注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

善哉,王益民;善哉,“镇外”学子(新疆)  

2011-12-31 11:54:13|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——观王益民老师《囚绿记》课堂教学有感

新疆伊犁州巩留县东买里乡中学   米贤辉

 

散文的阅读鉴赏,对于初中学生来说是有难度的,若是平常课余阅读文学作品较少的同学,则更感到困难。

很荣幸听了王益民老师的两节课,他的学生却着实让我惊叹了……摘录几则学生读后感言如下,再次享受一次文字和思想带给我的心灵共鸣,感悟王益民老师有效课堂的深厚底蕴:

1.“……当内心慢慢丰盈起来,先生对这株藤愈发地亲赖,希望很亲近,更亲密。用那样生机勃勃的景象来掩盖内心深处的阴霾。就好比是溺水的人紧紧抓住一根漂浮着的稻草一样义无反顾。所以即使眼见那株藤慢慢地干枯,失去灵气,他仍旧刻意地忽视,仍是固执地强留……

我似乎有些懂了,先生自私地想留住的,不仅是那一抹绿影,还有他从中隐约看到的中国的光明未来吧?

先生走了快60年了。我希望那株被开释的常春藤好好地生长着。我希望我们这一代人,下一代人,乃至下下一代人,都能好好地成长,带着陆蠡先生至死都坚定的爱国情怀,好好地成长着。(陆婉莹《囚绿记》有感)

2.陆蠡的文字是孤独忧郁的,带点淡淡的抑郁。当他在最灰黄的日子中,那抹绿伴他度过一个个黑暗寂寥的深夜,给他带来明日的希望。

所以,“我”渴望那圆窗边的绿友,渴望将那抹绿揽进心里。“我”固执了,一次次地将常春藤始终向阳的枝条扭转回来,只求它能解“我”心中对它的爱。可是,爱不是付出就会有结果的。它在“我”的囚禁下黄了叶子,散了生机,零落飘摇。“魔念在我心中生长了”, “我”还是隐隐地心疼它,只是爱它至斯,无以释怀。爱之深,情至烈。于是,“我”的心都有些扭曲了,便不仅是囚绿于屋,还是囚于吾心了。

囚绿于心,掬绿为念,将那一抹情殇寄于常春藤上,常春,长春。

陆蠡性格阴郁,但至少还是有点乐观的,处境的窘迫未能阻碍他发现美的眼睛。“嗟呼!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。所赖君子见机,达人知命。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。”室陋,窗残,境幽,却有绿同处一室,享受自然的清爽,生命的蓬勃,足矣。一朝自私,便囚了绿,使自己离它更近些。

太束缚着的爱不会拉近距离而会使彼此彳亍行远。慧极必伤,情深不寿。

陆蠡在写这篇文章时意识到了这点,真真切切地念起那青藤来。这一来,便不会再囚绿于笼,于心,而是在旁里留它一片天地任我行,与子同乐。(汤然《囚绿于心》) 

 3.每一遍读《囚绿记》都会有不同的感受,那文字背后朦胧的“绿”,在我心中渐渐明朗起来。

在我看来,“绿”是作者心中的自己,或者抽象地说,作者本就属于那抹不服于黑暗的向日绿,他和绿早已融为一个整体,谁属于谁,早已分不清。

每个人的心中都有一个理想化的自己,那株常春藤便是作者自己吧。它是那么美好、刚强、不屈、执著,宛然寄托了他心中的全部希望,他希望自己也是那样一个人,于是他囚绿,与其说囚绿,不如说是留绿,因为他爱它,爱心中那个美好的自己,他害怕失去它,害怕它在哪日悄然不复存在。

于是他囚住了它,近乎病态的挽留。如果没有绿,他的心中已没有梦,没有寄托了。那时的他会是什么模样,他也不知道。

于是他囚住了它,他是孤单寂寞的,他需要依靠和慰藉。抗日的烽烟让他疲惫,他的眼前布满黑暗,可忽而闪出一抹绿,已安矣。

作者爱绿到近乎疯狂,用他的话来说,可以算是一种“魔念”, 我曾讨厌他的任性,因为那常春藤已被囚得奄奄一息了。可我突然又能理解他的心情,一种极度渴望与极度害怕失去的矛盾心理。

他为绿而生,恋于绿并不可自拔。他何尝不是那株绿呢?他终释了那株绿,为它的自由,也为他的梦开释。他终要向前行。尽管前方遥不可及。(宗晓萌《囚住心中的绿》)

 4.我们不仅仅要爱人,更要学会如何爱人。不仅仅是人,容我把这篇文章脱去战争的光环,脱去人性民族的光耀的外衣。我只想把它往小里想,它告诉我如何爱人。

大多数的爱充满了占有欲,他爱你,与此同时,想从你身上得到东西,或是那种独占的思想束缚你自由的行为。这种爱一步到位或泛滥便会衍化成为恨。这种爱经不起时间推敲,时间越长,保质期越短,就越会变质。两人一个是主导者,另一个是顺从者,当然顺不顺从得另当别论。一方压迫另一方,他想做另一个人精神的引领,达到实属不易。希望落空,未得预期想要等到的,便有了一种被别人夺取的耻辱感。于此往复,两人之间便成了各取所需互相践踏自尊的情感战争,亲情如此,友情如此,爱情也如此,最终只会两败俱伤。

说白了,是强扭的瓜不甜,谁都不要做谁的引领,平等互立。

真正地爱,无论付出多少,都不会在乎是否收获,自己是在享受付出的过程。你真爱她,只是想让她得到幸福,而不是让她成为我的,若是这样,那你就错了,你要明白,这只是未达到的不甘。爱对于来说是一种挑战,你没有征服她,所以你千方百计地爬到山顶,却发现那心中一直向往的风景不美了。因为当你踏上它的第一步起开始,他就不是爱了。爱不是目标,无所谓征服,只在于默默地付出。所以爱人的都是“傻子”,却比谁都幸福。

当我们爱上了并不爱的人,放手吧,虽然会有短暂的伤心万分,但看到她幸福的时候,那瞬间就会觉得一切都值得。(朱冰心《如何爱?》)

5.看完《囚绿记》后,我特别想问一问陆蠡是不是从未有过失败的情感经历。这株绿色植物似乎已经成为了他的挚爱,他无法放弃,甚至无法释怀了。他需要她,他着了魔似的需要她,仿佛热恋中的男女,总是黏在一起,可是如此风花雪月的爱情有能持续多久,她感到了厌倦,她没有了继续下去的动力。她开始怀念起从前的阳光,那样的明媚,那样的灿烂。她试图挣脱他,这只是一次冲动的邂逅。可是他已经无法放下她了,他对她付出一颗真心,可换来的却是如今的结果,她竟开始想回到过去。他无法忍受着一切。悲伤开始扭曲他的心灵,他再也不是从前深爱着她得那个人了,他囚禁了她!他明知道不会有结果,可是还是这么做了,因为这种深深的喜欢,因为这种爱让他无法释怀这种伤害,所以他宁愿选择了这种极端的方式来留住他。也许他是个有情感洁癖的人吧。他介意背叛、痛恨放弃,因为他还未习惯诸如此类的开始了就注定没有结果的感情,他不懂有一种爱叫放手。

可怜的陆蠡,你是否应该在选择她之前就考虑清楚这是否合适。你是否应该在发现苗头之际就适时放手,不至于让双方都受到伤害。你是否应该在她后悔之时就放她远去,因为,倘若你深爱着她,她得快乐才会是你永恒的追求。(夏毅《囚绿记》读后感)

6.常春藤柔曼的枝条悬垂在“我”的案前,漾着生机,含着泪。那晶莹的绿呀!雨后一碧如洗的天空像一面无暇的镜子,满载着生的绿意。

这绿意总是自然而清新,枝条柔顺,它似乎总是脆弱的,和风细雨,对它来说,都是致命的打击。它的生命这样易逝。

可它似乎又是这般的顽强。是,一场暴雨狂风过后,总能看见散落一地的,枯败的叶子,它们仿佛丧失了一切生机,那样无助的躺在冰凉的水泥路上,仍由雨水冲刷拍打,直至不见了踪影。但又有谁看到,来年春到后曾孤零零的枝头又一次枝繁叶茂?它的坚强无声无息。一如它的脆弱。

这样奇特而矛盾的绿,让“我”忍不住想独占,囚禁。这是一种对美的渴望,这是人性中最真实的一面。却同样不堪。“我”将自己囚禁在这一间小小的公寓里,又仿佛解嘲似的将着绿色囚禁。天真的以为只要隔壁的牢房未空,那么这偌大的监牢里便不是孤身一人。

早已将自己囚禁在光明的入口处,执着的守候,哪怕黑暗来临时,再压抑,再悄无声息。从来都了解,自己就如同那株脆弱而坚强,永远向着太阳的绿色,尽管身体不再自由,但骨子里,骨子里那不甘受束缚的灵魂却正挣脱着喷薄而出。

阳光永远普照不到每一株花草,但却没有一株花草不向往阳光,那般温暖的,永远绚烂的光芒。

所以即使身受囚禁,即使光明的入口处狭窄而幽暗,即使阳光永远普照不到每一株花草……可依旧心甘情愿。心甘情愿的成为等待阳光的,千千万万株植物的一员。

哪怕囚绿,哪怕囚己。

因为有阳光的地方,才有希望,有阳光的地方,才是远方。(虞心怡《囚绿囚己》)

7.我在一片绿意中挣扎着,我垂死。或许别人看我是死亡,但是在我看来,这只是新生。

回顾我的这一生,能算上值得一提的,只有那个提着大箱子走来的文人了。他的突然来到,打乱了我的生活,也给我注入了新的生命。

他到的那一天, 我从玻璃破碎的空隙间朝他看去,那些油腔油调的伙计们中间站的是一个长衣长衫的男人,我心下怅然,我们这屋子怕是没这么荣幸被他选中吧。

人生总有意外,他不但留下来,更是爽快的留了下来,还把我牵进了这简陋的屋子里, 让我趴在他的书桌上,背上总有温暖粗糙的触感停留。

我是十分热爱这样的环境的。每天闻着笔墨传来的异香,听着他诵诗、读报,那样的生活是我不曾想过的。我以为我一辈子都只能面对着小窗里简陋的屋子过了,“以为”落空,“希望”来了。

舒心的日子总不能过太久的,我需要阳光。只是我未曾想过阳光会给我带来了如此之多的麻烦……他囚住了我。我于是开始渴求阳光,他的爱抚让我只觉得他的自私、可怕、变态。或许我依稀中感受到这一切都源自于浓烈的爱,可是我是真的日渐衰弱和无力下去。阳光,阳光。

仇恨在心中滋长,我渐渐无法理解他的行为,无法理解他的束缚!他囚住了我的身体——我一天天的虚弱的身体,可是我的精神却再也无法围绕着他的笔墨香气而欢腾了,再也无法在的他的诵声下愉悦的向阳光处伸展。我恨他,恨他困住了我,恨他夺取了我的阳光,恨他自私,黑暗的爱。

我盼望他放开我,可是我看他的眼睛,却总是让我感到无法言说的怪异——爱恋?不舍?心痛? 气愤?迷茫? 也许吧,也许他深深爱着我这一片绿色,但是我坚持朝向阳光的举动他无奈,愤怒疯狂起来,于是他囚住了我,却有矛盾的替我心疼,不舍我如此这般的憔悴,不舍离开我,不舍就这样离开这样的我。

我深深望进他的眼眸,我竟然可怜起这个男人,可怜他对于爱与被爱的笨拙,可怜他这样小心翼翼的、几近痴狂的爱着绿色,爱着光明和幸福。

他走了,而我却没有停止思绪。我继续朝向阳光,却不愿意离开那圆窗下的书案,不舍离开他曾经凝视我的地方。我的生命得到了延续,可他不在了。

假如我能再看到陆蠡提着灰红的大木箱子走进这空空荡荡的房间,看那绿影照映他那并不生动的面孔,也许接下来,我不会再执拗着朝向阳光,趋向我的所需和要求,我要让他欣喜,让他满足。在不远的将来,我会穷尽一生,向上攀爬,到达天堂里属于他的寂寞角落里,陪他看破碎小窗外的绿。(王琳琳《囚绿记》)

以上的文字我舍不得减去一字,因为它的精彩、因为它的深刻,因为这些文字都是王老师的学生用深刻的思想写出来的。因为它蕴含了王益民老师教学实效的丰厚内涵,彰显了一个语文人的永不厌倦、快乐至上的创新追求,正如他那些洋洋洒洒的教育文章,正如他那一个又一个生动鲜活的课堂案例,来自课堂、来自学生……于是独到的教学思想和理念就悄然诞生了,作为他的学生岂能不受益匪浅!

从学生对《囚绿记》文本的解读中我看到了:那人、那事、那情、那理,已经深深幻化为学生对“我”的欣赏,学生和“我”一同悲喜、和“我”一起思考、和“我”一起将常春藤不屈的绿色掬于手心,和“我”一起领受常春藤渴望阳光的情怀,感受“我”的孤独忧郁、感受“我”释怀的宽广,学生更深深懂得了爱是什么,懂得了美在一个特定的时间、地点、角度、心境下才能完美呈现,懂得了不断向善、向美、向光明的精神气节的高洁和崇高,懂得了珍惜今天阳光下灿烂的时光……

《囚绿记》的主旨在王老师的引领下竟被学生解读的如此完美!散文的生命如斯:不管在什么时代,都可以读出永恒的价值。几十年前的《囚绿记》,放在今天的“文化地球”中,同样以全新的视角,赋予了它全新的现代价值。

回味王老师的课堂教学,面对学生学习这篇用象征手法写的散文,王老师抓准了关键,在一个个循序渐深的问题引导下,学生在自主、合作、探究中认识逐步深化,最后水到渠成,明确了本文的象征意义。学生也学会了该怎么读这类散文。整个教学过程显得自然、流畅,且有深度,这得益于王老师对作品特色和学生认知特点的准确把握和充分尊重。

这是一节优秀的语文课,依我之见我从三个角度来涂鸦下本人看法:

第一个角度:

课堂体现了语文文化性、素养性相结合的课程特点,注重“双基”,不丧失语文的本真,体现本色语文的特质。生字词对于初三的学生来说在有的老师看来是不该作为教学内容的,但王老师的重点点拨,仍能看出这个环节是不能少的,因为学生仍存在读音、词义上的问题。解决问题是为解读文本所必须。在介绍作者陆蠡这个环节时,王老师精选了如《囚绿记·序》等相关资料,屏幕展示,使人物思想、形象顿时丰满起来,拓展了学生的文化视野,提升了学生对文章思想的认识。

课堂切合教学目标。教学目标设计为:理清文路;朗读品味语言,体会作者情感;领会绿的象征意义、提高感悟能力。目标的设计使学生明确了学什么,达标意识强,整堂课思路清晰、重难点突出,严谨中活泼生动,灵动飞扬,毫无虚设的环节。

课堂富有语文味。王老师的教学语言精练准确,善于抓住段落中精美的文句和词语,使学生把想要表达的情感聚焦于几个点上,所以,他们的表达异彩纷呈,可见,一个善于主导学生学习的老师是何等重要,充分体现了语文老师的素养和能力。

恰到好处地运用了自主合作学习的学习方式,并且运用合理,反映出“人与文本对话”的程度。王老师上课永远带着那种特有的微笑,令学生敬仰。在教学环节中,学生始终处在一种对新问题的期待中,这种积极的态势与其说是学生的渴望,更在于老师对认知规律、课堂教学艺术的得心应手。这,也正是我们为师者所追求的一种教学境界。

第二个角度:  

课堂始终没有离开语言教学,落实了语文课必不可少的前提。如:用你认为最好、最精确的两字词语概括段意;听读课文2-7自然段,找出最能打动你的词、句品味,体会作者对绿的喜爱之情等等。

教学实际效果显著。从王老师的学生课堂上精辟的发言到读后感的呈现已经看出:老师好,学生就好,这不就是我们常说的教学相长吗。

教学富有个性。王老师教学方式、方法、技巧的综合成熟到位。从教学流程上的一些细节中便可看出,如在学习课文思路的环节时,首先是让学生阅读思考第二部分(8—11):囚绿,而后才是引导学生学习其他部分,看似很小的细节,其实是有深意的。

王老师在课后小结时如是说:“有人说,《囚绿记》是一个“因爱而囚”的现代寓言;也有人说是一个迷茫心灵的自我救赎;也有人说是革命者坚信革命必胜的预言。刚才三位同学也各抒己见了。王老师认为是一个苦难生命的哲学历程。到底有一个怎样的“自我”并不重要,重要的是要有“自我” ,要有一种向善、向美的人生追求。” 有哪个学生不喜欢这样有深度的老师呢!师生互动,分享心得,生生互动,体味学习的乐趣,真好!

第三个角度: 

所有的学生都参与到课堂活动中去了,静思、发言、讨论等都令人欣赏;整堂课体现了思维梯度,教师引导有方,学生思想独到,学生参与意识、深入程度强;

教师始终扮演的是学生学习活动的支持者与帮助者的角色,确保了课堂的效率与生命力。

纵观王益民老师的课,能抓住知识主线,层次分明,思路清晰,重点突出,有讲有练,组织严密;能根据学生学习现状实时调整教学计划;鼓励学生大胆尝试和探索,善于捕捉多向信息联系与反馈、关注学生的活动时间是否充足。

他始终关注学生提出的问题是否有价值,探究问题是否积极主动,是否具有独创性; 能给学生适度的紧张感和愉悦感,学生会从轻声的课堂讨论转入冷静专注的聆听,这真是一种良好的情绪状态。

从教学思想来看,王老师的课堂面向全体,努力培养学生能力和发展学生整体素质,能运用现代教育观树立学生主体地位。

在教材处理上,知识体系把握得准确、教学重点突出、教学难点突破、内容定量妥当。

在教法运用上,王教师在课堂教学中所用教法符合学生心理特点、有利于培养学生的能力、调动了学生的学习积极性。

注重学法指导。学生对课文从陌生到熟悉,从认识肤浅到思维认识的飞跃,都从学生的主动参与和介入中使学生获得了渴望后的满足。

整个教学过程,环节安排合理、教学的组织形式科学、教学的整体结构严谨、教学节奏得当。

教学内容的完成顺利、学生对知识的掌握有深度、质量高,学生能力得到提高、学生思维得到发展。

欣赏学习了王老师的课之后,可以得出有效教学一定是这样的,即:

有效的教学应引导学生积极、主动地参与学习;有效的教学应使教师与学生、学生与学生之间保持有效互动的过程;有效的教学应为学生的主动建构提供学习材料、时间以及空间上的保障;有效的教学旨在使学生形成对知识真正的理解;有效的教学应使学生获得对该学科学习的积极体验与情感。

王益民老师,您,做到了!而且做得如此之好!

善哉,王益民;善哉,镇外学子!

 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017