注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

语文课堂教学不是让学生抄PPT(原创)  

2010-09-12 08:27:06|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我外出听课,因为是随堂课,展现的应该是该校原生态的语文课,这倒也好,上午四节课听下来,发现了一个重要问题——学生45分钟有一半的时间在抄PPT上的“重要内容”,我随手翻看了几位学生的课堂笔记,虽然是开学才几天,笔记上已经是密密麻麻的了。评课时,老师们似乎也很无奈,他们说,课文知识要让学生记住,只有给出标准答案,这也是学校语文组的要求,据说,这个“要求”也有来自更高层的“指示”。

还有更离谱的,一位老师在上《老山界》的时候,把“半夜里”看星空景象那段设计成中考阅读题了,先让学生读一遍,然后自主解答ppt上的四个问题,大约10分钟后,一题一题对答案,学生最后将老师的答案抄在了课堂笔记上,我问他,你为什么这样教,他说与中考接轨,我这是“精析一段”,我问他,对于整篇文章的把握呢?红军的豪迈的精神呢,复杂记叙文的写法呢,上哪里去了。他的回答十分干脆:王老师,那些不考!我们主任说了,课堂要看得见分数,否则就是无效课堂。

说白了,这种抄ppt的“教学方式”是彻底抛弃了学习过程和学习方法,更遑论情感态度与价值观了,是典型的三维目标一维化,有一些高中语文老师高喊:高考谁做的题多,谁就是赢家。中国的孩子,很多是被高考毁了的。同时被毁的还有老师们自己。

还有一节课,老师提了几个问题,然后学生进行了一番“探究”,也是苏教版八年级上册《老山界》一文中的问题,是问“远远地还听见敌人飞机的叹息,大概是在叹息自己的命运:为什么不到抗日的战线上去显显身手呢”这句中“叹息”一词的作用。学生回答是“表现了敌人对于红军的无可奈何,是一种拟人的手法”。老师最后的答案还有“对国民党士兵对打内战的极端不满”。学生说,“看不出来”,老师厉声道:“别多问,抄下来!”我回学校后查了一下“教学参考书”,果然如老师所言。但“叹息”含有“打内战的极端不满”,这也太牵强了。这种“探究”我们谓之“假探究”,最后还是万法归宗,归于老师的答案。归于“教学参考书”了,多元理解,尊重个性解读,在这些老师看来,知只是写在课标的几行字。

现在很多学校也在实行“教学案”,说白了,就是将内容试题化,将学习“标准化”,将语文学习方法记忆化。抄ppt,抄出了一个个机器,慢说对于文化的创造出了问题,就是传承也仅仅能鹦鹉学舌,固化、机械,而已,而已——痛!

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017