注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

影响教师一生的100个好习惯(转)  

2011-02-05 11:38:26|  分类: 文化现象(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《影响教师一生的100个好习惯》,这是一部对教师影响最直接、意义最深远的教育经典著作。由著名特级教师,儿童漫画作文专家,江苏省优秀班主任,江苏省教育科研先进个人,江苏省优秀园丁……众多殊荣于一身的江苏省南京市南湖第三小学副校长宋运来主编。本书共分为五个部分,即:教育习惯篇、教学习惯篇、学习习惯篇、生活习惯篇和行为习惯篇;该书最大的特点是每篇文章的开头都有名言名句,还赋予了一些优秀教育者的经典案例,最后是个别教师对于这些案例的分析。

 

教育习惯篇:做一名智慧的教育者

 

教育本身是一种智慧,而教师作为教育者,更需要拥有教育智慧,教师的教育智慧从哪里来?从学习中来,从良好的习惯中来。

 

1:切记,一个学生一个世界  

每个孩子都是一个完全特殊的、独一无二的世界。

——(苏联)著名教育家 苏霍姆林斯基

一个学生不仅是一个鲜活的生命,而且是一个丰富多彩的世界。教师要像慈母一样关爱每一个孩子。

 

2:做一名阳光的教师

要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。

——(法国)著名作家 罗曼·罗兰

教师要散布阳光道孩子的心灵,先得自己心里有阳光。阳光的教师用理想和激情教书、用爱心和细心育人。

 

3:教师,请记住学生的名字

记住人家的名字,而且很轻易地叫出来,等于给别人一个巧妙而有效的赞美。                                                                                 

——(美国)著名政治家 吉姆法里

记住人家的名字,而且能很轻易地叫出来,等于给别人一个巧妙而有效的赞美。

 

4:教师,要有耐心

凡事皆有终结,因此,耐心是赢得成功的一种手段。

——(苏联)著名作家 高尔基

耐心是教师的基本素质。面对学生,教师最需要的就是耐心。因此,教师必须要有足够的耐心。

 

5:要善于换位思考

我们必须会变成小孩子才配做小孩子的先生。                         

——(中国)人民教育家 陶行知

教师要养成换位思考的良好习惯。只有换位思考,才能全面、客观地把握问题的成因,从而保证自己做出客观、科学的判断和选择。

 

6:控制好你的情绪

一个人如果能够控制自己的情绪、欲望和恐惧,那他就胜过国王。

——(英国)著名政治家 约翰·米尔顿

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。

 

7:谈心是一门艺术

尽可能地了解每一个学生的精神世界--这是教师和校长的首条金科玉律。

——(苏联)著名教育家 苏霍姆林斯基

谈心,它是一门艺术。对教师而言,要想充分了解每一个学生的精神世界,就必须掌握这门艺术。

 

8:毫不吝啬地赞美学生

人心中最深刻的禀赋,是被人赏识的渴望。

——(美国)著名心理学家 威廉·詹姆斯

人心中最深刻的禀赋,是被人赏识的渴望。赞美学生,是教师发自内心的对学生的尊重。

 

9:换个思路激励学生

教育就是激励,教育就是肯定,教育就教人成功!

——(中国)著名特级教师 孙双金

事实上,教师对学生的激励应从大处着眼、小处着手,有时需要换个思路激励学生,让激励在具体和细微中升华。

 

10:给“特殊学生”特别的关爱   

漂亮的孩子人人喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。

—— 俄罗斯谚语

爱优秀学生容易,爱特殊学生难。惟其难,才显得更加珍贵。关爱特殊学生,需要教师的宽容、理解、欣赏。

 

11:期盼是更深层的爱  

教师热爱学生,对学生抱有期望,并把这种期望付诸思想教育的过程,经过一段时间的努力,这些学舌功能常常会如教师所期望的那样不断进步。

—— (中国) 著名特级教师 李元功

“三分教育,七分等待”,教师的期盼和等待也是一种爱,而且是一种更积极的更深层的爱。

 

12:威信:教育的潜在动力   

教师要有威信,假如没有威信,师生之间不可能有正确的相互关系,也就是少了有效进进行教学和教育工作的必要条件。

——(苏联)著名教育家 赞可夫

威信,它是一个人的精神感召力。教师必须具有威信,这是教师有效进行教育、教学的必要条件。

 

13:公正,就是对学生的尊重   

很难想像还有什么比由于不公正而产生的情感上的麻木更能摧残儿童心灵的人。

——(苏联)著名教育家 苏霍姆林斯基

教师公正是教育公正的核心内容,也是教师应遵循的、至关重要的职业道德,教师必须公正地对待每一个学生。

 

14:做学生的知心朋友  

只有成为学生的知心朋友,才能做一名真正的教师。

——(法国)著名教育家 卢梭

教师,只有成为学生的知心朋友,才能做一名真正优秀的教师。

 

15:宽容是一种美德   

有时宽容所引起的道德震撼比惩罚更为强烈。

——(苏联)著名教育家 苏霍姆林斯基

宽容是一种美,宽容是一种非凡的气度。教师,必须具备宽容的品格。

 

16:教育需要严格

教不严,师之惰。

——(中国)宋朝思想家   王应麟

教育的全部奥秘就在于爱护学生。老师的严格更是一种爱。

 

17:引导学生相互欣赏

欣赏者心中有朝霞、露珠和长年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。

——(英国)著名思想家 培根

 

18:把学生放在第一位

学校的首要的任务是培养人。

——(苏联)著名教育家 苏霍姆林斯基

学校的首要的任务是培养人。因此,教师在教育、教学中坚持“学生第一”是不容争议的。

 

19:主动问候学生  

教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵。

——(苏联)著名教育家 苏霍姆林斯基

教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵。因此,作为教师应该主动地尊重学生,从而赢得他们的尊重。

 

20:与家长常沟通

与家长常沟通生活向学校提出的任务是如此的复杂,以致如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育学素养,那么不管教师付出多大的努力,都收不到完满的效果。

——(苏联)著名教育家    苏霍姆林斯基

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,与家长联系和沟通,这是每一个教师要做好的一项工作。

 

21:每天反思一下自己  

学习知识要善于思考、思考、再思考。我就是靠这个学习方式成为科学家的。

——(德国)著名科学家    爱因斯坦

 

教学习惯篇:成为有魅力的教师

 

教学是一门艺术,教学也是充分展示教师魅力的舞台,追求有魅力的教学是所有教师共同的愿景,教师需要通过良好的习惯不断增加其教学的魅力,才能激发学生去赞叹、仰慕、并主动聆听其教诲。

 

22:创新,教出个性

人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

创新,就是发现、培养自己独特的个性。作为教师,在教学生要大胆尝试和创新,形成自己鲜明的教学个性。

 

23:坚持个性化备课  

教学的成功,85%源于课前的预设。

——(中国)著名特级教师 靳家彦

一堂精彩的课,其功夫在备课。因此,教师真正意义上的备课必须富有个性化。

 

24:不可忽视的课前准备

对于上课,我是每课都想"出新"的人,想每课都让学生喜欢。所以,隐性备课最重要。

——(中国)著名特级教师 于永正

课前准备很重要。对于每课都想“出新”、每课都想让学生喜欢的优秀教师而言,不可忽视课前准备。

 

25:养成“问课”的习惯  

善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。

——(中国)古代思想家 王绍璠

“问”是一种思考,一种探索,一种回顾。“问课”,充分体现了教师敢于否定自我、不断超越自我的精神。

 

26:拥有教学的勇气

命运厚爱勇敢的人。

——(古罗马)著名诗人 维吉尔

教师要拥有教学的勇气,让自己处于不断自我更新、自我变革之中,从而拥有教学的魅力,树立起教学的威信。

 

27:重视目标性教学  

成功的教学方法不止一种,所有良好的教学均是具有目标性的。

——(美国)著名学者 G·O·格罗

 

28:细化你的课堂 把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

——(中国)著名企业家 张瑞敏

细节决定成败。在教学上,关注教学细节可以提升教学机智,促进教学走向合理化、智慧化、精致化。

 

29:提前三分钟进教室

老师要提前进教室,便于做好课前准备,同时也是提醒学生安静下来。

——(中国)著名特级教师 于永正

教师要提前三分钟进教室,有利于充分做好上课准备,更有利于课堂效益的提高。

 

30:面带微笑进教室

微笑,是世上最美丽的语言。当你微笑时,世界爱上了你。

——(印度)著名诗人 泰戈尔

微笑,是世上最美丽的语言。当你微笑时,世界爱上了你。教师,更要发挥微笑的魅力。

 

31:上课要有激情

有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动情绪从事学习和思考。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

 

32:走下讲台,到学生中去

在教学中我们的教师不仅应该走下讲台走近学生,而且更应该敞开心扉与学生倾心交流,聆听他们的心声,感受他们的喜怒哀乐,及时回应孩子"心灵的呼唤"。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

在教学中,教师应该走下讲台、走进学生,敞开心扉与学生倾心交谈,聆听他们的心声,及时回应孩子“心灵的呼唤”。

 

33:课堂多预设些“问题”

"问"是开山斧,"问"是深耕犁,打开一切知识大门的钥匙都是问号,学生能提出疑问,就会引导他们对课文进行进一步的理解,若不断地提出探索问题,就会达到深入理解课文的彼岸。

——(中国)著名特级教师 赵景瑞

"问"是开山斧,"问"是深耕犁。因此,教师在课堂上要多设些“问题”情境。

 

34:课堂上,警惕隐性霸权

最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生自己提出问题,自觉学习。

——(美国)著名学者 布鲁巴克

教师最精湛的教学艺术及遵循最高的准则就是让学生自己提出问题,让其自觉学习。

 

35:追求课堂的简约

简洁是智慧的灵魂。

——(英国)著名作家 莎士比亚

简约是一种教学中的大气度、大智慧!它来源于教师丰厚的修养和教学艺术,来源于对学生真切的、真诚的、真实的爱。

 

36:锤炼你的课堂语言

老师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率,我们深信,高度的语言修养是合理地利用时间的重要条件。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

老师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。

 

37:不可小看教学语调   

在教师的许多特性中,声调占着一个最重要的地位。声调并不是教师的技能和设备中一个重要部分,但是一种不好听的或低沉的声调很可能阻碍教师事业的成功。

——(美国)著名心理学家赛门斯

教学的语调在教师的语言艺术休养中占有很重要的地位,它直接影响着教师教育的质量。

 

38:丰富你的表情

有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情;还有另外一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑。

——(法国)著名作家 雨果

表情是一个人的晴雨伞,也是教师开展课堂教学的晴雨伞,是课堂中最直接、最富有生机活力、最具魅力的教具。

 

39:幽默是一种魅力

教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默。

——(苏联)著名教育家 斯维特洛夫

教学幽默是老师思想气质、才学、视野和灵感的结晶。它犹如一根神奇的魔棒,常能使语言于瞬间闪烁出耀眼多彩的火花。

 

40:要有自己的课堂文化

课堂文化是课堂教学的"土壤",是课堂教学存在、运行和发展的"元气",是课堂教学的活力之根和动力之源。

——(中国)著名教育专家 余文森

 

41:鼓励学生多提问题

最精湛的教学艺术,遵循的最高准则,就是学生自己提问题。

——(美国)著名教育家 布鲁巴克

理想教育的最终目标是培养学生正确提出问题和回答问题的能力。教师在任何时候都应该鼓励学生提问。

 

42:课堂不妨适当“留白”

一件艺术作品是由自由大胆精神创造出来的,我们也应该尽可能用自由大胆的精神去观照和欣赏。

——(德国)著名诗人 歌德

一件艺术作品是由自由、大胆的精神创造出来的,教师也应尽可能引导学生用自由、大胆的精神去观照和欣赏。

 

43:善待发言错误的学生

错误,也是一种宝贵的教学资源。

——(中国)著名特级教师 于永正

 

44:尽量不当众批评学生

在影响学生的内心世界时,不应该挫伤他们心灵中最敏感的一个角落——人的自尊心。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

教师在影响学生的内心世界时,不应该挫伤他们心灵中最敏感的一个角落——人的自尊心。

 

45:要形成自己的教学风格

一个有品位的教师,应该有自己的教学风格。

——(中国)著名特级教师 张化万

 

46:上课决不“拖堂”

教育成功的秘密在于尊重学生。

——(美国)著名作家 爱默生

教育成功的秘密在于尊重学生。对一个老师来说,拖堂就是某种程度上的不负责任。

 

47:作业是一定要布置的课外作业应当是知识的发展和深化,是学习能力的改善,是掌握课堂知识的准备,应当让学生在课外去观察自然界的事物和劳动现象,发展个人的爱好和需要,满足和发展个人的多方面的智力需要。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

作业是学生学习的重要环节,作业应当是学生学习知识的发展和深化,是学生学习能力的改善,是学生掌握课堂知识的准备。

 

48:让学生在作业中享受乐趣学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。

——(英国)著名作家莎士比亚

教师布置的作业只有合乎学生的兴趣,学生方可从中获益。

 

49:经常梳理你的课堂

教师成长=经验+反思。

——(美国)著名学者 波斯纳

教师,要经常梳理自己的课堂。课堂梳理是一门艺术,它对教师的专业成长的积极作用是无法否认的。

 

50:每天,让课堂改变一点点教育教学的每一天都应该是新的,教学需要创新,创新能给课堂注入活力。

——(中国)著名特级教师 薄俊生

 

学习习惯篇:做一个完善的人

 

有魅力的、完善的教育者需要有一定的专业水准,需要不断学习。好的学习习惯是一种品质,教师只有保持良好的学习习惯,才能成为有魅力的教师。

 

51:有颗成为名师的心

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。

——(古希腊)著名哲学家 苏格拉底

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。对于教师而言,要有一颗成为名师的心。

 

52:听课要学会“品”课

分析一节课,既要分析教学过程和教学方法方面,又要分析教学结果方面。

——(苏联)著名教育家巴班斯基

古人品茶,注重一个“品”字。一堂课,一堂有活力、智慧和情趣的课,也需要听课者用心去“品”,才能品出其中的味道。

 

53:让自己“现代”起来   

人的一生一定要与时俱进;教师的专业化成长,就是要与时俱进,终身学习。

——(中国)著名教育专家 朱正威

 

54:精彩人生需笔耕

笔耕不止,是教师提高自身素质的有效途径,是造就教师杰出教育成就的熔炉,是壮丽教师辉煌教育人生的摇篮。

——(中国)著名特级教师刘友开

 

55:成为博客一族

学习这件事不在乎没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。

——(法国)著名科学家法布尔

 

56:向周围人学习

一个聪明的人能拜一切人做老师。

——(美国)著名作家 爱默生

一个聪明的人能拜一切人做老师。因此,教师向周围人学习,要把别人的东西变成自己的东西。

 

57:做一个善于思考的人

运用认识能力去认识真理,这是一个十分艰苦的过程,只有那些善于思考的人,才能发现真理。

——(美国)著名思想家 罗伯特·庞德

 

58:习惯“研究”自己

吾日三省吾峰,为人谋而不忠乎?为友交而不信乎?传不习乎?

——(中国)著名思想家 曾子

“认识自己”,这是古希腊哲学家苏格拉底说的名言。作为教师,要习惯“研究”自己。

 

59:参与到课题研究中去

教师拥有研究机会,如果他们能够抓住这个机会,不仅能有力地和迅速地推进教学的技术,而且将使教师工作获得生命力与尊严。

——(中国)著名特级教师 孙双金

教师要拥有研究机会。当前,新课程教学要求教师:要作为一个研究的身份进入课堂教学实践中去。

 

60:读书要“品”书

譬如饮食,从容咀嚼,其味必长,大嚼大咽,终不知味。

——(中国)著名思想家朱熹

读书是一门艺术,会不会“品”书,对教师的成长至关重要。教师只有通过“品”书才能达到为知、为己、为人的读书境界。

 

61:“嫉妒”是一种进步

见贤思齐焉。

——(中国)著名教育家 孔子

教师所应有的“嫉妒”并不是真正意义上的仇恨心理,而是要通过“嫉妒”学会见贤思齐。

 

62:练好“三字一话"不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。

——(中国)著名教育家荀子

“三字一话”是一名合格教师的必备技能,是教师教学的基本功。身正为范,学高为师,教师练好“三字一话”意义深远。

 

63:教师,不妨跨学科听课

当前,教师在全面提升学科素养的同时,更要加强自身综合素养的提升,唯有这样,才能成为真正意义上的合格教师。

——(中国)著名教育专家 胡亚敏

 

生活习惯篇:做一个充满情趣的人

 

教师的生活应是充满情趣的、拥有幸福感的生活。因此,教师应有一套合理的生活习惯,这样既可以具有旺盛的精力,又能促进身心的健康。

 

64:读书,是教师的一种生活

读书,是教师的一种生活。要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的河流。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

 

65:要有良好的心态  

心态是命运的控制塔,心态决定我们人生的成败。

——(美国) 成功学专家 拿破仑·希尔

心态是命运的控制塔,心态决定我们人生的成败,教师更要有一个良好的心态。

 

66:健康,是人生最宝贵的财富  

健康是智慧的条件,是愉快的标志。

——(美国)著名作家 爱默生

健康是智慧的条件,是愉快的标志。教师首先要有健康的体魄,这是有效地完成传道授业解惑的任务之根本。

 

67:为生活创造快乐   

真正希望过"很宽阔、很美好的生活",就创造它吧,和那一些正在英勇地建立空前未有的、宏伟的事业的人手携手地去工作吧。在生活中,堆积了许多美好的、实际的工作,这些工作会使我们从偏颇、成见中解放出来,会使人们变得很快乐。

——(苏联)著名作家高尔基

真正希望过"很宽阔、很美好的生活",就创造它吧。教师也应拥有生活的快乐。

 

68:认识你自已

人生最困难的事情是认识自己。

——(爱尔兰)著名学者特莱斯

人生最困难的事情是认识自己。教师首先要看清自己,这是教师在繁重的工作中保持心理健康的一剂良药。

 

69:做自己的心理医生   

身体的健康固然重要,心灵的健康也会给你无穷的力量。

——(英国)著名理论家斯蒂芬·霍金

身体的健康固然重要,心灵的健康也会给你无穷的力量。教师,做自己的心理医生。

 

70:教师应该有“静”功

教师要的是静气,就是要静下心来备一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话;静气就是要静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便最好的超越自己,静气就是要静得下来细细地品味与学生在一起的分分秒秒,乐趣自然在其中,生活的意义也在其中。

——(中国)当代教育家 郑杰

教师要有“静”功,静下心来反思自己,以便更好的超越自己。教师需要达到这样一种境界。

 

71:管理好你的时间

时间是最高贵而有限的资源,不能管理时间,便什么都不能管理,对时间的管理直接关系到工作效率的高低。

——(美国)著名管理学家 彼得·鲁克

时间是最高贵而有限的资源,不能管理时间,便什么都不能管理。作为教师,既要会“节流”,还要懂得开源。

 

72:善待他人  

已所不欲,勿施与人,善待他人,即是最善待自己。

——(中国)著名教育家孔子

已所不欲,勿施与人,善待他人,即是善待自己。只有当一个人懂得善待他人的时候,他所处的人际关系才会和谐友好、充满温情。

 

73:发现别人的优点

人之性行,虽有所短,必有所长。与人交游,若常见其短而不见其长,则时日不可同处,若常念其长而不顾其短,虽终身与之交游可也。

——(中国)宋朝教育家袁采

人之性行,虽有所短,必有所长。我们要善于发现别人的优点。

 

74:帮助别人是一种快乐

聪明人都明白这样一个道理,帮助自己的帷一方法就是去帮助别人。

——(美国)著名思想家埃·哈伯德

聪明人都明白这样一个道理,帮助自己的帷一方法就是去帮助别人。因为,在你帮助别人的同时,别人也带给了你无穷的快乐。

 

75:从小事做起   

要成就一件大事业,必须从小事做起。

——(苏联)著名政治家、思想家列宁

小事成就大事,细节成就完美。要善于从小事做起,努力把每一件小事做好,将来才能做成大事。

 

76:有颗感恩的心

感恩是精神上的一种宝藏。

——(英国)著名教育家洛克

感恩是积极向上的思考和谦虚的态度。当一个人懂得感恩时,他便会将感恩化做一种充满爱意的行动,并实践于生活中。

 

77:今日事今日毕

今天能做完的事,决不拖到明天。

——(中国)著名数学家苏步青

今天能做完的事,决不拖到明天。历来的优秀教师,无一不是充分利用时间工作的。

 

78:家庭和工作一样重要

每个人的家对他自己都像是城堡和要塞。

——(英国)著名法学家科克·E

每个人的家对他自己都像是城堡和要塞。教师只有建立幸福和谐的家庭氛围,免除后顾之忧,才能以更充沛的精力投入到工作中。

 

79:有自己的精神空问

当你沉入苦闷时,自救的唯一办法便是亲切的关怀一下自己的内心--自己的精神空间。因为,教师毕竟是人类精神的守望者,教师的一切学识又是以精神底子作为基础的,这样的话,自觉地充实自己的精神空是就显得格外的重要了。

——(中国)当代教育家郑杰

教师毕竟是人类精神的守望者。因此,教师应拥有自己的精神家园,这是搞好工作、体验快乐、享受幸福人生的必备条件。

 

行为习惯篇:做一个有品位的人

 

当教师,就要当一个有品位的教师、有品位的教师,犹如一杯淳美的米酒,让人回味、沁人心脾。教师的品味从哪里来?从良好的行为习惯中来。教师应具有良好的行为习惯,不断提升自我,从而成为有品味的人。

 

80:精神饱满地投人每一天 ,

想要教好的教师可能在大多数情况下都是志向更高和激情奔放的。伟大至少一部分出自天赋,这是无法传播的。然而,伟大的教师一定是有激情的教师。

——(美国)著名教授 理查德·威伍

 

81:学会倾听自己  

只有善于分析、倾听自己的教师,才能成为得力的有经验的教师。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

倾听是一门艺术,学会倾听他人很难,学会倾听自己更难。能善于倾听自己的教师,才能成为优秀的、充满智慧的教师。

 

82:善于发现自己

人生最为重要的事是发现自己。

——(挪威)著名心理学教授南森

人生最为重要的事是发现自己。教师要想发展自己,就要从心理学、人才学、创造学等角度科学地认识自己、发现自己。

 

83:着装要有时代感

服装是视觉工具,你能用它达到你的目的,你的整体展示--服装、身体、面目、态度为你打开凯旋、胜利之门,你的出现向世界传递你的权威、可信度、被喜爱度。

——(美国)著名形象设计大师 庞德

服装是视觉工具,你能用它达到你的目的,你的着装向世界传递你的权威、可信度、被喜爱度。

 

84:做一个有品位的人   

品位,它是生活的本质和内涵,一个有品位的人,往往具有较高的文化素养、高尚的道德情操、良好的生活习惯、高雅的生活方式和积极的工作态度。

——(中国)教育学者 宋运来

 

85:语言要有亲和力

教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

具有亲和力的语言是教师开启学生心灵的门扉,是对现实进行语言训练的一面镜子。

 

86:培养观察力  

如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。

——(苏联)著名教育家 乌申斯基

观察是教师的基本能力。教师要了解学生,就不能依靠别人介绍,或通过学生本人回答,主要还是靠自己的观察。

 

87:学会倾听

教师与学生课堂沟通的纽带和桥梁是师生之间的相互倾听与对话,而关键在教师的耐心倾听。

——(中国)著名特级教师周一贯

 

88:教师,要有“约束感” 

作为教师,需要有约束感,这是衡量一位教师成熟度的重要标志。

——(中国)著名特级教师嵇明海

 

89:要求学生做到的,自己要先做到   

做教师最主要的是不说假话。要求学生做到的,自己要先做到。

——(中国)著名教育家叶圣陶

作为教师,要以高尚的道德风范去影响学生,当好学生健康的指导者和引路人,要求学生做到的,自己首先要做到。

 

90:微笑是最美的语言

有微笑的人永远受欢迎。

——(美国)著名成功学家 戴尔·卡耐基

教育是心灵交流的艺术,而微笑是教师在所有的交流中最有力的语言。

 

91:注重自己的仪表美

高等师范学校应当用科学的方法来培养我们的教师。如怎样站、怎样坐、怎样从桌子旁边的椅子上站起来,怎样提高声调,怎样笑和怎样看待等等……这一切,对教师来说都是很有必要的,如果没有这些技巧,那就不能成为一个教师。

——(苏联)著名教育家马卡连柯

教师的仪表具有十分重要的教育和示范作用。因此,教师要注重自己的仪表美。

 

92:敢于认错是一种美德  

如果犯了错误,要敢于在全班学生面前认错、道歉,错误就成了一种教育资源。

——(中国)著名特级教师 于永正

 

93:切忌,要遵守承诺

车无辕而不行,人无信而不立。

——(中国)著名教育家孔子

孔子云:车无辕而不行,人无信而不立。遵守承诺是每个人都应该恪守的准则,教书育人的老师更应该如此。

 

94:学会尊重

尊重人是全部教育的工作重心。

——(苏联)著名教育家   苏霍姆林斯基

尊重,是一种修养,是一种品格。尊重人是全部教育的工作重心。

 

95:教育,就是一种服务

教师要把为社会服务看作是自己人生的最高目标。

——(德国)著名科学家爱因斯坦

教育是一种服务,教育需要服务意识,教师更需要有服务的意识。

 

96:说话要“真”“实”  

说谎是人类最可耻的一个特点。语言是我们交流意愿和思想的惟一工具,也是我们心灵的代言人……如是语言欺骗了我们,那么就会使我们的一切关系都破裂,使社会的一切联系都遭到毁灭。

——(法国)著名作家 蒙田

语言是一门艺术,教师的语言应该成为语言艺术的典范,说话“真”、“实”是教师应具备的素养。

 

97:学会规划自己   

敏捷而有效率地工作,就要善于安排工作的次序,分配时间和选择在点。只是要注意这种分配不可过于细密琐碎,善于选择要点就意味着节约时间,而不得要领地瞎忙等于乱放空炮。

——(英国)著名思想家培根

对于一个人来说,做事有计划不仅是一种做事的好习惯,更重要的是反映了他的做事态度。

 

98:学会真诚地赞美   

哪怕天下所有人都看不起你的孩子,你都应该眼含热泪地欣赏他,拥抱他,赞美他。

——(中国)著名教育专家周宏

赞扬能激励一个人潜藏的能量,能给人以自尊和自信,即使再优秀的人,都需要别人的赞扬。

 

99:真诚地帮助同事  

人家帮我,永志不忘,我帮人家,莫记心上。

——(中国)著名数学家 华罗庚

任何人的成长不可能只靠自己,都需要与他人彼此合作,需要他人的扶持和帮助。因此,真诚地帮助同事,帮助他人也会获得他人的标帮助。

 

100:清理好自己的办公桌 ,

在自己喜欢的环境中生活和工作,是一件很快乐的事。

——(法国)著名作家巴尔扎克

在自己喜欢的环境中生活和工作,是一件很快乐的事。所以,我们要把办公桌收拾得像内心一样整洁、有序。

 

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017