注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

红尘中,一个忙碌的背影……(原创)  

2011-04-21 18:01:30|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,去参加市教育局举办的“镇江教育大讲坛”开坛仪式,教育局领导给部分校长代表授“必读书”,最后聆听了大讲坛的首讲。镇江的教育现代化走在了全省的前列,但人的现代化,尤其是学校管理水平的现代化却让领导们经常看到差距。选择让学校管理者读书、听报告这种方式无疑找到了解决问题的根本。

红尘中,一个忙碌的背影……(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

前几天,看到一则新闻,“1990年,我国人均图书消费量(扣除教材、教辅,下同)为5.2册,2009年这一数字为5.6册。20年过去了,人均购书量只增加了不到1/2本。在最近10年来出书种类、销售码洋等指标相继翻番的背景下,这个20年徘徊不前的数字显得格外刺眼。”(4月8日《人民日报》)中国每年出版图书30万种,已是当之无愧的世界出版大国。但平均到每个人的身上,我们的购书量只有发达国家的几分之一甚至十几分之一。

我有很多校长朋友,他们向我“咨询”提升学校品位的“妙招”,我只是淡淡地说,“你先开始读一年书,一年后,再让老师们跟着你一起读书。”他们通常也是淡淡地回答我:“我也知道,但是,我们忙那!”我的无锡的一位朋友是位酷爱读书的人,但是,他从来不在学校读书,有时忍不住看几页,一见到校长,立即把书藏起来了。你知道是什么原因吗?很简单,有一次,校长在全校教师大会上说,“有些人整天说班主任工作量大,但我发现某些人还有时间读书!”我的另一位扬州的朋友是位酷爱写作的老师,但是很长一段时间博客也不更新了,我问他为什么,他说,校长提醒我,“不要把时间都花在博客上了,要脚踏实地。”还有一个例子,我的好兄弟**在一家民办学校任校长,用他自己解嘲的话来说“我的博客更新不了日志只好更新博客风格了。”言语间充满了无奈,我知道,他是怕董事长说他“不务实”。

忙碌,固然是个原因;没有读书的氛围与文化背景才是主因所在,理解到这层,就能弄明白为什么中国,一个出版大国,却是一个读书小国的原因了,我国设有很多的“**日”,就没有“读书日”,朱永新教授每年全国政协会议都要提交“设立国家读书日”的提案,但每年都搁浅,9月28日,孔子诞辰日,天赐的“读书日”,却无人理睬。更可怕的是,现在中学生的书桌里,“名著”早已被当做“闲书”而清空了!

 一次,我和晓芙校长谈起这个话题,并说到了教师“第九个小时”的问题,她说,先不指望教师能在第九个小时读书、研究;先倡导教师第八小时吧。真的是这样,校长管天管地,还管教师的八小时外?朱老师经常说,活人与死人的差别在于一口气,活人与活人的差别要看他们是怎样度过他的业余生活的。我校四月份的“荐文跟帖”是关于哈佛的一则报道:“两张美国哈佛大学图书馆凌晨4点多学生仍在学习的照片,在网上迅速传播。照片显示:凌晨4点的哈佛大学图书馆里,灯火通明,座无虚席……图片配文这样写道:哈佛是一种象征。人到底有怎样的发挥潜力?人的意志,人的才情,人的理想,为什么在哈佛能兑现?”

很多网友问我,王老师,你有没有自己的业余生活?我说,有!读书、写作、研究。我每天晚上有三个小时学习时间,四年来,300多万字的原创作品,平均每天有2000字的创作量,80多万字的出版的著作与发表的论文就是在这个时间里创作出来的,尤其是来镇江后,白日里丰富的教育、教学、管理的实践成了我源源不断地创作滥觞。还有,我每天早上,要比规定时间提前一个小时到校,整理办公室、听听音乐,更多的,是在别人暖在被窝里的时候梳理自己的心情,对新的一天道了一声“早上好”。还是那篇“荐文”,还有这样一段:哈佛没有高楼大厦,只有新英格兰的红砖墙。即使诺贝尔奖获得者也不过在校园有一个不起眼的停车位。毕竟,哈佛最起眼的是100座图书馆,尤其是一个个像图书馆那样的人,或者说,一个人就是一座图书馆。哈佛或哈佛人是不需要任何包装的。

有时我想,只要有这种精神,人人都能拥有一座哈佛。

下午四点半,我们回校,坐在车内,想到后天就是“世界读书日”,选择在今天,肯定是偶合,刘国荣局长的报告并没有提到这个重要的背景,但冥冥中就撞上了这个日子。我看着窗外的车水马龙,问我的同事,“第二讲”还有吗?什么时候?忙碌中会不会再次丢失?……

 

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017