注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我打坏了一个瓷杯(原创)  

2011-02-28 19:46:42|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上,我去盥洗间洗瓷杯,左手还拿着一本书,右手拿着瓷杯,在水龙上涮洗,“澎”一声,瓷杯磕在水池沿上,碎了。

这是跟随了我七年,转战了三个地方的瓷杯,白色的,上有墨兰,七年来,我一直用它茗茶。2008年,儿子不小心把杯盖打了,我心疼了好一阵子,最后找了一个大小样式差不多的盖子,而现在连杯子也碎了。

这个杯子是张玉芬老师“赔”给我的。

1999年,我到了无锡,教初一(12)班语文兼班主任,张玉芬教我们班数学。她应该是吉林人,高高的个,当时我们学校有很多东北的女教师,在我的印象中,她们都化妆的,张老师却始终是素颜。她的数学课上得好极了,学生都很喜欢,她对学生也很负责,就像一位母亲一样负责。但她的性子有点急,发起火来学生都很怕她,她从来不骂人,更不说脏话,这一点跟很多东北女教师也不一样。

2004年,我负责初一一部,校长让我找一个搭档,我说就张玉芬老师吧,她成了我的副部长,工作依旧兢兢业业,因为我当时还兼着全校语文教研,有时回办公室的时候已经错过了午饭,不过,没关系,张老师早已把我的饭打好,还保温在那儿,我第一次体会到了除夫人以外的人对我生活的关照。以至于我们有时开会延迟,到开饭的时间,一些哥们儿“酸溜溜”地说,我们回去没饭吃,不像某些人,女部长已经给他打好了热在那儿了。

一次,我刚刚吃完饭,她就开始帮我收拾桌子,“哗啦”,我的瓷杯被碰翻了,掉在地上……

其实,这无论如何都算不上一件事,过了几天,她竟给我拿来一个新杯子,洗净后,给我泡上茶,放在我办公桌上,我很诧异,不就一个杯子吗?况且我已经换了新杯了,她还是很歉疚,执意要留下。

又过了几天,她交给我两千块钱,我问是什么来路,她说是订资料的回扣,我说,就放在你那儿,今后请班主任吃饭花掉不就完事了。在那所学校,变着法地捞钱的不少。像她这样的人真是少之又少。

2007年,我离开了无锡,某些别有用心的人硬说我带走了很多骨干老师,说实在他,他们主动跟我去了江阴,我没有做一个人工作。但我打过张老师的电话,希望她和我继续在一起工作,但最后没有实现。我跟江阴的校长夏青峰说过,跟我来的人有三个特点:人品第一、学术第二、勤奋第三。后来的事实证明我言不虚。张玉芬应该是这三点的典型。

我带着她赔给我的杯子,从无锡到了江阴,再从江阴到了镇江,有时,也把故事讲给我的新同事听,他们都很唏嘘。如今,我却把这个杯子给打碎了,呜呼!

今天想把碎杯的事讲给张玉芬老师听,却没有她的任何联系方式,神奇的网络呀,请带去我的笨手笨脚,还有我的愧怍!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017