注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“美滋照”与“美腿照”中的温暖(原创)  

2011-12-14 22:25:03|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两张照片带来的温暖(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 “美滋照”,摄于2011年12月10日晚10点,凤凰岭饭店

两张照片带来的温暖(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 “美腿照”,摄于2011年12月10日晚9点10分,外国语会议室

 

       英桥期间,曾经读到这样的句子:每一次看似成功的活动都凝聚了承办人的太多的心血与无奈。第二届全国名师成长论坛暨第三届镇江市外国语学校本色语文活动已经结束三天了,我还一直没有时间去回味,第一天,陪同市教科所徐明所长去了官塘中学;第二天,在官塘参加了整整一天的活动,并整理了一篇4000余字评课实录;第三天,晚上,修改好两篇文章,坐下来开始回味。三天中,不断有朋友发来照片和他们写的文字,徐金国的《参加“第二届全国中学语文名师成长论坛”随感》,刘恩樵的《寒冬里,江南岸,春风已绿》,丁卫军的《暖阳在冬日里荡漾》,田大璜的《冬天里的春天》,都令我感动。那天,我跟大家开玩笑说,若干年后,我们会忘记本次活动,但一定会记起这几天镇江那个体育馆的寒冷。他们回答说:还有寒冷中的温暖。

      镇江那几天,的确很冷,再加上空旷的体育馆,更显寒意,但10日晚却有了一次意外,根据会议的安排,晚上有一个非正式的语文沙龙,一开始,我们当心人太多,还印发了50张入场券,但索要者甚寥,共要走了24张,我很理解代表们的心态,一方面忙碌、另一方面也怕“被发言”,我也不愿意动用行政手段“请”我的同事们。七点正式开始的时候,我数了一下,16人,好冷!但随着恩樵的精彩的开场白我突然明白了:真正的语文永远是少数人的舞蹈,我们还是重温下“美女”主持刘恩樵的精彩开场白吧:

雷蒂森恩德将特们,特对一丝歌德对,歌德易福玲!(中文翻译:男士们、女士们,今天是个好日子,大家晚上好!)

上午,益民兄在大会上留了一个悬念,说是晚上将有一位特别的金牌主持人主持沙龙,但是,是谁没有告诉大家。现在,这人水落石出,闪亮登场了。大家一定在心里会说,原来如此,怎么会是这个人?我先说明一下,我脸红不是因为紧张,一是因为我本来就有点容光焕发,二是刚才小酌几杯,三是室内春意融融,温度高了一点。

其实,本来今晚的主持人不是我,现在是偷换概念了,偷梁换柱了,狸猫换太子了。今晚实际到会的人不多。但是,化用俗话:人多好吃饭,人少好交流。再说,今天全中国中学语文教师到镇江参会的就是寥寥无几的,参会的又能到这里来参加沙龙的,又是百里挑一,所以,今天到现场的都是重中之重,是精华中的精华。

今晚的沙龙是“六个无”:无主题、无组织、无专家、无名师,甚至可以无法无天的。其实,今晚的沙龙还是有个主题的,这个主题就是借用王益民的新书名:论语、说文、评教。最后,提醒一下沙龙纪律:1.手机静音或关闭;2.交流中只准动口,不准动手;3.不做麦克控,每人每次发言不超过180秒。下面,我宣布:第二届全国中学语文名师成长论坛暨第三届本色语文课堂研讨会语文沙龙专场现在开始——

      两个小时的时间在不经意间转瞬即逝。大家围绕小组合作的有效性、阅读教学写作化、文本解读的过渡阐释、如何应对应试、课堂上学生立场等问题充分交流,彼此容纳,既有观点的碰撞,又有共鸣后的相视一笑,这使我想起那年在扬州参加的一个论坛,从头至尾,充满着火药味,甚至有人竭尽讽刺挖苦之能事,至今想来,仍寒意习习。论坛要“论”,要有观点的交锋,也要有观点的争辩,但这一切都需要谦谦君子才能控制好“度”,讽刺挖苦是最低级的情绪宣泄,是人性丑陋的再次公开,与学术永远无缘。今天论坛,有语文特级教师、有教研员、有语文骨干教师、还有年轻的力量,大家都是那样谦和,同时,言语间又是那样思想绽放。

      柳咏梅是个细腻温婉的女子,跟她接触了很多次,时刻感受着她对语文的热爱,沙龙的前两个话题都出自她的思考,当她还要说出第三个的时候,被大家“制止”了;丁卫军也是我的老朋友了,他的低调和对人的关怀在语文界是颇有些口碑的,之于一些人的张扬与张狂他更是沉静得紧,论坛上不经意的点拨让人茅塞顿开;这一次还有一位新朋友,徐金国老师,是盐城市亭湖区的教研员,关于语文,他有太多的思考,更有太多的真知灼见;还有梁增红,我们交往的时间可以上溯到本世纪初,这是一个率真的语文人;值得一提的是,我还认识了我的一位小老乡,从她并不多的发言和最后送给主持人的金话筒(香蕉上书写着颁奖词)上看,是个真性情、真语文之人;还有青岛的一位老师,热情大方,也是创意无限……

      八点五十,主持人提议,现场的每个人送一句话给开课的梁增红老师,我心里暗服恩樵,他的主持总是充满着创意,看来我没有选错人,连结尾也如此艺术。结束后,还是咏梅细腻,她提议我们在会议室合个影,她不断打趣前排几个男人的“美腿”,姑且就叫它“美腿照”吧。

     散会后,我手一挥,喝酒去,同样细腻的卫军提醒说,我们要去看看余老师吧,一下子点醒了我,当然,也省了我酒钱。于是,我们16人浩浩荡荡地开拔到凤凰岭。

      其实,我何尝不想着看余老师,我们在沙龙的时候他刚到镇江,立峰他们接待的,结束后,老人家也该休息了。认识余老师还是在华士的时候,当初,我与余老师的弟子徐杰老师同事,他邀请余老师来英桥指导,我不知天高地厚,还写了一篇《失魂的“散步”》,后来,老人家知道了,很“生气”,但他第二次来到江阴的时候,终于忘却了我的“不好”,然后是2009年10月镇江、2011年10月南京,还有这次的会面。友谊,包括忘年交,亦如酒,弥久愈香。到了宾馆,余老师十分高兴,卫军不失时机地拿出他主编的新作,我忙介绍起来,不知道是谁,该是海荣吧,摄下了这张我看上去美滋滋的照片。他们似乎发现了什么,争相要与余老师单独合影……

       黑暗里,行走在语文的路上,原来我不是孤魂野鬼,有太多的朋友与我同行,其实并不寂寞。

 

附:兄弟们活动随感 

1.刘恩樵 《寒冬里,春风已绿江南岸——镇江第二届全国中语名师成长论坛印记》 

 http://liuenqiao.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011121201233.html

2. 徐金国 《参加“第二届全国中学语文名师成长论坛”随感》

 http://jsycth.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111212145056.html

3. 丁卫军 《暖阳在冬日里荡漾——第二届全国中学语文名师成长论坛纪实》

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111212203016.html

4.田大璜 《冬天里的春天——镇江“第三届全国中语名师成长论坛”印象》

http://www.styww.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=571

 

 


 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017