注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《山楂树之恋》:今晚红豆静悄悄(原创)  

2010-10-02 22:13:07|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镇江“红豆”国际影城,本来就应该是一个播种相思与爱情的地方,但一直很闹,昨晚,儿子吵着要去看《狄仁杰之通天帝国》,夫人足足睡了一个多小时,我呢,则也在焚尸的惨叫声和佛像的轰然坍塌声中惊悚了一百多分钟,但今夜很静,VIP厅24个人没有一点声音,《山楂树之恋》也很静,偶尔的钢琴音(或许是吉他音),也一个音符、一个音符地撞击着你的胸膛。我知道,有一种感动,不仅仅来自视觉,更来自心灵。

这是一个发生在20世纪70年代初期的初恋故事。故事女主人公静秋是城市即将高中毕业的学生。她跟随教育革命实践小组来到一个名叫西坪村的地方,采集革命传统故事,编写教育新教材。

静秋被派住在张村长家。一日三餐,村长家却有个被称为“老三”的小伙子来吃饭,原来他是驻在附近的地质勘探队队员。英俊的老三多才多艺,幽默风趣。静秋由于家庭出身不好深感自卑,而老三的开导和关怀,使静秋渐生好感。但静秋离开西坪村返城之前,她对老三产生了小小的误解,然而老三始终暗中关爱,终于,两颗年轻的心走到了一起。

静秋的母亲发现了他们的恋情,希望两个年轻人慎重考虑,身患白血病的老三隐瞒了自己的病情,为了静秋的未来,忍痛从静秋的生活中消失了。

静秋苦苦寻觅,等再见到老三,却已是他的弥留之际。老三以生命兑现了对静秋的感情承诺:

“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”

“老谋子”的戏路发生了变化,他给我们讲了一个十分干净的爱情故事,干净的年代、干净的山村、干净的学校、干净的地质队,还有干净的静秋与老三,这让《山楂树之恋》充满着一种干净的人性美。翠翠也很美,翠翠的爱情悲剧,淡化了现实的黑暗与痛苦,沈从文讴歌了一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。原始乡村孕育下的自然的男女之情,这种情感像阳光下的花朵一样,清新而健康。静秋也是如此。

两个小时,影院一直很静,我知道,大家都在接受一种洗礼,一种崇高的宗教式的洗礼。散场后,我看了一下24个人,他们大约都不再年轻,他们都在寻找着一种失落,一种曾经的纯美。这部片子要是放在1975年,充其量也就是个“故事会”,但放在今天就不一样了,以前到处是青山绿水,手一掬,就能喝,现在,能找到一泓清水就是奇迹。对于现在的年轻人来说,《山楂树之恋》就是童话,对于我们就是现实,失落的现实,过去的童话。

回到家,儿子问我们电影好看吗,我轻轻地说“好看”,儿子说,“明天我也去看。”夫人轻轻地笑道:“你看不懂。”儿子急了:“切!”在与儿子的争执中,我第一次认为夫人是对的。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017