注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

校长,你是太阳,还是月亮?(原创)  

2011-02-19 12:06:14|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (修改中……)

三国时期马谡失街亭的故事随着《三国演义》的渲染耳熟能详了,大家一直诟病马谡的刚愎自用,仗着“凭高视下,势如劈竹”“置之死地而后生”等几条空洞的兵法,公然违背诸葛亮“下寨必当要道之处”的命令,遭致惨败。也有人认为责在诸葛亮,“大事去矣!此吾之过也!”“是吾不识贤愚,以致如此!”诸葛亮的自责可作明证。还有人说错在诸葛亮的北伐战略,蜀汉、曹魏双方兵力悬殊,诸葛亮意欲动用奇谋取胜对方,但这与历史发展的必然趋势不合。

街亭之战,看诸葛亮的排兵布阵,不可谓不仔细,环环相扣,但终究是失败,表面上看,罪在马谡;根本上,罪在诸葛亮,但非为用人失察,而是诸葛亮没有培养好马谡。

我们注意到了,很多学校,包括一些名校,提起校长,无人不知,其学术影响力和社会影响力为该校发展带来了无限的发展潜力。无怪乎有人说,“一个好校长就有一所好学校”,现在国家也提出了“教育家办学”的理念,郑杰校长说的更直接:一所学校要有名气,首先是校长要名声在外。这些名校长,仿佛如诸葛亮,是智慧、勤劳、忠诚的化身。我们认为,这些认识都有一定的道理的。但我们必须要看到,很多名校长在“盛名”之下往往忽略了一个重要问题:人才的培养。

据《三国志》记载:“良弟谡,字幼常,以荆州从事随先主入蜀。”也就是说刘备取西川前就在刘备阵营中了。电视剧《新三国》中,赤壁之战时,马谡即随诸葛亮左右,诸葛亮的很多计策马谡是心领神会。《三国演义》中,街亭之战前,马谡只有一次机会献策并成功,就是诸葛亮平定南方时说,要“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”终于“七擒孟获”,赢得民心。至此,再无马谡立功机会。

我记得在管理领域有这样一句话,管理就是帮助别人实现组织的目标。这里有一个关键词——帮助。如何“帮助”?让他们在实践中锻炼,并做好三件事:分权——帮助——监督,这才是完整的“帮助”。

先说“分权”。分权就是学校组织为发挥低层组织的主动性和创造性,而教育教学的决策权分给下属组织,最高领导层只集中少数关系全局利益和重大问题的决策权。分权的对称是集权。集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中。集权和分权主要是一个相对的概念。现在很多学校实行年级部管理,也是一种分权制吧。

再看“帮助”。譬如对待失误,一般人,尤其是领导是很容易“发脾气”的,那样很“痛快”,下属表面也不会计较,卢志文先生曾经写过一篇博文《做一个不对下属发火的校长》,他说,冷静地对发火的原因进行探究时,就会发现源头多在校长身上。而校长的暴跳如雷与大光其火,伤及的不仅是下属的感情,损害的还有校长的人格与声誉。

那么遇到下属“失误”我们应该怎样做到自然地选择“帮”呢?首先是要不断修炼自己,时刻提醒自我要“有猷、有为、有守”,我认识一位校长,他原来也是个“嫉恶如仇”的人,提到教育的畸形常常是“咬牙切齿”地咒骂,两眼迸发出愤怒的光芒,自从研读“四书”“五经”和笃信佛学后,心静静地平静下来,有时,我从他的脸上也能读出他的挣扎,但毕竟平和了很多。

其次,要懂得“教化”,子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 要让老师们“遵道”,紧靠规章制度是不够的,还要靠道德教化,唤起员工的道德的羞耻感,从而内省。我校正在进行“新校训”“三风”的征集活动,本质上说,这是一次道德强化,很多学校喜欢闭门造车,或者请专家策划,潘晓芙校长说,我们要“全民参与”,学生、家长、教师,道德强化不是道德强加,发乎于自我的文化才能得到普遍的认同,或许这就叫做沉淀。

第三,就要分析“失误”的原因了,我特别喜欢上下班的那段时间,虽然只有短短的十分钟步行路程,我去喜欢花去二十分钟,慢慢地溜达,头脑中却在“三省”,一省今天值得反思的事;二省今天看到的好文;三省过去的岁月,当然,最多是对工作的“省”,我们是在不断的失误中长大的,我们并不怕失误,是怕失误后没有应对的策略,更怕失误后缺少自察。

第四,有了原因的探寻,破解的方略就自然产生了,下属工作失误后本来就很惊慌,你一旦告诉他可以“峰回路转”,下属岂能不“柳暗花明”,批评的目的是为了改正,改正的途径是有人度他过河。当然,如果是“错误”,而不是“失误”,甚至是屡教不改的错误,策略的拍案而起有时也不失为一种方法,毕竟,沉疴还是要用猛药的。

原北京十一校校长李金初,曾经说过“当代校长的八大使命”,最后一个使命就是“承上启下”,为学校未来发展准备条件,他的继任者李希贵正在把十一校带向新的征程。让十一校永远成为我国基础教育的一面旗帜。

 这里我要提到常州星辰实验学校的总校长庞荣瑞,他“三不管”(人事不管,经济不管,常务工作不管)在业内是很有点影响的。一个校长的能耐是给下属的空间越大,校长的能力也就越大。他还不开“三会”(校长办公会、行政会、教师会),但严格履行制度、计划,充分发挥监督机制作用,严格实行分权、分层负责。

2月18日,武汉市吴家山三中的陈良俊校长来镇江看我,他是一位浑身充满着活力和改革气魄的年轻的校长,我们在田园肥牛午餐,话题自然离不开学校管理,我跟他说:校长应该是月亮,自己也不失光辉,但群星闪耀、拱卫其旁;不要做太阳,光芒四射,但却孤家寡人。学校,毕竟需要群力,校长,也要懂得传承。他深以为然。

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017