注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

改造我们的学校(自评报告 转)  

2011-11-08 20:46:12|  分类: 官样文章(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——镇江市外国语学校现代化初中自评报告

改造我们的学校(自评报告) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

三年来,我们一直在改造我们的学校,“挑战现实,追求卓越”,从硬件、组织、课程、德育、课堂、文化、科研、评价、服务诸多方面。我们期盼、我们追求:学生在学校心灵舒展、自由呼吸、自主成长;教师在学校情感愉悦、心态积极、幸福工作。诚如是,则外国语即为一所优质的、高品质的现代化学校。  

一、学校概况和办学理念

我校坐落于镇江市梦溪路50号,校园面积57112平方米,建筑面积38149平方米。学校拥有现代化的教学大楼、实验楼、运动场馆,设施配套的理、化、生实验室和课堂实录教室。现有教学班54个,学生2200余人,教职工200余人。专职教师中有省特级教师1人,市有突出贡献的中青年专家1人,市学术技术带头人2人,市学科带头人3人,市中青年骨干教师19人,中学高级教师62人,教师本科及以上学历达标率96%。多名教师在全国、省、市教学评比中获一等奖。学校先后获得全国优秀家长学校、江苏省文明单位、省和谐校园、省平安校园、省教育资源研发基地、省教育装备现代化建设实验学校、省“冬季三项”锻炼活动先进学校、市文明单位、市模范学校、市优秀家长学校、市绿色校园、市教育信息化先进学校等数十项市级以上荣誉称号。

多年来,我们不断从教育的原点追溯教育的本真,提出了“培养三年,服务一生”的办学理念。我们认为,培养学生三年的一切工作的出发点、落脚点在乎学生的一生发展而不是一时发展。教育应超前于现实,着眼于未来,为每个学生的全面发展奠定良好基础。面向全体学生,重视学生的个性特长,为各类学生的全面发展制定策略,关注每个学生的终身发展,并为他们创造自己美好的人生奠定良好基础。 

二、学校主要工作、重要举措和成绩

改造我们的学校(自评报告) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客1. 以现代初中为标准,构筑学校物质基础

我校校园建筑群总体按教学、运动、生活的功能分三个区域,整体布局合理,美观大方,整齐有序。有实验大楼2栋,建筑面积1050㎡,专用教室数量符合《江苏省普通初中基本实现现代化校舍建设标准》的要求。各项管理措施精准到位。近年来,我校加快了信息化建设的步伐,每个教室都配置了多媒体,每位教师都配置了电脑。学校网站历年来均被评为镇江市“十大优秀校园网站”。 学校图书馆建筑面积2880㎡,内设图书室、学生阅览室、教师阅览室。学校每学期都成立装备工作领导小组,装备建设纳入每年预算,并按预算认真执行。2008年学校更换了微机房(1)室的40台电脑;2009年部分添置更换了44台教师办公电脑;2009年部分添置更换了20台教师办公电脑;2010年添置了20余台电脑用于教师办公和教室上课。

2. 以组织创新为手段,提升学校管理效能

为提升管理的效能,学校在部门设置上突出其功能性。设置了课程处、学工处、研究站、发展处、人力资源处、督查处、国际交流处等部门。与其他学校的常规部门相比,不仅是名称的不同,更是部门设置的系统性和职能的丰富与拓展。在管理人员的作风建设上强调其执行性和创新性。我们推进了“月计划、周安排、日推进”这项工作,并以“周小结”(后改为“月小结”)和管理干部“月考核”(后改为“月奖励”)予以保证,大大推动了管理作风的改变,

我们一直在追求现有管理模式基础上以兼具现代学校管理和现代企业管理的“协同管理”的校本管理模式。我们提出这样的“管理文化”,“一个原则”:没有记录就没有发生;“两种能力”:准确把握“做正确的事”和“正确地做事”的区别;“三种方法”:多学、多思、多记;“四个习惯”:提前谋划的习惯、按时完成任务的习惯、分工协作的习惯、勇于担当的习惯;“五个一定”:布置了一定落实、落实了一定检查、检查了一定反馈、反馈了一定整改、整改了一定坚持。《中国教育报》、“镇江教育信息网”都媒体都作了相应报道。改造我们的学校(自评报告) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

3. 以文化建设为核心,促进学校品质发展

几年来,我们努力构建了充满活力的学习型组织和学校精神力系统,形成了学校主体成员共有的思想观念、价值取向和行为方式,在传承和发展中逐步形成了全体教职工对教育的理解、职业的认同和对发展的期待,以教育创新为主导、协同进取为主流的学校精神文化的渗透力和影响力开始显现。

在这个系统内,我们一直在寻找一种核心价值观,我们想通过一种话语,旗帜鲜明地表示学校提倡什么、反对什么、赞赏什么、批判什么,表明学校如何生存、发展。这个核心至少有五个要素:热爱、尊重、责任、创新、发展。其内涵是,热爱——热爱从事的教育事业,热爱每一个学生,热爱我们的学校。尊重——尊重学生、尊重家长、尊重同仁、尊重自己。责任——为了学生发展,为了祖国腾飞,为了人类进步。创新——创造有利于学生学习潜力发掘的教学新方法;创造有利于学生个性多元发展的课程新体系;创造有利于学生学习潜力发掘的生态新课堂;创造有利于学生综合素质养成的活动新平台;创造有利于学生创新能力培养的育人新模式;创造有利于自我专业品质提升的发展新空间。发展——学生身心健康发展;教师专业持续发展;学校事业跨越发展。

基于这一基本认识,我们重构了学校精神力系统。校训:仰望星空  脚踏实地。培养目标:培养出能自主发展的具有中国灵魂和世界眼光的现代公民。文化意象:“雪松” “水仙”。校风:求真务实  和谐创新。教风:切磋砥砺  推陈出新。学风:敏学好问  善思笃行。并在学校发展过程中始终以文化的方式运行。改造我们的学校(自评报告) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

4. 以“五自德育”为载体,构建德育课程体系

我校的“五自德育”是以学生发展为德育工作的出发点和归宿,尊重学生的主体地位,激发学生的主体潜能,关注学生个性发展,关注学生对人生的认识和态度,使学生通过自身的独立思考,自主选择和参与体验探究活动,获得体验,提高认识,养成习惯,形成良好道德能力的一种学校德育模式。它包含健体自觉、学习自主、生活自理、行为自律、交往自信这样五个方面。我们分年级实施,七年级为“他律”阶段,重在建立规范;八年级为“自律”阶段,能用规范规范自己的行为;九年级为“自觉”阶段,自觉遵守规范、运用规范。

多年来,尤其是近年来,我们逐渐形成了《镇江市外国语学校“五自”德育课程标准》《镇江市外国语学校“五自”标准》《镇江市外国语学校“五自”德育评价办法》《镇江市外国语学校“五自”常规考评办法》《镇江市外国语学校学生手册》《镇江市外国语学校“五自”班会实施办法》 等相关文件构成的课程体系。

其操作系统我们概括为“三会”“两操”“六文明”“一建设”。“三会”:班会(周五下午)、晨会(周一早上)、夕会(每天下午)。“两操”:课间操、眼保健操。“六文明”:文明教室、文明排车、文明路队、文明板报、文明餐厅、文明言行。“一建设”:班级文化建设(班名、班徽、班旗、班训、班规、班博)。

“五自德育”重在其“自塑性”,它遵循了这样一条路径:德育外化、制度规约(规范行为)——德育内化(活动育人、文化建设)——德育再外化(道德行为)。可以说,“五自德育”外显有规、内涵有德。

5. 以“合作学习”为特色,推进课堂文化重构

2006年以来,我们围绕“构建高效课堂、促进学生自主”这一主题,进行了大胆的改革尝试。从对课堂生态环境的整体构思到对“合作学习”课堂教学环节的整体设置,走过了一个艰难而又意义非凡的探索历程。“自主预习、小组交流、教师点拨、学生展示、检测反馈、质疑拓展”成为课堂教学模式的主要环节;“倾听无声、讨论轻声、发言大声、质疑有声”是学生课堂中的普遍表现;“善于交流、乐于合作,勇于表达,敢于质疑”成为教师课堂教学三维目标落实的着力点,学生学习的主动性、生动性和创造性得到有效提升。我校“合作学习”作为全市推进的教学模式被写进镇江市“十二 五”教育发展规划纲要。

目前,我校合作学习已经形成了自己的三大特色:第一,自觉与“学习优势教育”以及“自主-支架式教学”理论相结合,具有浓厚的学术背景。第二,把培养质疑精神放在重要位置,切合我校办学理念和中国学生亟需培养的品质。第三,合作学习是一种思想;而不仅仅是一种模式,杜绝了模式下的僵化行为,坚持了实事求是的基本原则。改造我们的学校(自评报告) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

6. 以校本课程为依托,创生个性培养途径

校本课程的开发是一种文化的创生,能更好地培养和发展学生的个性,使学校办得更有特色、教师的教学更有特点。校本课程是社会进步、科技发展、教育变革的客观要求,是课程体系对此做出的相应调整与重构的结果,是课程深化发展的一个重要标志。全面规划、实施校本课程,满足学生个性化需求,提升学校办学品质。每一位老师都在培养自己的课程意识,并根据自身资源优势和学科特色,开设和合作开设一门校本课程。综合学科对国家课程进行二次开发。每周均有校本课程实施时间,并以年级部为单位,实施校本课程。

我们根据学生兴趣发展和学校培养目标的需要,我们在积极探索国家课程与校本课程整合与渗透的基础上,还开发了诸如地球的愤怒——自然灾害、汉字与书法文化、数学视野、对话《菜根谭》、班级博客的引领、光影中的历史、形体律动、数学好玩、外文电影模仿、演讲与口才、我爱看电影、排球基础、教学篮球、急救与安全、“民族团结”教育等基础类、拓展类和提升类的几十门校本课程,得到了学生的喜爱,初步实现了开发、实施、评估为一体的校本课程管理体系。

7. 以“优势教育”为契机,追求教育科研实效

学校重视教育科研工作,不断完善科研管理制度,努力构建科研网络,加强对科研骨干的培养,促进教科研工作的常态化实施。近几年来,拥有国家级课题1个,省级课题4个,市级课题10个。在北师大专家的直接指导下,将国家级课题“学习优势教育研究”与省级课题“合作学习背景下的课堂文化重构研究”进行有机整合,积极探索 “合作-行动”为表征的教科研模式。瞄准课堂,聚焦学法,从教师的教——课堂模式的改革,到学生的学——小组合作学习的构建与个体认知风格的匹配,课题研究逐步深入和细化。

我校还推出了一种校本培训——“相约星期三”,每周三下午4.25~5.30,进行约1小时的校本化培训,其实这种形式只不过对我校既往的一些培训进行了一次整合,目前我们推出了三种“产品”:一是“讲座”,邀请本市、本校的名师、专家进行学术讲座;二是“论坛”,由本校教师围绕一个主题进行细致深入的探讨;三是“研究课”,由本校骨干教师开课。我们把“相约星期三”定位为六个字:高位、原创、校本。目前已经举办了26期。

8. 以“五共”策略为抓手,助力教师专业发展

我们以市教育局“专业思想大讨论、专业知识大学习、专业技能大比武”的“三大”活动为契机,通过“全员读书”、“全员培训”、“交流驿站”、“随堂听课”、“网络议课”、“教师论坛”等多元化的校本管理手段,有效激发了教师专业发展的内在需求和自觉意识,促使了教师“个体发展”和“群体发展”的协同推进。在骨干教师的引领下,一批青年教师崭露头角,全校教师整体专业能力和学术品质获得明显提升。

2010年,我们设立了教师专业发展平台——包含“潘晓芙名师工作室”、“教学技能工作室”“文科工作室”“班主任工作研究室”,为便于管理,还成立了“教师发展中心”,以便统一管理,一场更具有校本意义的专业发展的创新举措业已肇始。多年来,我们形成了教师专业发展的“五共”策略,“共读”——站在大师的肩膀上前行;“共写”——站在自己的肩膀上攀升;“共听”——站在专家的肩膀上提高;“共研”——站在问题的肩膀上发展;“共享”——站在集体的肩膀上飞翔。

9. 以轻负高效为追求,提升学校品牌影响

近年来,学校教育教学质量稳步提升,学生综合素质发展成效显著,学校教育品牌的社会美誉度不断提高。按照“全面推动新课程改革,以全面实施素质教育为突破口,以提高45分钟课堂效益为落足点”的精神,扎实推进减负增效工作。全面提升毕业班学生的学业水平,向高一级学校输送了具有自信、自主、自立,有良好学习习惯、学习潜质的优秀毕业生。中考一次性合格率达100%左右,总均分和四星级及热点高中学校的录取率居市区首位。各学科发展性评价取得正增长,实现了学生学业水平的高位发展。

改造我们的学校(自评报告) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客10. 以激励唤醒为手段,变革教师评价制度

为激发教师“享受学习、追求发展、塑造自我”的专业发展动力,我们根据教师专业发展内容,围绕读书学习、教学技能、育人水平和教育科研四个方面共10项,建立了教师“工作业绩奖”评价制度。近年来,我校推行“月奖励”制度,并以此进行正面激励,引导教职工追求工作的“创优”“创新”境界。“月奖励”一共有七项:纪律与规范、备课与作业(后勤与教辅人员是“服务与保障”)、学习与研究、安全与卫生、组织与管理、创优与创新、运动与健康。我们把它称之为“4+3”奖励制度(前四项为常规项,后三项相关人员申请)。在这七项中,最引人注目的是“创优与创新”,学校还专门制订了“创优创新申报条例”,大家对照申报,由级部认定、学校审定。什么是创优创新,“人无我有”体现新意是创新,就是在教学与教育、服务与管理各项工作中,实施新举措、取得新成效;“人有我优”产生亮点是创优。

11. 以教育服务为导向,转变后勤工作思路

教育,是一种服务,它的服务对象是学生、家长以及社会。因此,我们思考的重点应该是如何为学生、为家长、为社会提供优质的服务。陶西平说,“过去我们过多地强调教育为社会服务,很少强调为每个人的全面发展服务,为发掘每个人的潜能和创造力服务,今天来看,应该强化这种‘以人为本’的服务意识。”因此,我们思考的重点应该是如何为学生、为家长、为社会提供优质的服务。教师要树立起服务的理念,从课程改革、课堂改革等做起,“培养三年,服务一生”。后勤、教辅部门转变观念,增强服务意识,更好地为教学、教师发展和师生员工服务。坚持以市场为导向,严格成本核算。加强学习,不断提高自身的业务素质。推行“一岗双责”制度,坚持“安全随事走”,形成“一级抓一级、层层落实、统一协调”的格局。 

三、目前尚存在的主要问题和不足

1. 名师群体发展战略的推进力度要进一步加大

几年来,我校专职教师中无论是拔尖人才还是市骨干教师人数,也无论是中学高级教师还是在全国、省、市教学评比中获一等奖的人数,在市区初中均名列前茅,但随着近几年学校办学规模的逐渐扩大,优质师资比例已有所稀释。为适应学校的高品质发展,满足学生对优质教育的高质量需求,我们仍需加大名师群体的发展战略和培养力度,以带动各学科教学梯队的前位发展。

2. 高品质课程资源的建设进程要进一步加快

课程是面向全体学生,促进学生全面发展的有效载体。如何围绕我校培养目标,在国家统一课程的总体框架下,通过校本特色课程的有计划建设、通过国家课程和校本课程的有机结合、通过国内外优质课程资源的有效引入,有效改善和优化目前的课程资源与课程配给,是我们面临的重要课题。

3. 高效能管理的改革举措要进一步推进

高效能的学校管理取决于管理方向的把握、管理结构的设定、管理流程的建立和管理工具的配套。如何以办学体制改革为契机,寻求学校管理结构和管理流程的创新,实现管理效能的突破至关重要。虽然“教育就是服务”的意识现已深入人心,但全体教职工在提供优质教育服务的全方位、多元化和高品质上仍有大量艰巨的工作要做。另外对于家长资源、社区资源以及高校资源的综合利用等方面,还有很大的拓展空间。

4. 学校发展的特色品质要进一步彰显

学校先后经历了“两次改制,两次搬迁,数轮改革”,在不断经受着挑战自我的变革中,虽一直致力于办学特色的创建,但与省内外名校相比,目前叫得响、亮得出、社会公认的办学特色还需一段时间的锻造和积淀。 

四、学校进一步发展的目标任务和主要措施

未来一年按照学校第二轮发展规划为“品牌年”,也是我校体制改革后的第一年,新的三年规划也即将开始,未来,我们将瞄准“六大工程”,即,学校文化浸润工程;管理流程细化工程;“五自”德育丰富工程;教学环节优化工程;个性发展创新工程;专业提升促进工程。进一步挑战现实,寻求突破,倾力打造优质特色的“镇外”品牌。

1. 以文化的系统性彰显办学品位

通过学校文化工程建设(SCSP),构建以“镇外”文化为特征的学校文化体系,彰显学校主体成员独特的处世态度和做事方式,实现价值引导、观念整合、情感激励、规范调节等重要的整合作用,显示学校生命特征之所在。

2. 以发展的特色性凸显办学品质

丰富以“合作学习”为主要特征的教学模式,推动“合作学习”的深度发展,形成“合作学习”评价体系,让学生在“自主、合作、探究”中学会学习、学会思考、学会实践、学会创造,真正成为学习的主人。

发展自“五自德育”课程体系。在自我教育与他人教育之间,建构一个联动的机理,一个制衡的机制,一个优化的平台,一个实化的抓手,也就是自塑式德育。她的目标指向就是培养“交往自信、学习自主、行为自律、健体自觉、生活自理”的“五自”“镇外”人。

3. 以教师发展的可持续性提供办学保障

我们要建设一支具有专业精神、专业思维、专业品质的,以“服务、规范、高效、一流”为作风特质的,具有“务实高效,追求卓越,超越自我”学校精神的教师团队、班主任团队和管理团队,以其良好的专业素质彰显外国语学校的办学水准。为此,我们提出了这样的要求:(教师要)满怀一颗爱心;坚持两项修炼:智慧与魅力的修炼;实现三条途径:学习、实践、研究;让四种群体认可:学生、家长、同伴、领导;牢记五项要求:教育和教学双轮驱动、按需培养和因材施教双管齐下、流程推进与科学指导相互融合、自我发展和团队共进相互促进、全面发展和个性特长相得益彰。 

三年来,八年来,多年来,“镇外”在现代化初中创建的路上作出了不懈的追求,“贴在地面上步行,不在云端跳舞”,但我们知道,我们仍在路上,在不断改造我们学校的路上。

 

                                                                                          2011年11月18日

 

 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017