注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂在“全国第三届‘本色语文’研讨沙龙”上发言纪要(原创)  

2011-01-10 14:54:00|  分类: 规划课题(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(背景:第三届“本色语文”课堂教学研讨活动暨中语会“校际联合体”成立仪式2010年10月15~17日在凤翔实验学校隆重举行。北大教授古新宇、著名特级教师黄厚江、全国中语会课堂教学策略优化总课题组组长霍素君、省语文教研员朱芒芒等一大批名家以及全国各地优秀教师代表齐聚凤翔,共享本次盛会。16日晚上,部分教师代表和与会专家佳宾采用沙龙形式,就如何研读教材、如何呈现设计、如何机智生成、如何听课评课、如何使语文教学贴近生活等诸多问题进行了研讨,三槐堂应邀多次发表意见。感谢凌宗伟校长,竟能提供如此详细的发言记录,让我似乎看到了自己那天“狰狞”的面目……)   

 

……

主持人:好,谢谢丁老师!那么杨老师呢,刚才说,对于《安恩和奶牛》这种孤独和错爱的情怀混淆学生对安这个人物的理解。那么刚才呢,丁老师说了对于课文有自己的理解。那么,我想请我们来自镇江的王老师再谈一下他的看法。

凌宗伟:那节课我建议不要谈设想,你上了就是呈现设想的,谈你的感想,你的反思。我们既然是沙龙,我们来搞这个活动就是来建设课堂的,这样才有意义。否则的话,今天这个晚上还不知道搞到什么时候呢!三槐堂应邀参加第三届“本色语文”研讨会(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

       ……

三槐堂:我再回应一下。那么我先讲个例子啊,于永正是我们的优秀教师,他有一次在西藏上课,他做课的时候这个学校的校务主任说,他说:“我们的学生基础比较差,本来这个西藏这个地方生源就不好,我们学校生源就更差。”后来这个余永正老师呢,一开始余永正老师呢就问了学生几个问题,果然差。后来余永正老师就把自己原来的这个课案抛在一边,一节课只做了一件事情,给学生读课文,自己读一句学生读一句,自己读一句学生读一句,然后学生一起读,一节课就做了一件事情。结束的时候,雷鸣般的掌声。

徐    杰:这个老王说的这个事情……

三槐堂:提醒一下,这里并不适宜不要喊我“老王”,王老师,别和杨绛的《老王》产生误会。

徐   杰:刚才这个王益民同志,这个……

三槐堂:喊我王老师,不要用“同志”,“同志”现在有贬义的。

徐   杰:好!……

三槐堂:我来说一下,我来说一下《记承天寺夜游》的设计,来兼以回答刘老师的问题。我的课堂设计呢,跟我们那位男教师是不一样的,就是有三个问题。第一个问题呢,就是解决字词问题,当然重点解决那一段景物描写问题,这是第一个问题,或者说是第一个板块吧!第二个问题呢,因为我们学校采取的是合作学习这样一种方式,我的课堂中也偶尔呈现。我就让学生在读完这篇文章后提问题,每小组提三到五个问题。提完问题后呢,朝我们两边一挂,然后我们把组呢,A组、A2组、A3组相互地转一圈,然后呢,你转到那组的问题后进行解答,这是第二个板块。第三个板块就是在我们把这些问题解答完毕后,每个学生就这段文字写一段赏析的文字,四五分钟差不多。我们学生提的问题,我把它归纳了一下大概十八个左右,因为三分钟的时间我不能一一地呈现。现在我指出这样的几个问题,你比如说张怀明和苏轼两个相约~~亭,请注意他们两个是一言不发。学生问:“为什么?”学生还提了个问题,他说:“禅语里有‘月夜青山’之说,那么为什么苏轼见到月光后他感到非常的欣然,他还要去找张怀明?”我再举个例子,就是我们刚才梁校长说的,就是“亭下为什么如急水空明,他由月想到了水想到了空明,这是为什么?”还有学生提出:“为什么‘盖竹~迎面’?为什么用“竹”和‘~’来概括?”学生提了很多问题。完了以后呢,最后一个环节就是学生写赏析的文字,就是现场生成那些文字,我刚才在电脑里搜索了一遍,实在还没有找到,非常遗憾!

徐    杰:我问一下,王老师在这堂课中到哪里去了?

凌宗伟:这堂课中处处都有王老师的影子,但是处处见不到王老师。

徐   杰:影子在哪里?你是拿到了一袋好种子,遇到了好年成,又恰逢是好的肥沃的土壤,你这是望天收!

凌宗伟:刚刚王老师说到了《记承天寺夜游》,提到了张怀明,我突然就想起来,今天我在听吴老师课的时候我就没听到张怀明,所以我想问吴老师张怀明在你的课上到哪里去了?谢谢!

三槐堂在“全国第三届‘本色语文’研讨沙龙”上发言纪要(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 ……

三槐堂:我来说两句啊!我准备了很长的谈话,后来主持人给的三分钟就限制了我。其实就是我听了四堂课,今天下午到市区转了一下。乡下人嘛,到这来了以后要转一转。就是这四堂课给我最深的印象,我刚才想了一个非常诗意化的名称,就是我们新课标语境下的语文传统手法的课堂运用,特别巧妙啊!我们刚才说的这个帅哥老师,他今天搞了一个动作,就是领学生读书,后来我们有一个专家说了这个动作应该要斟酌下,但是我觉得这个动作非常好,这就是传统手法在我们课堂中的运用。而我们刚才这个老师讨论的这个文言文到底哪一个重要,我觉得现在文言文教学有一个误区,就是打个比喻,我们把字词问题解决完以后,就好像我们修了一条路到了山顶了然后又匆匆地下来了。就是我们把字词解决完以后,到了山顶上,我们后面还有一个重要的事情,也就是我们文本核心的价值,就是感悟。你把一条路修得再好,你不欣赏风景,然后就下山了,这是非常可惜的。所以今天这两个老师的字词教学,就是他们的修路过程也有不足的。这个帅哥老师他的不足在什么地方呢,抓词没有抓句子,这是他的不足。这个美女老师她的不足是什么,她想用简单的方法来解决复杂的问题,结果是她是用了复杂的方法去解决简单的问题。所以这两个老师修路都是有所不足的,更大的不足还不在于他们修路,是在于他们登上顶峰以后怎么样看这个风景。八十四个字,你想啊人教版它是短文两篇,它是用两篇文章组成的一篇文章,到了我们苏教版来了,就成了一篇文章独立成一篇。然后如果我们在这堂课里面不花时间去领学生去欣赏风景,那么这个苏轼老人家会坐起来。那么,我们要欣赏的风景是什么?用一句话,叫“一位智者在苦难中的超越”。苏轼一生三次遭贬,第一次被贬黄州使他对人生的看法的一次洗礼,他的转变是非常复杂的。但是他在黄州接受了道教和佛教,包括他到的是承天寺。他为什么到承天寺,这里面有两个原因,一方面呢,他到了黄州是没有地方住的,他住的是一个驿站,是非常破的。他种了几十亩地,叫东坡,后来他自己也叫“东坡居士”,然后在接触了这样一些人以后,他接触了佛教,所以苏东坡他后期的作品有佛心禅意,这个我们对学生不必去说,但是他这个超越,他对苦难的超越,如果这个风景他看不到的话,苏轼真的要站起来了。

老师提问:我觉得她这是把这个当成她人生中的一件大事情。她把奶牛带到这儿来,他能想到这个交易场,我想她作为一个朴实的老太太,也许有点目不识丁的一个老太太,在她的意识中,我想给我的奶牛找个伴,我到哪儿去给它找个伴儿呢,?我想问问王老师,如果不把它带到新课标立场,你认为他可以把它带到哪个场合更合适呢?谢谢。三槐堂应邀参加第三届“本色语文”研讨会(图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

三槐堂:本来不想发言了,因为发言的次数比较多了,没想到又给了我一次机会,感谢你啊。关于这个解读呢,我确实也不想多说,因为在我的博客里呢,连夜做了一番修改。修改了以后呢,我现在就想这样一个问题啊,其实昨天我的发言还没有把对文本的解读,我的本意,因为我的原因,没有把它表述清楚。我所讲的安这个人,他性格是具有丰富性的,这个丰富性体现在三个层面:第一个,他爱人,就是我们陈老师解读的善良,这是第一个层面,是显性的。他的性格具有丰富性的第二个层面,就是他错爱,我们千万不要以为,错爱就否定了他,不要有这样的想法。当然,我也承认,安他的那样的思维习惯和具体的生活的那个地方的条件,他的这个思维水平只能把他朝这个地方带,这个不是他主观造成的,这个一定要注意,不是他主观造成的,他主观造成了什么呢?就在三拨儿人,也就是第一拨儿人问他,你这个奶牛卖吗,他说不卖的。我顺便说一下,他说不卖的,两个老师在解读的时候都忽略了一个细节,什么细节,这两句话的字数不一样,他不卖的,他不卖,字数越少,态度越坚决。我们向一个人求爱,“你嫁给我”,“不”,那回死了,那如果她说了一大串话,那肯定就成了。所以,这个赏析点还是可以从这个角度来赏析的。我再回到第二个层面,错爱,我曾经引用了美国一个作家的一句话:这通向地狱的大门往往是由于我们的善良造成的。这个他性格丰富的第二个层面,他的错爱。第三个,他的自爱,其实老师在读的时候一定也会发现,安他其实是非常孤独的,奶牛孤独,还有安能去T恤它,把它朝那个地方去带,但是我们的安呢,没有人去T恤他,包括我们现在还有人去怀疑他不是孤独,所以他很自爱,因为爱人,错爱,自爱,形成了约翰尼斯笔下的这么一个性格丰富的安的形象。而我们的学生只能读到他爱人这个层次怎么办?请问,要你干什么,如果我们语文课堂都停留在学生一望而知,这是孙老师的一句原话,如果都停留在这样的一个水平,叫读者主体水平,我们的文本主体,我们的课程主体,他之间的一种生物童话在哪里,如果你找不到的话,我们的语文老师你就自觉的放弃了你的专业立场,因此,我还是要说明一下,丰富的安,才是这个文本的一个核心价值所存在的一个地方,谢谢。

某老师:哥读的不是奶牛,哥读的是孤独。

……

(因版权的原因,其他老师的发言这里略去)

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017