注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

韩哥彦君(原创)  

2011-02-27 10:21:00|  分类: 心灵影像(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

韩哥彦君(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

韩哥的学校坐落在著名的道朗镇上,距离泰安市中心仅16公里

  韩哥彦君(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客 

一再跟韩哥说,我此行只是拜友,韩哥还是按专家接待标准接待,十分不安

   韩哥彦君(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

报告中我提到这个报告厅,希望她成为孩子们成长的另一块乐园

韩哥彦君(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

好兄弟郭石与韩哥风雨同舟,现在为该校副校长

韩哥彦君(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

27号中午,我们在泰山云海用餐,这里十分别致

韩哥彦君(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 泰山云海,另一种奢华。还有情谊的奢华

 

        昨天,在南京开往泰山的动车上就不断接到韩哥的信息,用他自己的话来说,“盼望兄弟来已经好几年了”,近年来,他一直想邀请我来他的学校——泰山菁华双语学校讲学,只是档期一直未能排开。看着热乎乎的信息,我的思绪也不断回到无锡的岁月。

1999年,我离开安徽到了无锡,韩哥是我的校长,8年里,韩哥一直在擢升我,我的很多,尤其是果敢、务实的管理作风也深受其影响,记得我在负责小学的那段日子,有人在樊校前说我的风格与韩哥如出一辙。2005年,韩哥离开了无锡,开始了自己的创业,5年来,菁华从一百来人发展到今天近千人规模,在四方八镇也开始小有名气了。

晚餐,我们在道朗镇著名的“道朗鸡”原产地饭店用餐,随同的郭石副校长是我在无锡又一位兄弟,他与韩哥一同出来打拼,是韩哥风雨同舟的伙伴。我们在一起聊起了无锡的岁月,大家都是唏嘘不已,用樊瑞的话来讲,“大家不同,大家都好。”道朗鸡的味道果然很好,“黑乎乎、咸乎乎、粘乎乎”,但亲切,够味。山东的菜肴就是足实,大家都说饱了时候,菜还有一半。

 晚上的报告安排真是周详备至,韩哥说,特意把话筒换了,怕影响“专家”的音质,一百多位员工准时在七点前到位,分初中、小学坐下,韩哥先是把我夸了一顿,然后,我开始了两个半小时的报告,其实是在梳理自己的心灵旅程,二十多年来的实践,很多东西需要总结、需要不断的言说,这样才能应然,才能更加的凝练。报告前,我曾问过韩哥,中间休息10分钟,但我很用情,想起来休息的时候,报告已经接近了尾声,只好跟老师说抱歉。会场的纪律出奇的好,就如当初无锡我们初中部的会议纪律一样。中国的很多的好的教育是在民办,好的管理更是非民办莫属。

回到雅典皇宫宾馆已经晚上十点多,我和韩哥意犹未尽,尤其在韩哥等“表扬”我报告精彩的时候,我更兴奋,我们在宾馆二楼餐厅找了一个包间,点了四个菜,要了两瓶特优级“张裕解百纳”,门一关,私聊了起来,韩哥谈到了自己创业的经过,太多的酸甜苦辣,让他的人生变得更加的丰润,2006年,他的学校开学后一个月,经济链条断裂,他向很多朋友去举债,但,一个个让他失望,最后,是几位只有稀松关系的朋友慷慨解囊,帮他度过了最艰难的岁月,我说,朋友就像银行,“帮富不帮穷”的时候,韩哥笑了……我们还聊到无锡的很多的事、很多的人,最后,我们相视一笑,一向粗犷的韩哥竟然引用了徐志摩的诗句作结:“悄悄地我走了……挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”当然,聊的更多的话题还是当前的浮躁的教育和他的菁华学校,我们还与五年前一样,有着一种天然的默契。

当我感到有了困意的时候,一抬腕,已经凌晨两点,我们去了四楼房间,躺在床上,嘴里还在唠叨着一个个熟悉的名字……

早上六点,韩哥已经开始跟一个熟悉的旅行社经理联系,要安排我上午登泰山,可惜,泰山山顶封冻,不适合登山,韩哥说,也好,留个念想,下次再来。中午,我们在著名的泰山云海用餐,这里是人造的森林世界,我们在潺潺的溪水声中,再次把盏。

韩哥胖了,体重95公斤;令人欣慰的是,韩哥在这5年的创业中,心胸更加的宽广了,他的QQ签名是“感激一切”,已经颇有了道家的襟怀。是的,事业越大,越需要“感激一切”。从韩哥身上,又学到了新的东西。

动车就是快,几小时后,我就回到镇江,空间的距离大,但我和韩哥的心理距离却近了,韩哥彦君,我在心底呼喊……

 

附:新闻     http://www.tsjhxx.com/news_detail.php?NewsId=442

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017