注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

据说故宫要“憾”“祖国强盛”了(附 故宫道歉全文)  

2011-05-16 14:22:14|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 5月13日下午,故宫博物院副院长纪天斌等相关负责人来到市公安局赠送锦旗,对市公安局迅速破获故宫博物院展品被盗案表示感谢。然而,一面写有“撼祖国强盛,卫京都泰安”的锦旗却招来了不亚于针对故宫安保水平的质疑:堂堂故宫,难道也写错别字,而且还是意思截然相反的错别字?

三槐堂查阅了《汉典》得知,“撼”实为“捍”之误。 据说故宫要“憾”“祖国强盛”了(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客“撼”,形声,从手,感声。本义:摇动:动摇。《广雅》中有“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的句子;《宋史·岳飞传》中也有“撼山易,撼岳家军难。”而“捍”字,古字也写作“扞”,后作“捍”。形声。从手,旱声。本义是抵御;保卫。《广韵》中有“亲帅扞之”;《礼记·祭法》中有“守一城,捍天下”。

应该说,这是一个显而易见的错误,遗憾的是,据报道,故宫相关负责人13日晚表示,“撼”字没错,显得厚重。“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”作家张晓风说,在语言文字的问题上,很难说谁是真正的权威,只有字典才是权威。“无论是公众还是故宫方面,如果要对此作出解释,只能以字典为准,其他的解释都是无力的。” 

2006年,清华大学校长顾秉林向来访的宋楚瑜赠送字画时,在读清末外交官、中国驻新加坡首任总领事黄遵宪写给梁启超的诗《赠梁任父同年》一诗中的“瓠”时打住了坝,经人提醒才得以圆场。同年,还是清华,中央电视台国际频道《宋楚瑜大陆行》节目中,特邀的清华大学国际问题研究所副所长刘江永教授,在介绍到这幅作品时说:“这是某某人所书写的‘小隶’”,明明是小篆,说成隶书。更令人吃惊的是刘教授在朗诵《寸寸河山》时又出大错,把“瓠离分裂”,读为“瓜离分裂”。看来故宫本次失误也是无独有偶。

从对联的常识来看,上联首字是“撼”,下联首字是“卫”。只有“捍卫”一说,更无“撼卫”之解。

网友们在微博上不断揶揄故宫,童话大王郑渊洁说,我只读过小学四年,认识的字不多。北京故宫博物院失窃案告破后,故宫送给公安局一锦旗。请教各位汉语学者专家,“撼”在古代是否和“捍”通用?如果不通用,将“撼”和“祖国强盛”连排且置于前列,涉嫌用文字颠覆guo家?还是恩将仇报讥讽公安“撼祖国强盛”?我还是觉得在中文使用上故宫不会出错。 

李开复则说,解释康熙字典被盗了更好。如此强撼(悍)的撼(汉)语,撼(汗)! 

赵所生(著名文史专家、学者,前江苏教育出版社社长)认为,错别字没水平,死不认错的解释更没水平! 

也是在昨晚,北京市文物局谈及故宫失窃案,相关负责人表示,文博单位安全管理的难点并不在于不可移动的古建保护,而在于馆内可移动文物的安全。市文物局副局长刘超英指出,目前博物馆安保技术已无懈可击,但最大的漏洞在于人员的意识和责任心。其实,写错字,水平有限的话如果有点责任心,就不会丢丑了。

——唉,故宫,真是丢物又丢人!

 

5月16日,故宫终于道歉了:

据说故宫要“憾”“祖国强盛”了(附 故宫道歉全文) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 附  

 人民日报:有憾于故宫的失守、失语、失明
  

内容提要:文化是要有载体的。中国文化博大精深,要说到现实象征,就算是老外,也会脱口而出:故宫、长城……梁漱溟先生对中国文化的定义——“中国人夙昔生活所需要之一切”,足见国人对中国文化载体的情感多么深厚如海。从这个意义上说,故宫发生的事,再小也是大事。

安全防线、文化水准和文化责任的失守,提醒我们必须进一步强化故宫的公共文化资源性质,不断提高公众文化服务水准

文化是要有载体的。中国文化博大精深,要说到现实象征,就算是老外,也会脱口而出:故宫、长城……梁漱溟先生对中国文化的定义——“中国人夙昔生活所需要之一切”,足见国人对中国文化载体的情感多么深厚如海。从这个意义上说,故宫发生的事,再小也是大事。

如今牵丝攀藤发生在故宫的几桩故事,着实令人揪心。

一是失守,且是失守于一个很不“专业”的小贼,这确实让全国人民都不放心了。那是故宫博物院啊,拥有百万余件文物、50余万册典籍,安放着中国文化和中国历史深厚的家底呢!当然,老虎也有打盹儿的时候,世界上很多名满天下的博物馆,都有过狼狈的失窃记录,有研究艺术品犯罪的专家甚至认为,盗窃艺术品的更多是笨贼,而非职业高手。在防不胜防之时,亡羊补牢永远不嫌晚。怕就怕,失守的不仅是若干安保防线,还有发自内心的对守护国家级博物院那种如履薄冰的敬畏感。十多年前,一位文化耆宿在有人建议他去故宫担纲时,摆手不迭,称故宫国之重器,不敢有米芥之疏,望八高龄难担大任。那种对国宝深深的敬畏之情与责任意识,令人动容,也令人怀想。

二是失“语”。58小时失窃案迅速告破,故宫赠给北京市公安局的锦旗写着,“撼祖国强盛,卫京都泰安”,意思也算不错,惜乎将“捍”错成了“撼”,望之瞠目。当然,过而能改,善莫大焉。可惜,故宫相关人士此后的辩称让人惋叹,说是为了显得“厚重”才选用了“撼”字,与“撼山易,撼解放军难”的“撼”同义……已有权威语言学专家指出这两个字绝不能“通假”,且“用对易,写错难”。一个字的错用,姑且置之一笑,然而,文化守护人的责任意识,是“厚重”还是“轻薄”就兹事体大了。“君子莫大于学,莫害于昼,莫病于自足,莫罪于自弃。”懒惰、自满与自弃,君子不为,故宫独不惕然而惧乎?

三是失“明”。关于建福宫是否成了国际富豪的顶级会所,论辩双方尚争得不可开交。其实,会所的建与不建并不重要,甚至症结也不在于此举是不是对文物的保护性利用。重要的是,此事究竟该由谁来决策?决策过程有没有必要公开透明?作为全国重点文物保护单位、国家级博物馆,故宫者,非故宫工作人员所有,本属于国民共享的公共文化资源。然而,从当初星巴克入驻故宫,到如今的疑似富豪会所,此类决策过程常常失“明”,远离公众监督的视线,着实让国人不踏实、不放心。

如果没有殷墟、兵马俑、长城和故宫们的幸存,以及一批批文化人殚精竭虑、如履薄冰的守护,我们很难想象中华文明能薪火相传,屹立五千年而不倒。我们为此要向一代代恪尽职守的文物守护者致敬。同时,由这一次故宫安全防线、文化水准、文化责任接连失守的故事开始,也该进一步强化故宫的公共文化资源性质,不断提高公众文化服务水准。



  评论这张
 
阅读(639)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017