注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

职责与使命:学校行政系统创新一例(原创)  

2011-05-15 15:50:56|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表于《江苏教育》教育管理2013.01)

学校管理机制,是学校管理系统的结构及其运行机理,学校管理机制本质上是管理系统的内在联系、功能及运行原理,是决定学校管理功效的核心问题。管理机制是通过组织来运行的,一个学校组织都可以分为学校行政系统、学校教学系统、学校后勤保障系统三部分,我们这里想重点阐述学校行政系统的创新问题。在长期计划经济影响下,学校管理机制无不打上了计划经济的烙印,我们可以从德育处的名称嬗变来窥其全豹,改革开放前称之为“政教处”,有的学校叫“训导处”,具有明显的“政治挂帅”的色彩,新课程后,一些学校改为“德育处”,从处室名称上明确了德育处是校长推进学生德育目标的职能机构,承担着完成学校的各项德育工作任务。我校在近几年管理机制改革的过程中,形成了具有系统性特征的管理方略。

首先,我们在部门设置上突出其功能性。一般学校校长室下设有四处室,德育处、教务处、教科室、总务处,我校为强化德育处、教务处、教科室的职能,改名称为“学工处”“课程处”“研究站”。“政教处”,政治性、说教性太强、德育处服务对象还是不明了,“学工处”则能弥补其不足,强调了服务对象是学生,体现了以人为本、以生为本的基本理念。教务处呢,教务的功能可由教务室来完成,我校课程处既有教务的职责,更是学校课程开发的机构,以课程来突显学校特色、满足学生个性发展需求。教科室在我校则称之为“研究站”,并且由安博教育集团挂牌成立,中心任务十分明确:我校“合作学习”课题的研究。

其次,在部门的门类上强调其系统性。应当说,一所学校有德育处、教务处、教科室、总务处已经能维持其正常运转了,但从一所现代意义的学校来看,部门设置还是有缺陷的。为加强学校文化建设,提升品牌的力量,我校特设“发展处”,为学校发展献计献策,不仅承担着学校规划的制定,还为学校更个部门的建设提供智力支撑。我校还有“人力资源处”,负责教职员工的信息管理、绩效统计、专业培训的沟通、职称评定。还有“督查处”,这个部门由一位德高望重的退休老师担当,负责教学常规的督查、指导,我们称之为学校管理和教学的“第三只眼”。还有国际交流处,负责小语种课程的开设、外籍老师的评聘、英语特色的打造等。这几个部门的设立,让我校行政管理系统基本建立起来,形成了较为完备的学校管理生态。

还有,在管理人员的作风建设上强调其执行性。学校管理的效率、效益最终取决于团队的执行力, 执行力:对个人而言执行力就是办事能力;对团队而言执行力就是战斗力;对学校而言执行力就是经营能力。而衡量执行力的标准,对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务;对学校而言就是在预定的时间内完成学校的战略目标。如何提升组织的执行力?我们的做法是,通过管理文化进行引领与约束。我们强调“一种心态”,也就是具有正思维和积极、乐观、阳光般的心态。我们倡导“两种作风”,即“日事日毕,日清日高”的作风和“务实求精”的作风。还有“三种品质”:“利而不害、为而不争、功而不处”的品质。养成“四个习惯”:提前谋划的习惯;分工合作的习惯;按时完成任务的习惯;勇于担当的习惯。以及“五个一定”:布置了一定要落实;落实了一定要检查;检查了一定要反馈;反馈了一定要整改;整改了一定要坚持。

值得一提的是,我们在管理作用上强调其创新性。先从我校的“月奖励”谈起,我校“月奖励”一共有七项:纪律与规范、备课与作业(后勤与教辅人员是“服务与保障”)、学习与研究、安全与卫生、组织与管理、创优与创新、运动与健康。我们把它称之为“4+3”奖励制度(前四项为常规项,后三项相关人员申请)。在这七项中,最引人注目的是“创优与创新”,潘晓芙校长说,什么是创优创新,“人无我有”体现新意是创新,就是在教学与教育、服务与管理各项工作中,实施新举措、取得新成效;“人有我优”产生亮点是创优。也就是在教学与教育、服务与管理各项工作中,讲求方法,取得实效。创优创新给管理干部的工作带来活力,大家都能朝着“优”与“新”的方向去努力了。为此,学校还专门制订了“创优创新申报条例”,大家对照申报,由级部认定、学校审定。

学校行政系统建设因为强调其功能性、系统性、执行性、创新性,因而总是彰显着一种理念、充满着一种张力,让校园始终洋溢着热爱、尊重、创新、发展的氛围。

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017