注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(64)“点状”评说《蔚蓝的王国》兼谈散文教学内容(原创)  

2011-12-13 17:53:31|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(根据录音整理,略有改动)

(一)

12月13日,市教科所徐明所长吩咐我参加润州区和丹徒新区科研部门联合主办的一个活动启动仪式,名称十分宏大,记不清了,我的任务是听两节同题异构的语文课,然后评课。上午,来自支显宗中学的W老师和来自官塘中学的S老师分别上了一节阅读课:《蔚蓝的王国》。下午一点,先是由两位老师进行反思(课前还说课了),然后,三槐堂用60分钟的时间进行了所谓的“点评”。

没谈两节课之前先说说散文这种文体,现在大家都有一种同感,散文难教,公开课大家都不愿意选散文,尤其不愿意选那些主题隐晦、深邃,如鲁迅的作品,也不愿意选意象迭出、思路灵动的作品,如《蔚蓝的王国》。好像这样的文章除了“读一读”就没有别的办法了,即使是语言赏析也只能是虚晃一枪,难以深入。有人说,散文的一手牵着诗歌的抒情性,一手连着小说的叙事性,散文诗则更主观化了。的确,散文相对于诗歌的主观和小说的客观它是两者兼具,如果说,诗歌的核心是意象,小说的特点是人物和情节的话,那么,散文则重在意境了,这也是为什么老师们喜欢抓“句子赏析”的重要原因。这种实不实、虚不虚的散文有时的确让我们为难。

相对于其他散文,《蔚蓝的天空》又具有它自己的不同处,屠格涅夫晚年旅居在欧洲,在他去世前5年时间里,他的文风发生了改变,不再写小说,而是创作了80几篇散文诗,这其中的作品都在反映他晚年生活的凄苦、孤独,独有这一篇却充满着亮色,充满着对于幸福的向往和追求。这几乎成了大家的共识。真的是这样吗?我们注意下文章开头和结尾,“蔚蓝的王国,蓝色,光明,青春和幸福的王国啊!我看见了你……在梦中。”“蔚蓝的王国啊!我看见了你……在梦中。”前后照应,又反复强调,是梦境,而非现实。这个梦越美好,就越强烈地表现了对于梦中那种生活的热切追求,对自由、爱情诚挚的向往。因为现实生活中缺少这些,作者才会有如此强烈的渴求。显而易见,这个美丽的梦境,艺术地传达了他对现实生活的强烈的不满情绪。这是以美景、乐景来写悲哀与愤懑。不同的是,屠格涅夫将美景、乐景放在前台,使得全文色调明快,气氛和谐。而伤感与愤懑一直隐藏在背后,只是在开头与结尾处点化暗示。这种“曲笔”的散文手法成了《蔚蓝的王国》“难教”的又一原因。

我们说,《蔚蓝的王国》是一篇好散文,却不是一篇好的课文,正是基于以上的判断,说是“好散文”,是从《蔚蓝的王国》审美特征上看的;说它“不是好课文”是基于它的教学价值而言的。文本的原生价值如何转化为教学价值,是考验我们每位语文老师的最重要的基本功。这课的核心价值在哪里?主题是很重要的一方面,还有,就是“想象”,而不仅仅是语言风格,翻译出来的东西,语言上更多是翻译者的二次创作风格,国外的作品要重在对其思想性的把握上。我看到另外一个版本的《蔚蓝的王国》的翻译,语言风格跟教材中差别很大,应该说,教材要成熟的多。这样散文诗,过分地赏析其语言并不能真正理解屠格涅夫和他的《蔚蓝的王国》。

经过以上的“辨体”,“辨”散文这种文体,“识人”,“识”屠格涅夫此人和“断文”,“断”《蔚蓝的王国》之文后,我们再来谈谈两节课。大家不要以为我前面说了太多的废话,对于课的点评很多正是基于以上的基本认识而来的。

 

(二)

《蔚蓝的王国》是一篇散文诗,散文诗具有诗歌以不连续点状景物、意象为基本表意单位的特点,所以,本次评课我也一改以前的方式,采用“点状”评说的方式,也算是呼应下文本体式吧。先说说第一堂课,W老师的课,先来“美点赏析”:

这节课有很多值得我学习的美点,来不及寻找美点之间的逻辑关系,想到哪说到哪吧。美点一,以真挚的感叹再现了老师的人文关怀。我这里有个关键词,“真挚”,他区别于“虚假”,课堂对于学生的赞美一定要由衷,儿童是有第三只眼的,他们能辨析老师的真爱与假爱,W老师从一开始就关注着学生的每一次回答,下课后,她一个人还在教室跟学生继续交流,请注意,她是在借班上课哦。不是自己学校的学生,能如此关切,应该说,这是一种大爱,当老师什么都可以缺,唯独对于学生的爱不可或缺!凤凰卫视的老板刘长乐说鲁豫的主持风格是“准确的提问、温和的聆听、真挚的感叹”,这三句话好像是我们每一个语文老师都要做到的,尤其是“真挚的感叹”,更难做到,所以也更加重要。

美点二,以学习方式的变革显示老师的胆识。支显宗中学正在搞小组合作学习,并且有一个“课堂五步骤”的教学要求,而今天借班上课的官塘中学并没有开始小组合作,W老师能在一所从没有开展小组合作的班级进行以小组合作学习为主要学习方式的变革,想法本身就很大胆,实践更值得人敬重。在语言赏析这个环节,W老师先让学生“独学”,3分钟后,进行小组交流,把自己选择赏析的句子与同伴共享。然后是小组汇报,可以说,合作学习有模有样,有人在推进小组合作学习时前怕狼后怕虎,迟迟不行动,总以各种理由搪塞与推诿,归根结底,还是一个思想问题,思想一解放,就能如W老师般自觉构建。

美点三,以恰到好处的文本解读体现老师的智慧。前面讲过,《蔚蓝的王国》在主题的理解上是有一定难度的,苏教版教参上提示大家“不必拘泥与唯一的理解,更不可在中心思想的概括上花时间”,说有“难度”是基于学生的认知和文本本身不确定性,文本的核心价值在于丰富的想象和优美的表达。这里不是避重就轻,而是避虚就实。

美点四,以给学生以“支架”的评析彰显老师的理念。我们关注到,在赏析句子这个环节W老师给出了一个支架:可从词语、修辞、表现手法的角度进行赏析。我先说下,“表现手法”这个用语过于专业,七年级学生未必理解,况且W老师是借班上课,倒不如直接给出几个表现手法。给出支架不是目的,拆除支架才见功夫,学生在运用支架中领悟了赏析的方法,长期训练,拆除可期。

美点五,以适切的资料穿插表现老师的课堂细节功夫。有一个课堂细节不知道大家关注了没有,30分钟后,W老师问学生,你们猜猜屠格涅夫写作《蔚蓝的王国》时候有多大年龄,学生猜三十几、四十几,还有二十几。此刻,老师屏显了一则材料,原来是屠格涅夫晚年颓唐时所作,这样就很自然地能领悟到作者的思想感情了。材料出示的时机体现了老师的课堂智慧,还有一个细节,W老师把这则材料里的一个生词“痉挛”注了音,这又是一处匠心,S老师也出示了一则材料,学生就有一个字不认识,饱蘸的“蘸”。注音与不注音,还是有区别的,虽然是个小的细节。

谈完了5个美点,还是要说说一些遗憾,为追求与“美点赏析”的整饬,姑且叫做“憾点商榷”吧,第一个憾点,既然有了词语教学,为什么不扎实些?词语教学很少在公开课上出现,这是不正常的现象,但,既然有了,不是一带而过就成的,比如,“颤栗”这个词,“颤”是个多音字,“栗”与“粟”是个形近字,还有“玫瑰”的“瑰”,这里读轻声,单独注音是第一声。课堂的时间有限,但进入课堂的每项内容都需要扎实有效。第二个憾点,既然有了小组合作学习,为什么不汇报合作的成果?小组合作后,学生的汇报还是个人的意见,这样就遮蔽了合作的意义,可以引导学生把小组合作中“成果”展示出来,这样,合作才有所附丽。憾点三,既然有了赏析,为什么不将赏析的单元缩小?你们有没有发现,学生在汇报赏析的时候大家都选择了段落,其实在第一位同学回答的时候老师就要提醒,散文的魅力在于“谋句”,从操作上看,“谋句”更有利于生成。最后一个憾点,既然有了读写结合,为什么不现场生成?W是布置学生前一天仿写一段的,为什么不在学完课文后“仿写”,时间不允许可以删除这个环节,或者改为“仿句”,不能动手写,动口说也可以,口头作文嘛!

 

(三)

说完了W老师的课,再来说说第二堂,S老师的课,先来“美点赏析”:

第一,以层次渐进的方式展开了“海之蓝”。这节课有五个环节,五环节是环环相扣,渐次展开的,一开始,学生听读课文,顺便说下,这段音频朗读得非常专业,网络上的朗读如此高质量的并不多,有的是不能拿来“范读”的。读完后,S老师让学生找“梦中人”和“梦中景”,这个环节有助于“整体感知”,刚才S老师说,学生有点懵,其实你此刻可以做个提示,在2~6段找“梦中人”,在7~11段找“梦中景”。课堂环节之间的有序是一节好课的基本要求。当然,这节课的环节还可以整合下,后面我将谈到。

第二,以主体关怀的方式展示了“天之蓝”。学生是“天”,蓝蓝的天,S老师在课的最后展示了学生预习中提出的问题,一共有四道,并且是在学生众多问题中整合出来的,这里有三个智慧点:一是实现了“以学定教”。二是对于学生问题能“去伪存真”,或者说,去小留大,学生在预习阶段的问题有一些是“伪问题”,或者说,是细枝末节的问题,很快就能在课堂中得以解惑。三是四个问题本身选择的智慧。哦,对了,还有个细节,问题的后面注上学生姓名就更好了。可惜这个环节不待展开就快要下课了。

第三,以基于学生生命体验的方式展开了“梦之蓝”。上面讲过,这篇散文诗的主题不是很明确,屠格涅夫的“梦”或许只有他自己才能解了,但S老师在处理散文主题上综合了几个学生的意见,形成了一种“共识”,这种基于学生自我体验的理解也是可取的。毕竟不是“给予”的。

洋河蓝色经典只有这三种酒,我也就说三个美点吧,下面说说“憾点”。憾点一,教学环节层层推进,但环节似可以整合下。课堂的环节一定不能多,每个环节都要扎实推进。我们可以对S老师的五个环节进行整合:梦中人、梦中景,还有一个是“梦中情”,这三个环节可以囊括散文的内容和思想两个大方面的内容,甚至也可以把赏析(主要是“梦中景”,也就是7~11段)放在这里面。S老师的环节任务间是有重合的。憾点二,朗读教学可不可以作为课堂教学目标而不仅仅的教学手段?两位老师都无例外地选择了朗读,W老师是自己范读,S老师是听录音。两种方法都可以,但读完就读完了,没有回答我为什么这样读。我在想,S老师让学生听完后,还可以请学生轻轻地跟录音再读一遍,那种效果比架空的分析要实在地多。憾点三,品析句子给了“支架”,但对“支架”本身缺少分析。S老师在赏析的时候也给了学生“支架”,有“示例”,但对“示例”本身缺少分析,这个“支架”不是很明显的,对学生的示例作用有限。

 

(四)

最后,我想把在我校刚刚落幕的全国第二届名师成长论坛上的一副对联送给各位语文人:守正务本,沉浸语文对话原来尽本色;创新求活,演绎魅力课堂其实皆文章。这句话中有四个主关键词:守正、务本、求活、创新,还有四个次关键词:沉浸、对话、本色、魅力。这也是语文教育的8个关键词,与大家共鸣。谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017