注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“雪松”——我校的文化意象(原创)  

2010-08-23 16:14:43|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪松——我校的文化意象(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

雪松——我校的文化意象(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

雪松——我校的文化意象(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

雪松——我校的文化意象(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

一所学校要是能有一种图腾,这种图腾能集中体现这所学校的文化、价值追求、愿景等,那么,人们就有了对该所学校最直接的文化印象,那么,我们在学校文化建设的过程中,就需要去寻找到这样一种意象。让这种意象承载学校的文化追求。我们权且称之为“文化意象”吧。其实,这种思考也是基于我们传统文化特点,如太阳、月亮、长 江、黄河、湘江、洛水、昆仑、泰山、华山、江南、塞北、桃花、兰草等,这些是中华自然意象;还有人文意象,如龙、凤、麟、大鹏、宫殿、车马、衣冠、 长城、运河等,他们都有说不尽的故事、看不完的形象、解读不完的意义、争论不了的魅力。

文化意象的背后有着极其丰富的链接,通往宏大深邃的知识仓库,承载诗人名贤高僧大德的生命信息,也凝聚集体记忆与民族认同的千年密码,是一部部的文化史,有着悠久而浓厚的历史存量。

7月15日的南山“学校精神文化研讨会”后,我们一直在思考,我校的文化意象是什么呢?当我们用尽全力去思量的时候,还是找寻不到的的时候,极有可能是这所学校还根本没有“文化意象”,或者说,这种“文化意象”还深藏其中,我们还无缘结识。当我们很幸运,一下子想到了我校的雪松,80亩校区里竟有15棵苍翠挺拔的雪松,有几棵和我们校区几乎同龄,大约70几年吧,每当我们经过他们的身边,总要想这些见证学校发展的雪松投去我们膜拜的眼神,文化意象,就是它了!

首先是它的绿色,岂不正象征着我们所从事的事业——教育,《管子·权修》里说“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”是说树人之不易。但树木”与“树人”却有着太多的相似之处,首先,都是一个“慢”的过程;还有都需要遵循规律,人大成长规律,教育本身的规律;还有,“木”与“人”都给我们这个自然界带来了和谐。尤其在应试教育仍然猖獗的今天,“绿色”是多么的珍贵。人类失去“绿色”就失去了与自然的共谐,教育失去了“绿色”就失去了与人类命运的共生。

“每一棵树都是神圣之物,谁能和它们谈心,谁能倾听它们的心曲,谁就能返璞归真。它们不是向你喋喋不休地唠叨什么训诫和丹方,它们撇开个别现象,向你谆谆教诲生命的原始真谛。”雪松第二层含义在于雪松的常青,无论春夏秋冬,无论雨雪风霜,它都向世人展示着它的绰约风姿和永远的了绿色,这似乎也是一种隐喻,教育是一种常青的事业,人类越是发展,越是需要教育的昌盛。还有雪松的傲霜风骨,在世俗的世界里,教育始终要坚守自己的本真,以培养人、发展人、成全人、激励人为己任。

第三层含义,雪松外形看上去是一个“人”字型,不仅外形预示着教育是一种育人的事业,而且,从雪松的内在品质上看,还预示着培养什么样的人。印度把雪松尊称为“圣树”,而众多西方人把雪松誉为“植物之王”,甚至于说成是“神树”,这样就又把雪松蒙上了一层神秘的面纱。这个以雪为名的松科乔木,陈毅元帅赞美道:“大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。” 这当然是陈总讴歌青松,用这首诗颂杨雪松同样是恰如其分的,雪松更显得“欢喜漫天雪”,她敢于承载层层叠叠的雪花,大雪压不垮,狂风吹不折,凌霜熬雪岿然屹立,银白的雪花覆盖着淡绿或蓝绿的雪松更显得无穷的魅力!雪松是经得起纷纷扬扬的飘飘洒洒的风霜雨雪的洗礼与考验。陶铸在《松树的风格》中说,“你看它无论在严寒霜雪中和盛夏烈日中,总是精神奕奕,从来都不知道什么叫做忧郁和畏惧。”“松树的生命力可谓强矣!松树要求于人的可谓少矣!”高洁、坚强、奉献,岂不正是我们要培养的“人”的品质?

从我校校训“仰望星空  脚踏实地”看去,它的第四层含义是形象化了校训,雪松将自己的须根深深地与大地相拥,吸吮着大地的乳汁,多少年来,我们正是这样一路走来。同时,雪松高高向上,直指苍穹,也预示着我们“仰望星空”的教育理想与价值追求。

第五层含义我们要从历史的角度去审视这一文化意象。我校2008年顺利搬迁至“大学山”,追溯大学山的办学历史,让我们感受到镇江人那种追求卓越、拒绝平庸、超越自我的精神。1937年,“镇江三杰”陆小波、冷御秋和严惠宇先生怀兴学救国之宏愿,择镇江城东之大学山,创建私立京江中学。建校伊始,即以“至诚无息”为校训。时逢国难,师生虽饱尝颠沛流离之苦,然仍以勤学报国为己任,百折不挠,精进力行。学校本着实业救国的宗旨,以数理为重点,文史应用为工具。一时多少热血青年,云集大学山上,京江校园遂成大江南北学子向往之殿堂。我们的手头的资料有限,无法知晓校园的15棵雪松是谁人所植,但它们在风霜雨雪中见证着一切,昔日的京江中学在大学山创造了辉煌的教育业绩,今天,我们沿着历史的足迹,改革创新,不断超越自我,一定会谱写出新的篇章。

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017