注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

关于语文教学与大学生(江苏大学)的对话(原创)  

2011-12-01 17:05:42|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三槐堂按:12月1日,三槐堂应江苏大学文法学院的邀请,在江苏大学本部一号楼615教室为该校大三、大四的部分师范生作了一场报告,题目是《例说语文课堂教学的策略》。两个小时,几十次的笑声,一张张青春的笑脸,让三槐堂仿佛年轻了许多。报告结束后,同学们意犹未尽,他们提出了若干关于语文的问题,现将对话的内容贴于此。)

 

 

       学生1.老师,你长得像我爸爸,所以我觉得很亲切,我的问题是,师生间保持怎样的距离才能使管理效果、教学效果达到最好?

王老师:谢谢。我有你爸爸年轻吗?呵呵。现在很多80后老师与学生的心很贴近,师生关系十分融洽,“关系融洽”本身就是一种效果,教育效果。学生的心灵也要滋长,不仅仅的知识与能力。但,师生毕竟有别,必要的师道尊严还是要要的,孔子说过:“近则不逊,远则怨。”这里有个“度”的问题,教师是一个专业人士,不是妈妈、不是爸爸,甚至不是朋友,应该说,要像朋友。距离产生美、距离产生威严,只是不要太远!谢谢。

学生2.(课堂上)一个问题提出来。没有人回答,表现得十分冷清,或者突然间十分嘈杂,难以收放自如,怎么办?

王老师:第一,要从“问题”的本身找原因,问题太难,容易“冷场”,你设计的问题一定要基于学生的“前认知”,瞄准学生的“最近发展区”。还要注意,你的语言表述要具体,不能太模糊,太宏观。第二,要从“理答”的技巧上多锤炼。学生达不到一个高点,为他提供一个合适的支架,设置一个缓坡,引导他向上。也就是我刚才讲座里讲的,改变角度、化整为零等策略。不过,如果学生不管你提什么问题,都“十分冷清”,恐怕就要进行综合治理了。至于“收放自如”的问题,设计到课堂管理的艺术,我的讲座第七项内容给大家提供了10种方法,大家可以拷贝后看看。

关于语文教学与大学生(江苏大学)的对话(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

学生3.作文如何教学?

王老师:你提的问题很大哦。希望下次有机会再跟你们详细交流。我要说的是,作文有自由作文和不自由作文,自由作文如学生的日记,不自由作文是指学生的考场作文。前者很难指导,靠悟性与积累,生活积累和文学积累;后者是一定需要指导的,考场作文,受时空的限制是评价的制约,决定了它本身的科学性,不指导是误人子弟、认为可以不知道是为师者的惰性。谢谢。 

学生4.一堂课延伸拓展的部分占多少为适宜?怎样配备课内与课外内容的比例?

王老师:这取决于生源质量,弱一点的,要关注课本内容,强一些的,课本中的例子不能满足其需要,自然要进行拓展。我本人特别关注学生学习内容的重组,无论是当初无锡工作时的弱生源,还是今天的好生源。教材重组,单元内部的重组与课内课外的重组,我把它当做语文老师的基本功来练的。谢谢。

学生5.有些老师让学生上课前添加“美文欣赏”“新闻述评”等环节,您怎么看?

王老师:这是有责任心的表现,也是先进的语文观的体现。最关键的,一是“美文”要“美”,“述评”要“精”;二是“添加”的方法要多样化,能取得实效;三是,也是最重要的,就是“坚持”,我这一轮已经是第三年了,坚持了两件事,一是“1分钟演讲”,还有是“名著阅读反馈制”,有些老师在做这些工作时,一个阶段,看不到效果,就淡了下来,七年级时,我的同事们都在跟我学“1分钟演讲”,但三年来,坚持下来的只有我一个人,语文是慢活,不能因为“慢”就放弃,坚守是一种别样的美丽!谢谢。

学生6.批作文时,遇到情感态度与价值观有问题的文章怎么引导?

王老师:“三要”:要引导。要警惕。要理解。遇到这种情况,老师不能保持沉默,因为沉默就是一种认可,会强化他的“问题”,对于特别严重的“问题”,要警惕,与家长、同事共商办法。当然,学生处于价值观形成期,容易受负面舆论的影响,这方面,我们国家一直做得不好,80年代武打片诞生了一批武打迷,他们成为犯罪的重要群体;90年代宫廷戏,让很多女孩变得疯癫而少廉耻;本世纪来,信任危机的产生也与舆论引导有关系。十七届三中全会,我们正在整治舆论氛围,弘扬正气、弘扬民族精神。社会有责任为孩子们的成长提供一个真实的环境,而不是放大负面影响。教育是有边界的,或者说是有限的,尽职尽责即可。谢谢。

学生7.为了考试,如何将作业设计与语文课堂教学很好的融合?

王老师:不为了考试,也要布置作业。语文首先是言语,是需要进行言语训练的。不能过度训练、重复训练;更不能以训练替代语文教学。我写过一篇文章《作业,从教师的亲手设计开始》,在我的博客里,你们可以搜一搜。谢谢。

学生8.王老师,您是如何看待语文教学理科化这一现象?

王老师:你是不是指语文老师不上课,或少上课,只是出题、练题、改题、讲题这一现象。我的意见是,小学绝对不能这样,初中最后一个学期的最后一两个月可以这样,至于高中,高三才能作为一种常态。可惜的是,现在都提前了,有一句口号特别可怕“高一当做高三抓”,与此相仿的是“初一当做初三抓”,该不会有人提“一年级当做六年级抓”吧。那样,只能把学生教死,把语文教死。现在学生普遍不喜欢语文,“理科化”是一种罪魁。还可以题最后一个问题。谢谢。

学生9.有一个江苏省教授级特级教师,我跟他实习,他上课就做了一件事,让学生概括段落大意,您怎么评价这样的课?

王老师:评价一节课,尤其是常态课,是不能一概而论的,要把这节课放到他三年、至少一学期的课中去看。也就是说,不能单看他这节课做了什么,还要看他一学期做了什么。如果一学期都是这样,分分段、总结总结,那他就愧对“教授”的称号。概括段落大意,是一种信息的提取,中高考都是重要的考点,当然,也是学生必备的语文能力,用一节课专门训练,本无可厚非,希望他训练的方式是多样的。就像刚刚我讲的,“理科化”的语文课,这肯定不是“教授”们的语文观,当然,“水货”教授是个例外。

谢谢。

 

新闻链接:http://law.ujs.edu.cn/wygkcn_ShowArticle.asp?EC_ArticleID=2525


 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017