习不止,奋斗不休》)

宋仁高:

尽自己所能,全力以赴地去工作,不计得失,这本身就是一种强烈的责任感,一种积极的进取心,值得自我肯定,也值得受到称赞。(《最好是一种目标,更好是一种过程》)

邹  敏:

我们也这样认为:跟在老师指导下的活动相比,也许由学生自己发起的活动将一无所获、或以失败而告终。但自己思考、自己负责所做的调查研究这一经历本身,她将成为学生一生的财富。从这个意义上来看:我们任重而道远。(《育人——不同文化背景下的共同追求》)

周  慰:

我们正走向:用校园精神文化引领学校的发展;用办学特色的业绩构建特色办学的平台;融多样化的元素创设学生的多元未来。我们将探寻:尖子生群体培养的特殊途径;学生个性化的成长机制;适合不同学生的学制改革……我们将不惧任何挑战,我们的未来会更美好!(《我们的未来更美好》)

王  伟:

耐心等待每一朵花开,花如学生,不操之过急,你能收获奇葩朵朵。耐心等待每一朵花开,花如自己,不急功近利,你必能成为百花之首。耐心等待每一朵花开,花如教师,不轻言放弃,你必能看到春色满园。耐心等待每一朵花开,你听,你一定能听到花开的声音……(《耐心等待每一朵花儿开放》)

赵国强:

教师在课堂上能控制谁的行为?——自己。要在任何一种职业上取得成功,首先都要从自己身上找原因。毕竟,我们最容易也最有效影响的变量就是我们自己。因此,我们要持续不懈地改进教学,把注意力集中于自己能控制的东西——自我表现。不要等待其他东西发生变化。(《用我的课堂影响学生》)

 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017