注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我为什么要离开安徽?(原创)  

2010-08-04 16:36:32|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        回想起自己26年的教育生涯,比起大多数老师的职业生涯,那是丰富多了,我先后服务过5所学校,有农村中学,有城市学校;有初中、有小学;有发达城市,有欠发达城市,有高度发达的农村,有欠发达的乡下;担任过除总务主任和党支部书记(本人至今“群众”)以外的学校领域里所有的大大小小的职务。有时在外给校长们讲课,内心很虚,但一想到自己经历的丰富,便滔滔不绝起来,或许正如郑杰校长所言:你比教授多了些实践;你比校长多了些理论。暑假了,奔腾的心闲暇了下来,总是想梳理下自己的过去,2010年秋季,还要在新的起跑线上继续奔跑。就从离开安徽说起吧。

        一开始,题目很想写成“我为什么离开××学校”,但还是用了“安徽”,一方面,安徽在外面的老师的确不少,程红兵、肖家芸、邓彤……这样拟题,显得自己也好像是名师似的,满足自己的虚荣。另一方面,我原来工作的那所学校早已改名,很多学校的文化随着行政的改名风被摧毁了,况且我对于“新名”没有半点好感,“离开安徽”,对于更多的网友来说,更有一个地理概念。就这么定了。

        1999年以前,我做过很多非教育的事情,开过一爿杂货店,用相机挣过钱,当过漆工,甚至还做过100天的“群益歌舞厅”的“老板”,但都先后宣告失败,开杂货店我的顾客是学生,这要放下师道尊严并且要有足够厚的脸皮;照相要到各小学等单位去“公关”;做漆工技术含量太大,只给弟弟和我自己油漆过两房家具,还给我的学校油漆过门窗,从经济效益的角度,是负数;当舞厅的“老板”则要黑道白道都能摆得平。一阵头破血流之后,父亲跟我说:小安尼(皖南方言:小男孩),老老实实地教书罢!

        其实,我一直在老老实实地教书,还教得很好,1998评职称,需要“业绩”材料,去教育局教研室弄了一份,才发现自己班级中考语文分十分了得,连续九年初中语文几乎全县排名均在前四位,可惜那时候应试还不十分恶劣,否则早就“蜚声”一方了,但本地乡亲也很清楚,1998年我“下放”到了初一,“开后门”分到我班的“乡绅”子女就有近二十个,以至于我1999年离开安徽后很长一段时间自觉“无颜见江东父老”。“教得很好”的第二个理由是我的论文,那年头,写论文的更少,记得奎湖有一位老师在《中国教育报》发表了一篇文章,全县老师对他顶礼膜拜,期末八校联考,见到他,望着他,足足有几分钟,心想:做人当如你。那年,我也有了一份荣耀,一篇文章,好像是写语文课“素质教育”的,获全县一等奖,更让我提气的是在全县第三届语文年会上我竟然能用普通话高亢地亲自宣读了一遍,从此,自命不凡。

        我的校长也是我的朋友不知道什么原因被调到乡教委任书记,后来我听说是一些人事上的事情,我当时只是单纯的只会教书。他每天上下班路过我家总要在我家(杂货店)坐上一小会儿,那时,他的眼光明显比我们要深远些,他向我描绘了他的一位同学在浙江一所私立学校的发展;说“你这水平在农村太亏了”,这位朋友是个真诚的人,也是个十分豪气的人。在我“非教育事”屡遭失败,在我怀才不遇,在我建新房债台高筑,在我对于一种新的教育生活的向往了,人未走,心已远。

        一天,我看到《中国教育报》上一则“私立无锡光华学校”通栏招聘信息,马上为这所学校宏大的气势和描绘的前景所震撼,也深深向往太湖之滨那个只在“小小无锡景”歌里听说过的无锡。

      1999年,上个世纪,9月初的一天,打点行囊,只身一人,下海了……

 

  

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017