注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

老师,你还让学生抄写词语吗?(原创 附图片)  

2011-03-02 21:09:11|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生进入初中后,一些语文老师就不再让孩子们抄写词语了,有的地区配套“练习册”上有抄写一项,避免重复,干脆就没有单独的抄词本了。我们认为,抄写词语,初中阶段,甚至到了高中,都是语文作业中不可或缺的一项,抄词,应该作为语文的一项基本功来“练”。尤其在今天,什么都“电子”了,不仅容易“失语”,而且还容易“失写”,我问过很多语文老师,他们反映说,键盘敲多了,“提笔忘字”越来越频繁了。汉字是中华民族第一文化符号,作文语文老师,担当有传承的义务,而不仅仅是“揪”点分数就算是完成了语文的教育。说说我的一些做法。老师,你还让学生抄写词语吗?(原创 附图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

        第一,要选用“语文本”。市场上还有一种叫作“练习本”的,它并不适宜抄写词语,一是因为它的空格不足够大,大都用来做理科作业,我是把抄写词语当作“练字”来完成的,没有足够的空间,学生要做到一笔一划,“顶天立地”是很困难的。二是“语文本”有注音的一行,便于注音,也能有效地空行,从款式看也“看上去很美”,汉字的书法本来就讲究疏密、布白和错落的。用语文本抄写,让抄写艺术地呈现。

第二,抄写词语要在上新课前完成,作为预习作业(之一)。记得我们小时候读书时,老师总是让我们把生字词写在课文里的“字头”上,一篇文章预习下来,已经有很多字头上顶着拼音了,老师说,“一个学期下来,你的语文课本还是干干净净的,说明你语文没有学好,至少是没有养成语文学习的良好习惯。”我们现在的预习,有的老师喜欢搞些预习题,还有的地区实行“教学案”,这些都不错,但容易养成“学生读书只是向课本和教辅查找答案,没有思考的读书不是真正的阅读”(余文森),余文森还提倡学生“裸读”,不用教辅,只用工具书(字典、词典)进行阅读。

第三,抄写的词语分三项:注音词语、生词、我的生词。哪些词语需要抄写呢?苏教版教材在后面有个“附录三”,内容是各课的字词表,字词表所列的“易读错的字”将其组词后抄写三遍(拼音一遍,抄在字头);第二项是表所列“常用词语”,抄写三遍。这两项是基于教材本身的生字(词)体系,是必须完成的。第三个要抄写的是学生预习后,属于自己的生字词,为防止学生“偷懒”,规定每次不少于四个(有个别学生可以申请免抄)。老师,你还让学生抄写词语吗?(原创 附图片) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 第四,“每课一问”。词语抄写完成后,我有一道特殊的问题,学生提一个疑问,是一个,而不是两个或多个,这样有利于学生把最核心的疑问提出来。我每次上新课前,总要“赶紧”把抄词本批出来,我知道了全班学生的疑问,上课就更有针对性了。更为得意的做法是在学生上完这一课后对于自己所提的疑问进行解答。再由老师批曰,这大概就是一个质疑、解疑、释疑的过程吧。比如,郭沫若的《石榴》一文,学生的疑问有关于主题的:“为什么作者一直说,石榴是‘夏天的心脏’。(王诚格)”有关于写法的:“作者为什么将石榴与梅、柳作比较。(赵无云)”有关于词语含义的:“文中‘风度’一词有什么含义。(陆婉莹)”当我批阅完毕后,总要评出几个“最有价值”的问题,并在“最有价值”的问题上打一个五角星,以示奖掖。

第五,抄写的格式。我们组内其他老师也在抄写词语,但他们有一个细节忽略了,那就是学生抄写的格式。我常常对学生说,对汉字,我们要有一种敬畏感,如何知道你“敬畏”了呢?你在抄写的时候一笔一划,并且把它安排在舒服的空间里。我要求学生把每页的左右留白5mm,然后对折两下,成四列纵行,先把课题写在中间,在另起一行居中写作者,再依次“一、注音”“二、抄词”“三、我的生词”“四、每课一问”四道题之间留一空行。词语抄写每行四组,居左抄写三遍,四个词语抄写完毕,再空一行,抄写另外一组。

很多孩子,尤其是男生,有马马虎虎的毛病,抄写本,还有助于克服这个毛病。你也试试?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017