注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作界内谈(原创)  

2010-08-09 21:09:28|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十几年来,对于我,几乎没有暑假,在私立学校要忙于招生,在江阴要忙于发展,到了镇江,去年领衔编制学校第二轮三年发展规划,今年,任务更重,领衔编制“四本手册”:镇外教师规范100条、镇外班主任规范100条、镇外学生规范100条、镇外家校社合育100条。说“更重”不在于文字量,其实,前期工作由我校几位本土专家担纲,我主要是后期工作,那么“更重”在哪里呢?

第一,这项工作我校已几次启动却又几次搁浅,原因是目标并不明确,到底需要一个怎样的文本,大家还未达成最后的一致,客观上大家忙于“奔跑”,难有闲暇梳理,所以,对于“手册”一致处于“概念”中。但我这次是下定决心,要把“概念”厘清,暑假以来,数次“缠”住校长不放,而今终于达成一致,几个副校长也表示全力支持。

第二,这“四本手册”既不是相应方面的学校制度的“合订本”,也不是“大众化”的条例文本再现。它应具有全新意义,一是它应具有校本化特色;二是具有引领性,要有一定的高度,体现新课程理念;三是指导性,既然是“规则”,就是必须遵守的条例,对于每一位员工、学生、家长具有可遵循性;四是人文性,无论是其内容,还是其文字表述,应充满人文关怀,虽然“规则”的逻辑起点是“人性恶”,但它的归宿应是“人性善”。

第三,“三年规划”是“仰望星空”的“虚”;而“四本手册”是每天都要实施的“脚踏实地”的“实”,每天、每时、每事都在检验它的先进性和科学性。加上“时间仓促”“编辑水平有限”,岂不是“更重”了?

四本手册,本来是是三本,教师、学生、家长,但学工处认为还要有“班主任”的,这个提议自然很好,由于是新加的一本手册,“十个方面”还得重新思考。今天,学工处陈老师把他拟好的十个方面发来给了我,我很受启发,晚上,又翻阅了田恒平教授的《中小学班级常规管理》等书籍,我想,既然是“镇外班主任规范100条”,按照学校统一要求,应列出十个方面,这十个方面应该涵盖镇外班主任主要工作的十个方面,我也上网搜索了一些学校的意见,大都是“普通话”,并无太多参考价值,也通过QQ询问这方面的专家,他们的回答又过于微观。

我在陈老师的基础上再作一些加工,能否可以包含这样的十个方面:

第一,班主任素质。很多规则都在讲“师德”,给班主任套上了精神枷锁,我们不妨从“素质”入手,引导班主任朝这十项素质要求来要求自己:政治素质、道德素质、职业素质、思维素质、心理素质、知识素质、语言素质、能力素质、身体素质。一名优秀的班主任其基本素质应在这些方面作出要求。这不仅有利于班主任认识自己的工作,还为认识自己提供了一个窗口,更为朝着优秀发展提供了一个方向。“思维素质”要求班主任有“正思维”,有一种积极的思维;“心理素质”对于班主任太重要了,我们一些班主任心理本身就不健康,又不善于调整自己,整天一张“苦大仇深”的脸,这样的班主任我们是很难要求其自觉地、熟练地运用心理学和教育学理论去解剖学生的心理,实施具体的教育的。

第二,班主任一日常规。我校对各个岗位都有“工作流程”的要求,这保证了教育教学的一般运行,班主任的流程性更加突出,换句话说,有了这“一日常规”,即是是“新手”,也能据此“上路”了。作为“规范”,要选取“一日常规”中最重要的几个节点予以阐述,可以以时间为经度,以具体“常规”为维度,阐述班主任一天中最重要的十件常规。当然,“一日常规”可以以“附件”形式出现在我们这本手册里。这点,我校做法已经十分成熟,尤其是在“常规”中突出了“学生自主”,这是一次教育实践的突围。

第三,“五自”建设。这是我校班主任必须掌握的一项内容,“五自”已经成为我校“自塑式德育”的一个抓手,几年来,已经形成了“五自”的德育体系,作为“手册”,要从内容、实施、考评入手,分成十项形成“五自”话语体系,作为我校班主任,要了解斯、会操作斯,并能不断丰富斯。但需要我们注意的是,“五自”不能停留在“扣分”阶段,有一些提法过于“幼稚”(学生 语),那么,我们能否借此机会有一点高位突破呢?

前面这三项,是镇外班主任通识性知识和能力,下面六项,分别从不同工作内容出发提出必须注意的一些规范。

第四,班级文化建设。班级文化,主要是组织文化,应包含这样十个小类:班级布置、班级座位、班级标识(姓名、班训、班歌)、班级制度、班级板报、班级批评、班级表扬、班级目标、班级舆论、班级公平。这些是常规内容,我们也都这么做了,但写进“规范”,有助于我们自觉为之。

第五,班委会建设。可以有这样十项内容:班委会组织结构、班干部的标准、班干部的产生、班干部的培养、班干部的任免、班干部的使用、班干部的考评、班干部与“五自”、班委会会议、班委会团队建设。

第六,德育活动及班会。没有活动就没有德育,学生的德育认知都要通过活动来感悟,可以有这样十个方面:班会的规划、班会的设计、课间操管理、眼操管理、自行车管理、就餐管理、形象管理、社会实践管理、社团活动管理、班级活动管理。

第七,学习管理。在班主任功工作中,学习管理往往是被忽视的,一位班主任,只管德育,忽视学习,是很可怕的一件事,是另一个极端,那么哪些事情是需要我们班主任注意的呢?我看主要有这样一些:学科全面发展(有的班主任是自我学科本位主义)、学生非智力因素培养、学习方法、学习秩序、作业管理、学习环境营造、考试心理辅导、后考试指导、分数管理、学生中考规划。

第八,安全、卫生教育。安全教育的意识、安全教育内容、校园安全隐患、安全教育与科任老师、安全教育之班队活动、安全教育家长配合、卫生宣传、卫生要求、卫生考评。

第九,家校社合育。作业通告、校讯通运用、电话沟通、假期关怀、家庭教育干预、安全提醒、校访接待、家访艺术、素质报告单、矛盾处理。

第十,专业成长。一些学校的班主任就像过去的管家婆,整日唠唠叨叨,工作没有一点“科技含量”,自然也享受不到职业的幸福,杂务一多,或者学生“不听话”了,怨声载道,几乎要“撂挑子”,把神圣的育人工作等同于“生产队长”。班主任专业化最近提得很多。我们这本册子不妨从这样几个方面“规范”:班主任专业规划、专业阅读、心理学、教育叙事写作、案例分析、班主任会议、班主任研讨、同伴互助、班级博客、“五自”研究。把“专业发展”当作“规范”,这本身就是一种先进的表现。

班主任工作是有边界的,但这十个方面,应该是界内的。这十个方面,其实可以写一本书的,关于班主任的,关于镇外班主任的。其实,他们每天正在在用自己的智慧和汗水书写着一本书,书的主人公叫——学生!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017