注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂生活微博(16)“四个生日”(原创)  

2011-12-21 20:01:02|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小孩最重视自己的生日,因为那一天不但能收到心仪的礼物,还能成为生日晚会的“中心”。老人们也很重视自己的生日,“过一个少一个”了,还能在这一天被儿女们记起。中年人如果很看重,他极有可能是官员。像我们,总是忘记。

今天是阴历十一月(冬月)二十七,1965年的今天我来到这个世界,父母记住了这个日子,而我,和我的身边的人都忘记了。今天早上6.50左右,我在清洁办公室的卫生,大家还没来上班,我放肆地播放着音乐,一首古典音乐,名字很长,却认不得,也记不住。老爸打来了电话硬没有听见,过了会儿,看见“未接来电”,回了过去,才知道,今天是我的阴历生日,其实昨天我是记得的,今天就忘了。老爸叮嘱我,要孩子妈帮我做一碗面条,我应答着。晚上下班回家,一直在等待夫人祝我“生日快乐”,但直到晚饭结束也没有等到,我知道,她也忘了。

其实,这几天不断有人给我发来电子贺卡,祝福我的生日,我很纳闷,他们怎么知道,仔细一琢磨,明白了,是QQ透露了我的生日,当初注册的时候填写了自己的身份证,QQ系统自动提醒我的网友,三槐堂的生日快到了。我并没有特别在意,因为,那个日子不准确,但一百多枚电子贺卡还是让我很过意不去,因为实在没有时间一一回复。早上,改了下自己的QQ签名:“谢谢大家的生日祝福!原谅我不能一一回复。”也算是一种交待了。

这样算起来,我一年就有四个生日。第一个,是真正的,阴历生日;第二个,1965年那天的公历生日,12月19日;第三个,身份证上的12月22日,这是一个以讹传讹的生日,上世纪90年代初,办第一代身份证,要登记公历出生年月日,那时没有电子万年历,我靠硬推,最后推出了个22日。有这三个生日的大都是跟我差不多年龄的人。第四个就很多人没有了,2009年,我来到镇江,学校让我登记,是手写的,可能是比较潦草吧,12月被工作人员登记成了10月,因此,每年10月22日,校园网总要跳出“祝王益民老师生日快乐”的字样,那天,我的同事们总要不断发来祝福语,我只好心领。

一年有四个生日,快赶上腐败分子的生日数量了,在一个被无数假象遮蔽的时代,真实是那么的可贵,真想回到阴历的时代,就一个生日,亲人们、朋友们都不会弄错,祝福,那一日,扑面而来。

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017