注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

校训“仰望星空 脚踏实地”之解读(原创)  

2010-08-06 16:14:35|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“实”作为我校之校训已经存在了若干年,我们正是靠着脚踏实地的实干精神从仓巷到薛家巷再到了大学山,完成了自我的一次次的蜕变,而今已然羽化成蝶,成为镇江百姓心目中的初中教育的一块品牌。王伟老师,作为学校发展变化的见证人,他说:(十几年来)“大家都在做事,我们做得更认真;大家都在谋事,我们想得更远;大家都在宣传,我们一直很低调。”这,无比朴实地概括了学校发展的精神追求,我们在“实”的同时,还在仰望着无边的星空。

学校下一步将如何发展,如何从短短十几年的发展史中寻找到属于我们的精神文脉,我们想到了“仰望星空,脚踏实地”,或许这八个字早已随着wen家宝总理的诗作《仰望星空》和北京市2010年高考作文题而深入人心,选用它会有人说我们失去了个性,但我们感到这八个字不仅概括了过去十几年我们走过的道路,更能够启迪我们在今后的发展路上充满着理想和憧憬,充满着实干的精神;或许还有人说,这并不代表着一种价值观,但我们要说的,我们心中装满教育的豪情,踏实行走,我们有着星空一样宽广的胸襟,有着务实求真的工作作风,我们期待着我们的学生也有着同样的品质,谁说这不是我们的价值观?

“仰望星空,脚踏实地”,二者一虚一实,一形而上一形而下,一遥不可及一触手可及,一精神的一物质的。他们的属性似乎水火不容,但我们始终在这两者之间进行哲学行走。我们仰望教育的星空,追溯着教育的理想主义,那遥远天空上的星星,是我们心中的理想教育,因其遥远不可捉摸而异常美丽。但我们从不放弃脚踏实地,我们有对现实的认知和把控,这些就像我们脚下的土地、泥泞和荆棘,总能实实在在地左右我们的冷暖与喜怒。仰望星空,让我们骄傲无比,充满着力量;脚踏实地,让我们步履坚定,洋溢着豪情。

或许,在当下,当仰望星空的教育浪漫主义与脚踏实地的教育现实主义相遇时,双方相互将对方极端化,浪漫主义可以认为现实主义没有理想和情调,而现实主义可以斥责浪漫主义不食人间烟火,他们在面包与诗歌间踯躅。但我们头顶着蓝天,脚踏着大地,思想在浩渺的天际游走,行动在坚实的大地上踏步。因为思想的高远,我们豪迈,我们大志于胸,因为脚步的坚实,我们成熟,我们坚强于心!其实,教育的浪漫主义与现实主义,二者是硬币的两面,是电脑的软件与硬件,是不可以单独存在并发挥作用的。我们在教育之路行走,不必因埋头劳作或奔走,而忽视天空的星月存在,某一时刻的驻足与追问,以及对理想和正义公理以及梦想的思考,并不妨碍他的行程,相反,会使他的前路,方向更坚定,意志更坚强,而且,眼光更清明。

仰望星空,辨清办学的方向和人才目标;脚踏实地,让我们到达理想的国度。记住这八个字,镇外,重新启程。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017