注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

一声“同学们早”(原创)  

2011-01-07 07:17:11|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子参加完他们高中的元旦文艺联欢后跟我说,这次联欢会有两个节目是怀旧的,怀念外国语的初中生活,一个是舞蹈《蓝与白》,还有一个是音乐剧《外国语》,“蓝与白”是外国语校服的两种基色,蓝色的外套,白色的衬衫;“外国语”则讲述了他们在外国语的生活点滴。能够让孩子们记住的一定是一些“关键事件”,儿子又说,“外国语”中他们模仿了邹敏副校长早上在门口跟学生高声、连续打招呼“同学们早”的情景,用儿子的评价说,形神兼备。一声“同学们早”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 我去年加盟外国语的时候,就看到了这幅风景,每天早上七点,学校领导干部轮流值日,站在门口迎接同学们的到来,我没有考证过,这一迎接方式是谁的首创,但我确切的知道,苏霍姆林斯基几十年如一日,每天都在校门口迎接学生,并能准确无误地叫出每一位学生的名字,一些小学,也设置了迎宾员,向师生敬少先队礼、问好。孩子们已经毕业了,还能想起,那么这件事肯定在他们的心灵中有过共鸣,尤其是邹敏校长的问候,从7.00~7.30,30分钟从不间断地嘹亮地问候着“同学们早”,再辅之以亲切的笑容,她的这一招牌动作自然成了众多校长和主任们问候的典型代表了。

我曾多次撰文说,做老师的要对历史负责,这不是一句大话,我很害怕现在学生成人后回忆他们的学生时代是一片“白色恐怖”,除了考试、练习,再无温馨的一刻;有时还可能回忆起他们因为考试、练习不合格或者其他而受到的惩罚。这些不愉快的回忆会导致他们对于社会的不满,有可能养成反社会性格。

一声“同学们早”,让孩子们看到了老师的笑容,传统意义上的老师是不苟言笑的,很多来说总喜欢把自己打扮成“圣人”,一脸的神圣,我们不是道德化身,古人云:相由心生,改变内在,才能改变面容。一颗阴暗的心托不起一张灿烂的脸。有爱心必有和气;有和气必有愉色;有愉色必有婉容。 教师这个职业尤其要对自己的“脸”,要让学生产生一种信赖感、安全感,而不是相反。一所优质的学校是表现在教师的脸上的,一脸苦相,这所学校很难让人相信是一所师生共同生长的精神家园的。学生每天上学,进校门看到另一轮朝阳,其欣喜则为如何?

一声“同学们早”,让孩子们听到了亲切的问候。李镇西老师曾经说过一件事,但老师没有红笔的时候,全班都在迅速找红笔,当有人递给老师红笔后,其余人是一声叹息:没有用我的红笔;而我们的老师面对学生有困难的时候,也是这样“迅速”,并能为自己没有提供到服务而“叹息”吗?长期以来,只有学生主动向老师问好,很难见老师主动向学生问好,“主动问好”写进了《学生守则》,却没有写进《教师守则》,师生平等,如何体现,我校因为有了主动的、第一时间的“同学们早”,让平等与温馨弥漫在了校园里,毕业后的学生能够记起这一时刻,用一句网络流行语,记起得不是“同学们早”,而是一种寂寞。

一声“同学们早”,让孩子们在跨入校园的第一步感受到学校的美好,开启了美好的一天。我们有很多学生是在战战兢兢中生活的,老师没有什么好生气,同学也很忙碌,按说,一大早,大家应该朝气蓬勃的,但事实上,很多老师就喜欢一大早制造些“恐怖气氛”,为一天的“安宁”打下基础。我们在说“同学们早”的时候,是在学生进入校园的第一时间为他们打开心门,我们尤其注意哪些“心事重重”的孩子,主动迎上去,说一声,“你好!”,有时挥挥手,“同学们好”,我们还知道,这种主动问好的习惯会影响学生与人相处的态度,我们翘望,校园里充满着人与人之间的真诚问候,充满着人与人之间的互相的欣赏。

一声“同学们早”,留在了他们记忆的深处,成为他们成长的“关键事件”,如果能有相匹配的学校生活,进而即能成为学校生活的文化符号。  

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017