注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

苦难生命的哲学:《囚绿记》课堂实录(原创)  

2011-12-19 14:29:26|  分类: 课堂作品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《语文教学通讯》初中刊 2012年10期)

时间:2011年12月19日

地点:镇江市外国语学校2009级17班

缘由:我校新疆挂职的两位校长要听我的课已久,眼看他们就要回新,我本学期的新课也只剩下这一课了,推不掉了,就炒一盘家常菜给他们尝尝吧。两课时。

整理:三槐堂

 

第一课时

苦难生命的哲学:《囚绿记》课堂实录(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客一、预习检查

    师:你从课题《囚绿记》中读出了哪些信息?假如你没看原文。

生:从“记”可以看出,它应该是一篇记叙文;从“绿”可以看出,应该与绿色植物有关系。

生:从“囚”可以看出,“我”在“囚禁”某种植物。

师:这篇文章的作者是——

生:陆蠡。

师:“蠡”第三声;上下结构,下面是“两条虫”哦。来,了解下作者(屏显):

陆蠡(1908-1942),不仅是我国现代著名的散文家,而且是宁死不屈的抗日烈士。1937年8月,陆蠡负责上海文化生活出版社工作。1942年4月,陆蠡发往西南的抗日书籍在金华被扣,日本宪兵队追踪到上海,查封了书店,没收了全部《文学丛刊》。陆蠡不顾胞妹的劝阻,亲自去巡捕房交涉,便遭关押。后被押解到汪伪政府所在地南京。

审讯时,敌人问:“你赞成南京政府吗?”陆蠡说:“不赞成!”敌人又问:“日本人能否征服中国?” 回答是:“绝不可能!”于是于7月21日被害,年仅34岁。

巴金回忆一位作家时说,他有“优美的性格和黄金的心”,同他谈话,“仿佛听完一曲贝多芬的交响乐,因为,我是和一个崇高的灵魂接触了”。

师:再来看一组生字词(屏显略),请杨奇杰来读一读。

师:这组生字词哪些需要注意?

生:“猗郁”的“猗”的读音为“yī”,第一声;还有“蕈菌”的“蕈”的读音为“xùn”,意思是高等菌类。

师:“涸辙”这个词出自成语,叫——“涸辙之鲋”,意思是干涸的车辙里面的鱼,比喻在困境中急待援救的人。

师:我们来明确下两节课的学习目标(屏显):

1.理清文章的写作思路;

2.品味文章优美清丽、节奏舒缓、色彩忧郁的语言;

3.体悟作者的思想感情。

二、整体感知

师:我们来听这一课的朗读录音,可以看课本、也可以闭目聆听。注意作者行文的思路。

(听录音,约9分钟)

师:文章共有14段,“囚绿”是哪几段?(8~11段)我们来做个文字游戏,请在这些绿前加一个动词,构成动宾结构的短语(板书显)

       绿è   囚  绿è       绿è      绿

(生:赞绿、夸绿、)

师:王老师有一个词,恋绿,你们的动词不足以表现“我”对绿的特殊情感,我已经达到痴迷的程度,所以要用“恋”!

(生:放绿、开绿、释绿)

师:比较下,哪个好?

生:“释绿”好,“放绿”过于直白,缺少文气;“开绿”表达有点模糊。

师:最后一个呢?(生:“思绿”)

师:我也准备的是“思绿”,但我现在想改成“念绿”了。为什么呢?

生:“离开北平一年了。我怀念着我的圆窗和绿友。有一天,得重和它们见面的时候,会和我面生么?”这固然是一种思念,但更多的是一种“念叨”,所以用“念绿”更贴近事实。

师:恋绿、囚绿、释绿、念绿——构成了全文的一条抒情线索,我请同学分别用自己的语言概括下各段段意。

(生概括后,师屏显自己的概括)

师:刚才我们是用一句话概括段意,现在请大家用几句话概括全文内容。

(两生概括,师屏显)

“我”在北平的一家公寓外发现了一株常春藤,异常惊喜,就将它的柔条牵进屋里。常春藤尽管被“幽囚”在黑暗的小屋里,却固执地向窗外迎着阳光生长。“我”去上海前,又将常春藤的柔条移回原来的位置,并祝福它永葆青春。

三、问题探究

(屏显)

问题一,默读“恋绿”段(2~7段),找出最能反映“我”“恋绿”的句子,并说明为什么“最能反映”?

(生默读,约2分钟后,有四位学生回答了)

1:第四段最后一句话,“当公寓里的伙计替我提了随身小提箱,领我到这房间来的时候,我瞥见这绿影,感觉到一种喜悦,便毫不犹疑地决定下来,这样了截爽直使公寓里伙计都惊奇了。”

一“瞥见”就“毫不犹豫”决定下来突出他“恋绿”是一见钟情。

师:还有一个地方——

1:“公寓里伙计都惊奇了”也能看出。

师:这种写法叫——

1:侧面烘托。

2:第7段最后,“下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。”这种恋已经达到极致,不仅恋常春藤的外形、颜色,还恋雨打的声响与风吹的舞姿。

师:呵呵,有点痴迷了。

3:第5段中间,“我急不暇择的心情即使一枝之绿也视同至宝。”只要绿,就爱。哪怕“一枝”。

师:这里运用了“退步假设”的方式。

4:第5段中间,“我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水!”这是比喻,非常恰当写了自己盼绿的心情。

师:大家选的句子都很经典,我们来看看这几句(屏显),请读——

我疲累于灰暗的都市的天空,和黄漠的平原。

在这古城中我是孤独而陌生的。 

我忘记了困倦的旅程和以往的许多不快的记忆。

如果说,刚才同学们所选的四句是“恋绿”,那么这三句是告诉我们“我”恋绿的——

生:原因!

师:很好。请大家关注第七段,这才是“恋”到极致的(屏显):

我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝,看它怎样舒开折叠着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老,我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我以偃苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。

师:我请康希同学读一读,大家思考下哪些地方可以看出“我”“恋绿”到了极致。

生:(“天天”、“看”、“细细观赏”等词可以看出)

师:“我疲累于灰暗的都市的天空,和黄漠的平原。”“在这古城中我是孤独而陌生的。”所以我珍爱“绿色”,珍爱窗口的“常春藤”,但为什么却要“囚禁”它呢?明天,我们接着聊。下课——

 

第二课时

师:上节课我们分析了“我”“恋绿”,既然对“绿”如此钟情,为什么还要“囚绿”呢?(屏显)

问题二:“我”为什么要囚绿? 

师:先请王琳琳同学把8~9段读一下,请大家仔细地听,看看能不能在文中找到“囚绿”的原因。

(生读,后,鼓掌)

师:文中找到“我”“囚绿”的原因了吗?

生:第8段最后几句:“……让绿色和我更接近,更亲密。我拿绿色来装饰我这简陋的房间,装饰我过于抑郁的心情。我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗郁的年华。我囚住这绿色如同幽囚一只小鸟,要它为我作无声的歌唱。”

师:这段中哪些关键词是在说明我囚绿的原因?

生:“接近”、“装饰”、“比喻”、“歌唱”。

师:我们来看则材料(屏显):

“和朋友们坐在一起,即使坐在显目的地方,陆蠡也不会怎么样引起旁人的注意,然而他永远不会自动地坐到一个众目睽睽的地方。他不大开口。” “他给我的印象,是一个沉默寡言的人。” 

因为喜欢沉默,所以与他人的交流就不充分,而容易沉入自己的内心,耽于自己孤独的幻想,这种对个人内心世界的孤独体验,就是一种寂寞感。

师:陆蠡是孤独的,是寂寞的,他还有一篇散文专门回忆自己《寂寞》的,我们再抽象一下,“我”“幽囚”常春藤有两个原因:一是性格的原因;一是生活的原因。一个是内在的,一个是外在的。

散文如果到这里结束,陆蠡充其量只是个对常春藤有着病态的喜欢的人,那么,既然“我”已经“幽囚”了常春藤,为什么又要“释绿”呢?(屏显)请大家在文中寻找答案,最好能自己概括。

苦难生命的哲学:《囚绿记》课堂实录(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

问题三:.“我”又为什么要“释绿”?你认为有哪几点原因。

生思考问题,大约2分钟后,小组交流,1分钟后,小组汇报

A2组1:从第13段“在我离开的时候,便是它恢复自由的时候”看出“释绿”是因为“我”要离开北平。

A2组2:我补充下,这是最直接的原因。深层次的原因是因为常春藤是“永不屈服于黑暗的囚人”,我对它产生了崇敬才开释了它。

师:陆蠡在1938~1940年写了系列散文,后来结集为散文集《囚绿记》,看看陆蠡在“序”中的怎么说自己的(屏显):

《囚绿记·序》:“我羡慕两种人”。一种是情感型,一种是理智型,而他自己则是介于这两者之间,前后都无着落:“我如同一个楔子,嵌在感情和理智的中间,受双方的挤压。” 

师:在“囚绿”和“释绿”之间曾有过激烈的矛盾,“囚”,还是“释”?(屏显10、11段,略),哪些地方看出“我”内心的矛盾?

生:“它的尖端……都朝原来的方向”感动了“我”,但是“我”还说“植物是多固执”,“它损害了我的自尊心”,我要继续“囚系住它”。可以看出我的矛盾。

生:它“好像病了的孩子”“我渐渐不能原谅我自己的过失”但是“我仍旧不放走它”也是一种矛盾。

生:老师,这是不是说明“我”在“理智”与“情感”中游走,“受双方的挤压”?

师:对。各组可以根据刚才的提示继续讨论下“释绿”的原因。

(生讨论,1分钟后)

B3组:有三个原因:一是常春藤追求光明的精神感动了“我”;二是被囚后常春藤病态的样子触动了我的同情心;三是常春藤的遭遇与我产生了共鸣,让我最后下定了决心“开释”它。

师:杨奇杰(B3组)的总结很全面,谢谢你。(掌声)

四、主题探究

师:文艺理论大师刘锡庆说散文是:姓“散”名“文”字“自我”。《囚绿记》到底表现了一种怎样的“自我”?陆蠡在《囚绿记 序》中说(屏显):

我用文字的彩衣给它穿扮起来,犹如人们用美丽的衣服装扮一个灵魂;而从衣服上面并不能窥见灵魂,……我永远是胆小的孩子,说出心事来总有几分羞怯。

师:目前学界有三种看法(屏显):

以常青藤象征中华民族不畏强暴、追求光明,渴求民族解放情怀。

爱到极点,变成占据。让那些有生命的东西活在合适的环境里。

赞美常青藤永不屈服黑暗的精神,颂扬民族气节;并以重见常青藤表达对祖国新生的希望。 

师:“我”在《囚绿记》中到底要表达一种怎样的“自我”?(屏显)

问题4:“我”在文中到底表现了一种怎样的“自我”?

(生思考,并批注,约2分钟后)

生:在我看来,“绿”是作者心中的自己,或者抽象地说,作者本就属于那抹不服于黑暗的向日绿,他和绿早已融为一个整体,谁属于谁,早已分不清。它是那么美好、刚强、不屈、执著,宛然寄托了他心中的全部希望,他希望自己也是那样一个人,于是他囚绿,与其说囚绿,不如说是留绿,因为他爱它,爱心中那个美好的自己,他害怕失去它,害怕它在哪日悄然不复存在。他为绿而生,恋于绿并不可自拔。他何尝不是那株绿呢?他终释了那株绿,为它的自由,也为他的梦开释。他终要向前行。尽管前方遥不可及。

师:你认为“常春藤”的命运如同“自己”的命运。因爱而囚、还是因爱而释。

生:“我”早已将自己囚禁在光明的入口处,执着的守候,哪怕黑暗来临时,再压抑,再悄无声息。从来都了解,自己就如同那株脆弱而坚强,永远向着太阳的绿色,尽管身体不再自由,但骨子里,骨子里那不甘受束缚的灵魂却正挣脱着喷薄而出。阳光永远普照不到每一株花草,但却没有一株花草不向往阳光,那般温暖的,永远绚烂的光芒。所以即使身受囚禁,即使光明的入口处狭窄而幽暗,即使阳光永远普照不到每一株花草……可依旧心甘情愿。心甘情愿的成为等待阳光的,千千万万株植物的一员。因为有阳光的地方,才有希望,有阳光的地方,才是远方。

师:“我”在等待那叫做阳光的东西。

生:我深深望着这个叫陆蠡的人的眼眸,竟然可怜起这个男人,可怜他对于爱与被爱的笨拙,可怜他这样小心翼翼的、几近痴狂的爱着绿色,爱着光明和幸福。他走了,而我却没有停止思绪。我继续朝向阳光,却不愿意离开那圆窗下的书案,不舍离开他曾经凝视我的地方。假如我能再看到陆蠡提着灰红的大木箱子走进这空空荡荡的房间,看那绿影照映他那并不生动的面孔,也许接下来,我不会再执拗着朝向阳光,趋向我的所需和要求,我要让他欣喜,让他满足。在不远的将来,我会穷尽一生,向上攀爬,到达天堂里属于他的寂寞角落里,陪他看破碎小窗外的绿。

师:可惜历史不能再来一遍。或许这正是历史的悲剧性,抑或是历史的留给后人的思考的价值所在。

师:同学们,有人说,《囚绿记》是一个“因爱而囚”的现代寓言;也有人说是一个迷茫心灵的自我救赎;也有人说是革命者坚信革命必胜的预言。刚才三位同学也各抒己见了。王老师认为是一个苦难生命的哲学历程。到底有一个怎样的“自我”并不重要,重要的是要有“自我” ,要有一种向善、向美的人生追求。

下课——        

 

附:读《囚绿记》有感八则

  

1.《囚绿记》有感

陆婉莹

我不得不承认,一开始我对这位陆先生是有些不屑的,只是后来,在读过很多遍课文、查完百度百科以后,这样的心情烟消云散,取而代之的是更浓重的歉疚和崇敬。

先生当时心里是很苦的吧。每一个爱国分子都应该会有灰暗的感觉,因为不知该怎么做,哪里才是光明。因为当时,日本的侵华战争已经爆发一年多了。所以当那枝天使般可爱的常春藤出现的时候,先生很高兴,甚至欣喜若狂,仿佛被救赎了一般。

所以当内心慢慢丰盈起来,先生对这株藤愈发地亲赖,希望很亲近,更亲密。用那样生机勃勃的景象来掩盖内心深处的阴霾。就好比是溺水的人紧紧抓住一根漂浮着的稻草一样义无反顾。

所以即使眼见那株藤慢慢地干枯,失去灵气,他仍旧刻意地忽视,仍是固执地强留。我知道,那是因为怕。可究竟怕什么?却只可意会不可言传。

刚才我百度一下,了解先生的生平。书上只简单地交代了一句“34岁时被日本侵略者杀害”。其实百度百科上也没有很详细的内容,也难怪,被日本侵略者秘密杀害的41年后才被追认为革命烈士的先生,会有什么能被记载的呢?

我甚至不敢想象那些酷刑,那些先生遭受过的折磨。看过《金陵十三钗》之后我更是恨透了肮脏残暴的日本法西斯。我只好猜测,先生在受苦时,那株永远努力生存、向着阳光的常春藤,会不会时常浮现在先生的脑海?支撑他继续顽强的抗争?

我似乎有些懂了,先生自私地想留住的,不仅是那一抹绿影,还有他从中隐约看到的中国的光明未来吧?

先生走了快60年了。我希望那株被开释的常春藤好好地生长着。我希望我们这一代人,下一代人,乃至下下一代人,都能好好地成长,带着陆蠡先生至死都坚定的爱国情怀,好好地成长着。

 

2.囚绿于心 

汤然

陆蠡的文字是孤独忧郁的,带点淡淡的抑郁。当他在最灰黄的日子中,那抹绿伴他度过一个个黑暗寂寥的深夜,给他带来明日的希望。

所以,“我”渴望那圆窗边的绿友,渴望将那抹绿揽进心里。“我”固执了,一次次地将常春藤始终向阳的枝条扭转回来,只求它能解“我”心中对它的爱。可是,爱不是付出就会有结果的。它在“我”的囚禁下黄了叶子,散了生机,零落飘摇。“魔念在我心中生长了”, “我”还是隐隐地心疼它,只是爱它至斯,无以释怀。爱之深,情至烈。于是,“我”的心都有些扭曲了,便不仅是囚绿于屋,还是囚于吾心了。

囚绿于心,掬绿为念,将那一抹情殇寄于常春藤上,常春,长春。

陆蠡性格阴郁,但至少还是有点乐观的,处境的窘迫未能阻碍他发现美的眼睛。“嗟呼!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。所赖君子见机,达人知命。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。”室陋,窗残,境幽,却有绿同处一室,享受自然的清爽,生命的蓬勃,足矣。一朝自私,便囚了绿,使自己离它更近些。

太束缚着的爱不会拉近距离而会使彼此彳亍行远。慧极必伤,情深不寿。

陆蠡在写这篇文章时意识到了这点,真真切切地念起那青藤来。这一来,便不会再囚绿于笼,于心,而是在旁里留它一片天地任我行,与子同乐。

 

3.囚住心中的绿

宗晓萌

每一遍读《囚绿记》都会有不同的感受,那文字背后朦胧的“绿”,在我心中渐渐明朗起来。

在我看来,“绿”是作者心中的自己,或者抽象地说,作者本就属于那抹不服于黑暗的向日绿,他和绿早已融为一个整体,谁属于谁,早已分不清。

每个人的心中都有一个理想化的自己,那株常春藤便是作者自己吧。它是那么美好、刚强、不屈、执著,宛然寄托了他心中的全部希望,他希望自己也是那样一个人,于是他囚绿,与其说囚绿,不如说是留绿,因为他爱它,爱心中那个美好的自己,他害怕失去它,害怕它在哪日悄然不复存在。

于是他囚住了它,近乎病态的挽留。如果没有绿,他的心中已没有梦,没有寄托了。那时的他会是什么模样,他也不知道。

于是他囚住了它,他是孤单寂寞的,他需要依靠和慰藉。抗日的烽烟让他疲惫,他的眼前布满黑暗,可忽而闪出一抹绿,已安矣。

作者爱绿到近乎疯狂,用他的话来说,可以算是一种“魔念”, 我曾讨厌他的任性,因为那常春藤已被囚得奄奄一息了。可我突然又能理解他的心情,一种极度渴望与极度害怕失去的矛盾心理。

他为绿而生,恋于绿并不可自拔。他何尝不是那株绿呢?他终释了那株绿,为它的自由,也为他的梦开释。他终要向前行。尽管前方遥不可及。

 

4.如何爱?

朱冰心

我们不仅仅要爱人,更要学会如何爱人。不仅仅是人,容我把这篇文章脱去战争的光环,脱去人性民族的光耀的外衣。我只想把它往小里想,它告诉我如何爱人。

大多数的爱充满了占有欲,他爱你,与此同时,想从你身上得到东西,或是那种独占的思想束缚你自由的行为。这种爱一步到位或泛滥便会衍化成为恨。这种爱经不起时间推敲,时间越长,保质期越短,就越会变质。两人一个是主导者,另一个是顺从者,当然顺不顺从得另当别论。一方压迫另一方,他想做另一个人精神的引领,达到实属不易。希望落空,未得预期想要等到的,便有了一种被别人夺取的耻辱感。于此往复,两人之间便成了各取所需互相践踏自尊的情感战争,亲情如此,友情如此,爱情也如此,最终只会两败俱伤。

说白了,是强扭的瓜不甜,谁都不要做谁的引领,平等互立。

真正地爱,无论付出多少,都不会在乎是否收获,自己是在享受付出的过程。你真爱她,只是想让她得到幸福,而不是让她成为我的,若是这样,那你就错了,你要明白,这只是未达到的不甘。爱对于来说是一种挑战,你没有征服她,所以你千方百计地爬到山顶,却发现那心中一直向往的风景不美了。因为当你踏上它的第一步起开始,他就不是爱了。爱不是目标,无所谓征服,只在于默默地付出。所以爱人的都是“傻子”,却比谁都幸福。

当我们爱上了并不爱的人,放手吧,虽然会有短暂的伤心万分,但看到她幸福的时候,那瞬间就会觉得一切都值得。

 

5.《囚绿记》读后感

夏毅

看完《囚绿记》后,我特别想问一问陆蠡是不是从未有过失败的情感经历。这株绿色植物似乎已经成为了他的挚爱,他无法放弃,甚至无法释怀了。他需要她,他着了魔似的需要她,仿佛热恋中的男女,总是黏在一起,可是如此风花雪月的爱情有能持续多久,她感到了厌倦,她没有了继续下去的动力。她开始怀念起从前的阳光,那样的明媚,那样的灿烂。她试图挣脱他,这只是一次冲动的邂逅。可是他已经无法放下她了,他对她付出一颗真心,可换来的却是如今的结果,她竟开始想回到过去。他无法忍受着一切。悲伤开始扭曲他的心灵,他再也不是从前深爱着她得那个人了,他囚禁了她!他明知道不会有结果,可是还是这么做了,因为这种深深的喜欢,因为这种爱让他无法释怀这种伤害,所以他宁愿选择了这种极端的方式来留住他。也许他是个有情感洁癖的人吧。他介意背叛、痛恨放弃,因为他还未习惯诸如此类的开始了就注定没有结果的感情,他不懂有一种爱叫放手。

可怜的陆蠡,你是否应该在选择她之前就考虑清楚这是否合适。你是否应该在发现苗头之际就适时放手,不至于让双方都受到伤害。你是否应该在她后悔之时就放她远去,因为,倘若你深爱着她,她得快乐才会是你永恒的追求。

 

6.囚绿囚己

虞心怡

常春藤柔曼的枝条悬垂在“我”的案前,漾着生机,含着泪。那晶莹的绿呀!雨后一碧如洗的天空像一面无暇的镜子,满载着生的绿意。

这绿意总是自然而清新,枝条柔顺,它似乎总是脆弱的,和风细雨,对它来说,都是致命的打击。它的生命这样易逝。

可它似乎又是这般的顽强。是,一场暴雨狂风过后,总能看见散落一地的,枯败的叶子,它们仿佛丧失了一切生机,那样无助的躺在冰凉的水泥路上,仍由雨水冲刷拍打,直至不见了踪影。但又有谁看到,来年春到后曾孤零零的枝头又一次枝繁叶茂?它的坚强无声无息。一如它的脆弱。

这样奇特而矛盾的绿,让“我”忍不住想独占,囚禁。这是一种对美的渴望,这是人性中最真实的一面。却同样不堪。“我”将自己囚禁在这一间小小的公寓里,又仿佛解嘲似的将着绿色囚禁。天真的以为只要隔壁的牢房未空,那么这偌大的监牢里便不是孤身一人。

早已将自己囚禁在光明的入口处,执着的守候,哪怕黑暗来临时,再压抑,再悄无声息。从来都了解,自己就如同那株脆弱而坚强,永远向着太阳的绿色,尽管身体不再自由,但骨子里,骨子里那不甘受束缚的灵魂却正挣脱着喷薄而出。

阳光永远普照不到每一株花草,但却没有一株花草不向往阳光,那般温暖的,永远绚烂的光芒。

所以即使身受囚禁,即使光明的入口处狭窄而幽暗,即使阳光永远普照不到每一株花草……可依旧心甘情愿。心甘情愿的成为等待阳光的,千千万万株植物的一员。

哪怕囚绿,哪怕囚己。

因为有阳光的地方,才有希望,有阳光的地方,才是远方。

 

7.囚绿记

王琳琳

我在一片绿意中挣扎着,我垂死。或许别人看我是死亡,但是在我看来,这只是新生。

回顾我的这一生,能算上值得一提的,只有那个提着大箱子走来的文人了。他的突然来到,打乱了我的生活,也给我注入了新的生命。 

他到的那一天, 我从玻璃破碎的空隙间朝他看去,那些油腔油调的伙计们中间站的是一个长衣长衫的男人,我心下怅然,我们这屋子怕是没这么荣幸被他选中吧。

人生总有意外,他不但留下来,更是爽快的留了下来,还把我牵进了这简陋的屋子里, 让我趴在他的书桌上,背上总有温暖粗糙的触感停留。

我是十分热爱这样的环境的。每天闻着笔墨传来的异香,听着他诵诗、读报,那样的生活是我不曾想过的。我以为我一辈子都只能面对着小窗里简陋的屋子过了,“以为”落空,“希望”来了。

舒心的日子总不能过太久的,我需要阳光。只是我未曾想过阳光会给我带来了如此之多的麻烦……他囚住了我。我于是开始渴求阳光,他的爱抚让我只觉得他的自私、可怕、变态。或许我依稀中感受到这一切都源自于浓烈的爱,可是我是真的日渐衰弱和无力下去。阳光,阳光。

仇恨在心中滋长,我渐渐无法理解他的行为,无法理解他的束缚!他囚住了我的身体——我一天天的虚弱的身体,可是我的精神却再也无法围绕着他的笔墨香气而欢腾了,再也无法在的他的诵声下愉悦的向阳光处伸展。我恨他,恨他困住了我,恨他夺取了我的阳光,恨他自私,黑暗的爱。

我盼望他放开我,可是我看他的眼睛,却总是让我感到无法言说的怪异——爱恋?不舍?心痛? 气愤?迷茫? 也许吧,也许他深深爱着我这一片绿色,但是我坚持朝向阳光的举动他无奈,愤怒疯狂起来,于是他囚住了我,却有矛盾的替我心疼,不舍我如此这般的憔悴,不舍离开我,不舍就这样离开这样的我。

我深深望进他的眼眸,我竟然可怜起这个男人,可怜他对于爱与被爱的笨拙,可怜他这样小心翼翼的、几近痴狂的爱着绿色,爱着光明和幸福。 

他走了,而我却没有停止思绪。我继续朝向阳光,却不愿意离开那圆窗下的书案,不舍离开他曾经凝视我的地方。我的生命得到了延续,可他不在了。 

假如我能再看到陆蠡提着灰红的大木箱子走进这空空荡荡的房间,看那绿影照映他那并不生动的面孔,也许接下来,我不会再执拗着朝向阳光,趋向我的所需和要求,我要让他欣喜,让他满足。在不远的将来,我会穷尽一生,向上攀爬,到达天堂里属于他的寂寞角落里,陪他看破碎小窗外的绿。

 

8.读《囚绿记》有感   

华鑫

《囚绿记》是一篇记叙文,但也像是一篇散文。如果说这是一部艺术作品,那她是一幅画,色彩亮眼的画。很多人都在剖析这“囚”字,无数种角度。但在我看来,好的艺术作品是不能和政治挂钩的,那样的作品不是好作品!

读《囚绿记》,跟多的感受是对大自然的喜爱,对绿的怜爱。宁只说陆蠡因爱而囚之,也不愿把爱国强国之类的字眼加于其上,那样,就不美了!作者爱绿,爱自然,自然的孩子叫绿,绿是自然的颜色。郑板桥住不可无竹,食不可无竹,那陆蠡一定是住不可无绿,食不可无绿,行文不可无绿了。理所当然,他是爱这片绿的,独特的爱,似乎有些邪恶!朱自清爱绿,像爱女人,芳心悦动,不知是绿美,还是美人美,是爱于绿,还是爱于人,粉脂重了,变扭曲了这份恋爱,让人觉得太呛。而《囚绿记》却让绿在沉默中爆发,生机勃勃,动力十足,作者写爱,又紧接着让她变得可怜,这是作者太爱绿了,爱的不可放弃!陆蠡想亲近绿,亲近这纯洁美好的事物,然而热爱无法阻止生命的步伐。作者追求自然,然而自然却不容他。他只是爱,深深的爱。就像有失恋的人跳楼,有失恋的人问了占有她的所爱而伤害她,他们并不罪恶,只因爱......

 

       

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017