注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

心平气和看“假券”(原创)  

2011-01-06 10:39:31|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,新疆建设兵团农四师组织部来我校看望挂职学习的十位新疆老师,座谈中大家谈了很多,他们一直认为,我校学生素质就是高,一个学期了就没听见他们说过脏话,我们心里美滋滋的。但我忽然想到刚刚结束的“第二届校园嘉年华”上的一件事,本届嘉年华我们使用了“代币券”,一来便于资金的统一管理,更主要的,让学生多了一层体验。令人扫兴的是,竟然有学生制作了“假券”,虽然对于整个嘉年华“金融业”没有造成太大的影响,但还是令人有些丧气,有的班主任呼吁彻查,然后“绳之以法”。这是怎样的素质?该如何看待这件事?

 其实,学校在讨论代币券一事时,就有了一些担忧,于是作出了一些防范措施,代币券31号早晨8点开始发放;代币券由学工处保密制作,并加盖学校公章;严格校门出入,每班只允许两人次进出校门,并有班主任填写“特别通行证”。但,假券还是发生了,昨天,潘晓芙校长说,可以以班级为单位讨论下这个问题,是法律问题,道德问题,还是“恶作剧”?

请允许我先分析下“假券事件”(权且称之)给我们带来的管理上的反思,一,事先对学生缺少“辨假”教育,假券连章都没有,竟然能畅通,连我们几个代币券的兑换老师也没有发现,不能不说我们的基本教育没有跟进,当然,我这也是事后诸葛亮,从这个意义上说,“假券事件”未尝不是件“好事”;二,“假券”应该是在校外复印的,但如何传了进来是个谜,一般应该是学生借机出去,印好后再回到现场,问题是,学生出去是要“特别通行证”的,班主任在发放“特别通行证”时应该有警觉,问题是,那天门卫并未按要求把好门径,推想是让“不法分子”钻了空子;三,代币券本身的印制还是粗糙了些,请印刷厂印制虽然成本高了,但“代币券”何尝不是一种文化产品,有收藏价值的。那天,有人说,下届再也不搞“代币券”了,他可能是“气话”,“嘉年华”要办成品牌,就必须革新,不是形式,而是意义的革新。

有老师说,一定要查出来,去附近文印社问问,并且说,这肯定是几个人“团伙作案”,只要班主任认真查,一定能查个水落石出。我很害怕真去查,这个“案子”不难破,我怕一旦查出,怎么办?我们是“解恨”了,但对于“罪恶昭彰”的作案者将带来怎样的心理压力,处理不好,有可能是一辈子的阴影。

我宁愿相信,这是一次“恶作剧”,处理的办法是各班召开主题班会、下届堵塞管理真空。这个结论是很多老师难以接受的,不足以震慑“犯罪分子”,我要说的是,让“犯罪分子”明白这么做的后果比让他接受大家的唾骂,把名字钉在耻辱柱上要有效果。其实这只是一个“笨贼”,连“公章”也没有就敢拿去流通,太没有技术含量了,一看就是个生手所为;或许你也可以说他“利欲熏心”“胆大妄为”,但我始终不相信我校会有这样的学生。其实我最担心的是,相关部门“气愤”一阵子也就不了了之,“受害”的班级发一顿牢骚也很快忘却,其他无关的班级提也不提一下。那么这样一个典型的教育契机就很可惜地从我们的身边溜走了,“贼”也白“作案”了。

看在上帝的份上,宽恕他吧,阿门!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017