注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

2011总结:在10句话中温暖前行(原创)  

2011-12-16 17:13:28|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年即将过去,回首过去,总有那些人、那些事、那些话给三槐堂留下了深刻印象,今天是周末,打开记忆,一张张熟悉的面孔走过我的眼前、一句句温暖的话语在我的耳畔响起。今年,我的总结就换一个面孔吧,是夜,来采撷那些曾经、至今仍然感动过我的话。感谢我的师长、感谢我的学生、感谢我的同事、感谢我的朋友,当然还有我的亲人,你们一句句的话,一定会在我的心上开出郁郁青青的良知。

 

 

三槐堂 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客1.最振奋的一句话:“墙内开花,不要光墙外香,墙内也要香。”

这是我的校长潘晓芙的话,够胸怀吧。很多人羡慕我,总是能遇到好校长,不是“遇到”,是我在选择好校长,“不好”,我能选择他(她)吗?人生在世,工作的人文环境很重要,一切都可以商量,唯独,不能委屈自己。正是在她的“墙内也要香”的指导思想下,我在墙内“香”了起来,不断被身边人提起、不断被身边人邀请。市教研室的活动、区教研室的活动、市教科所的活动、几所小学、初中、江苏大学都有了我“显摆”的影子,更令我高兴的是,在我“三线(语文、班主任、学校管理)飘红”(梅洪建 鼓励语)情况下,“墙内”的语文分外香,这是我的钟爱。

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201172175948244/

 

韩哥彦君(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客2.最温暖的一句话:“盼望兄弟来已经好几年了。”

1999年,我离开安徽到了无锡,韩彦君是我的校长,8年里,韩哥一直在擢升我,我的很多,尤其是果敢、务实的管理作风也深受其影响,2005年,韩哥离开了无锡,开始了自己的创业,5年来,他的菁华双语学校从一百来人发展到今天近千人规模,在四方八镇已大有名气了。2011年,我曾两度应邀去泰山,每次都受到贵宾般待遇,兄弟情体现在每一个细节。友谊,在黑夜中总是那样闪耀着人性的光芒。

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412011127101649952/

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201161941941319/

 

我校举行第二届“本色语文”课堂研讨会(影像) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客 3.最箴言的一句话:“像你们还年轻,不要急猴猴的。”

4月份, 我校第二届“本色语文”课堂研讨会邀请了黄厚江老师讲学,黄老师是我的尊长,早在江阴的时候就有幸结识了,他的经历就是我永远也读不完的书,他的本色语文主张就是我语文的方向,他的朴实为人就是我的榜样。他关怀年轻人的成长,他用自己的人生经历昭示每一个接近他的人。当我似乎有点成绩,由于各种原因还未能得到官方认可的时候,他在这次论坛上说了这句话,我知道,是说给我听的。从此我沉静了,沉静在语文世界里。

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201131162023288/ 

 

4.最鼓舞的一句话:“用品质垫起你人生的高度,用理想彰显你的发展可能,用写作表达你永远的追求。”

这是成尚荣老师为我的新著《一流学校的品质》写的序言,年初,出版社跟我商量,请个“名家”写个序,2月12日,我怀着忐忑的心给他发去了信息,怕他想不起来是我,信息的最后特意署名:“镇江 王益民”。几分钟,信息回过来了:“很高兴,很荣幸。要过一个多星期。发:书名,目录,代表作,自己的简况。发给教科院……”书还没有出来,但成所的话却永远镌刻在我的心里。

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201122175751611/

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201121545929225/

 

2011,温暖了三槐堂的十句话(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 5.最心悸的一句话:“教育要走正道。”

10月底,郑杰来到我校,几年来,除了那年专程去上海和一次在云南大理泉水街跟他私聊过,还真没有空闲私聊过,或许他还有些醉意吧,晚上,我们又喝了一些黄酒,他反复说的一句话是:教育要走正道!他的这句话有太多的潜台词,也包含了太多的无奈与愤懑。教育,早已偏离了正道,郑杰们的救赎是那样充满着一种悲怆!“教育要走正道”,郑杰醉中反复述说,其实,他没醉,是我们醉了,他独醒。多年来,我几乎读完了郑杰的所有教育著作,他的教育思想乃至文字表达风格都深深地影响了我,还有他对生活品质的追求。

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120119247530870/ 

 

重大发现:三槐堂第一届学生合影重现江湖 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客 6.最欣慰的一句话:“王老师,我们永远记得您。”

这句话很平常,但20年后,你的学生仍然这么说,就足以让我感动了,做老师的,不图回报,只愿心安。5月份,我的几个学生在“恰同学少年”群里聊天,王红玲把他们的合影翻拍了下,传给了大家,大家感慨不已。一时间,24年前的往事依依浮上心头。这是我1984年毕业后带的第一届学生,在他们的身上倾注了我所有的热情与梦想,这一届,也创造了学校班级人数之最:91人。他们都早已成家立业,很多都事业有成,我祝福他们。他们跟我说的最多的一句话就是“我们永远记得您”。足矣、足矣!

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201141681352228/

 

2011,温暖三槐堂的10句话(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 7.最骄傲的一句话:“王老师,做你的学生一定很幸福。”

在外演讲,尤其是讲到我的语文教育实践的时候,我知道,那时,我很陶醉,有时陶醉得像个小孩,就差手舞足蹈了(其实我有时上课时仍不免手舞足蹈的),我的讲座为什么大家喜欢,在于真实、在于大胆、在于诗意,还在于做法跟别人不一样。把大家不敢做、不能的事我做出来了,大家自然认可。语文教育改革需要胆识,更需要智慧与坚持,让学生既能在今天应试,又能在明天应战。孩子们自然幸福。只是老师要辛苦些、要用一生来备课。

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201102983624105/

 

 

2011,温暖三槐堂的10句话(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 8.最不安的一句话:“年轻的语文老师,尤其要读读《论语 说文 评教》。”

江苏省最年轻的中学语文特级教师丁卫军在12月11号语文沙龙上说的一句话,他最近还在写一篇书评,题目大约就是这个意思,我的这本书出版后,索要者不计其数,我的回答很简单:自己去买!一方面,我承受不起那么多数量的赠书,更重要的,一赠,书的身价立马下来了,几个月来,只是在那天沙龙的时候送出了8本,那天不送,实在欠妥。卫军是我最好的兄弟之一,不仅在于他的学识,还在于他的人品,他从每一个细节帮助需要他帮助的人,即使是那天评课,他也把“发言权”交给与会代表。他浏览了《论语 说文 评教》后,从一线语文老师成长的角度发出一声真诚的感慨。在这个尔虞我诈的时代,你出版著作很难获得真诚的掌声的,这似乎也是我不赠书的另一个理由。其实并布置一个人发出年轻人要读读的感叹,但于我压力很大,有人欣赏自然令人高兴,怕误人子弟成了一块心病,我真诚的希望读过这本书的人不要盲从于我的语文观,读出“自己”才是最重要的。

 

 

 

 

两张照片带来的温暖(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

9.最关切的一句话:“益民要经常敲打。”

我的又一位师长,认识余映潮老师还是在华士的时候,当初,我不知天高地厚,写了一篇《失魂的“散步”》,后来,老人家知道了,很“生气”,但他第二次来到江阴的时候,终于忘却了我的“不好”,然后是2009年10月镇江、2011年10月南京,还有这次(12.10)的会面。友谊,包括忘年交,亦如酒,弥久愈香。11号中午,席间,余老师对大家说了这句话,我当时很感动,些许小的成功有时会让人窃喜,无人“敲打”,容易夜郎自大。其实每一个人都是自己的镜子,当我们发现别人的不足时,最好问问自己:我也有吗?“敲打”,我另一种关怀,于我,亟需。

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412011111495954880/

 

第二届全国中学语文名师论坛花絮(摄影) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客10.最超然的一句话:“好事办好。”

第二届全国名师成长论坛12月上旬在我校举行了,作为总策划,我结识了语文出版社的责编刘立峰先生,当初曾提醒他:不要请这么多专家,弄不好会亏本的,他的回答很淡然:益民,我们搞活动目的是交朋友,做公益,其他是次要的。活动结束后,大家十分满意,高品质的课、精心的活动组织、创意的评课活动、专业的语文沙龙都给大家留下深刻印象。当我们发现还有一些遗憾并准备弥补的时候,立峰不断提醒:好事办好!立峰:真君子也!

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201111117214139/

  

 

附:

2008年总结:http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412008111943250201/

2009年总结:http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041200911142141312/

2010年总结:http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412010112573928222/

 

  

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017