注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

教室物理环境中的“面子工程”(原创)  

2010-10-20 20:29:17|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这似乎是个没有价值的话题,说没有价值,是对于习惯了“深刻”的人来说不能写出什么“微言大义”,话题也稀松平常,一说全然明白。为什么还要罗嗦上一番呢,请大家相信我的判断,教室物理环境的现状绝对不是我们想象的那么如意,一方面大家似乎对“环境育人”并没有放在心上;另一方面的应试压力让我们班主任似乎再无精力去顾及“面子”了,先把“里子”做好吧。笔者曾在无锡一所民办学校工作,那所学校的校长有一句非常实在的话:“(班级管理)出门看路队,进门看卫生。”那所学校的确在强大的“三文明”(教室、寝室、路队)评比和考核作用下,一时间成为很多尤其是民办学校学习的榜样。

回过头来看看教室的物理环境吧,其实很多学校是出于一种原生状态,至多是有值日生扫扫地,擦擦黑板,是很难看到有班主任制定卫生标准,形成考评机制的,这是一种教育的介入,教室,是产生教育的地方,每一个细节都应该成为学生生长的点。那么,具体有哪些细部需要关注呢?

一、教室的地面。这是大家照顾得比较好的一个“面子”,但是班主任在学生什么时间打扫上一直很纠结,早上打扫吧,学生要来得早一点,涉及学生安全问题,还有,一大早把地拖得湿漉漉的,尤其是冬天,还有一个防滑问题;课间扫,时间不够,且有学生在;放完学吧,学生要迟回,也有一种安全问题。用什么时间呢?恐怕要多方面考虑,我也不能给出“标准答案”,但对于打扫的标准还是要有要求的,就拿拖地来说,教育学生将拖把洗干净是起码要求,拖地的程序是先里后外,前后有序自然也是“必须的”,哦,对了,别忘了“先扫后拖”。

二、教室的墙面。也应包括窗户和天花板,无灰尘应该是基本要求,尤其是窗台,可能要天天擦的。现在很多学校的班主任都学会了魏书生老师的班级管理学,教室的每一处都有分工,但为什么还不能有一个令人满意的教室环境,监督和评比很重要,让学生明白卫生重要性更重要。如果是早上做卫生,班主任可以早点来,与学生一起做,“身教重于言教”,这是一种快乐,如果是晚上做,班主任要进班实地看看,第二天总结下,以后隔段时间或者不定期评价下,我想,班级的卫生会有大的改观的。根据教室墙面具体情况,班级可以张贴些标语口号,不是不可以,只是多了些说教味,少了点文化气,还有的张贴规范和条例,这样的教室是令人窒息的,就好像审讯室里的那幅著名的“坦白从宽,抗拒从严”一样。

还有后面的黑板,有的学校做成了软包,我还是呼吁恢复黑板,并且每周一期“黑板报”,这件事太能锻炼学生的能力了,从组稿、排版、誊写,很多学问的,仅是那略显幼稚的粉笔字,那里散发着几多文化的温度?

三、学生的桌面。现在的学生课桌大都是单人桌,我一直在呼吁恢复“双人桌”,并写过《那样就没了同桌的你》发表在《教育时报》上,一些学校实行“合作学习”,其实,两人同桌是最常态的“合作”。以前的课桌总是干干净净的,一下课,学生桌面上的物件立即被清理到桌空里了,笔者也曾这样要求过班主任主抓,结果不甚理想,一问,是学生的书籍、教辅、字典等太多的缘故。于是,有的学校在教室里安放书柜,一人一格,但这些要取决于政府的投入。现有情况下,让学生把书籍等予以码放是基本要做到的,就像我们的土地,有限了,只好造高楼,面对现实,桌面上垒砌“书楼”倒也成了如今教育的一道别样的“风景”,唉,总比摊放在桌子上要整齐、入眼。

四、讲台的桌面。无锡的教育现代化在全省是领先的,每间教室都有多媒体,讲台兼是控制台了,但我们有些老师的习惯还没有改过来,用的粉笔头随手丢在讲台上,那年国庆长假期间,我对每一间教室卫生进行观测,整体情况良好,但讲台卫生并不如意,准确地说,是讲台随意堆放情况严重,粉笔盒,作业本、试卷,有的班随意散落在讲台上。有的学校集体制作了粉笔盒,有三格:白色、彩色、粉笔头,分类摆放,还有班主任别出心裁的在讲台上放上一块“温馨提示”:“亲爱的老师,请不要将粉笔放在讲台上”;“亲爱的老师,请提醒我们的坐姿”,讲台这个面子虽方寸之间,却大有文章可做。

五、电脑的桌面。请大家注意下,你们班级的电脑桌面上干净否?是不是课件散落于各地。有位老师跟我说,他一次去班级上课,从校园FTP上下载一份课件到桌面,文件是个视频,就一面下载,一面讲课,一段内容完毕后,心想,总下载好了吧,一看,有提示:“您的磁盘空间不足”,只好重新下载,还要重新调整课堂内容。这里暴露了两个问题,一是这位老师,既然是视频,就应该放到硬盘里;二是,这个班级的桌面文件要随时删除。有些班级的电脑桌面十分干净:每一科都有一个文件夹,每个文件夹里的文件不超过三个,课代表或随时删除已经用过的课件。清理文件和清理教室一样重要,教室不清理,有碍观瞻、不卫生;而桌面不清理,还有可能造成技术故障。

六、学生的人面。相对于前面几项“面子工程”,学生的精神状态,也就是“人面”更具有教育的意义。学生的衣着、面容、坐姿、起立、回答问题的习惯都在检核我们教育的深入,好的班集体学生的衣着一定是干净、朴素,“与时尚隔着一条街”;很多男生,穿着是“模糊”的,需要我们去提醒,去规范,用集体的力量;还有“坐姿”,现在很多孩子似乎“缺钙”,软体动物般,中学后,就有军训了,军训的效果如何不在于“军训汇报表演”时的整齐划一,更在于将精神贯穿始终。古人说,“站如松、坐如钟、行如风”,一个连坐也坐不直的人是很难支撑起民族的脊梁的。

班主任都在说“累”,人累,心也累;民办的“择差”学校班主任累,一些公办学校的班主任也说累。在我国,班主任工作相对于学科教学,它的专业性被严重忽视,有时,我想,六个“面子工程”只要我们主动去做,一切到最后只是“习惯成自然”的问题。德育主任们问责班主任,大都看重“面子”,做好了,人的心不累。 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017