注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

书评:《领略教育非常道》(南通)  

2011-05-17 08:55:18|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按语:搜索一个关键词,竟然发现了我的《教育非常道》一书的书评,感动余,贴于此,以自勉。

 

领略教育非常道

——读王益民老师的《教育非常道》一书

作者:戴国军    引自:http://blog.ntjy.net/my_blogs/96447

《教育非常道》是王益民老师撰写的一部教育类小品文集。字里行间流淌着作者独特的见解与别样的智慧,读来,心中不仅油然产生一份激动,更有一份感动在心头缠绕。

老子在《道德经》中写道:“道可道,非常道。”从古至今,关于这句话的注解有很多,其中比较通行的一种说法就是“可以被人说明的道,就不是那永恒不变的道。”教育之道亦同此理。

《教育非常道》一书向我们展示的是王益民老师主持或参与的一种校本科研范式——“教育沙龙”的成果。内容涉及学校管理,德育、课堂教学……他以一种教育的民间立场,一种草根的话语体系,一种开放的姿态,秉持“非常道”的言说方式,从宏观、中观、微观的多维视角揭示了中国教育的本真。语言清新隽永、不乏风趣幽默。他告诉我们校长应“向下沟通”,碰到拒绝你听课的老师怎么办,执行力也是一种文化;还告诉我们教育者当有一种宗教情怀,面对“老油条”只有爱心是不够的,还有像经典阅读,缘何止步于小学?“铁”何以成“钢”?……这样的教育追问。另外,附文中的三槐堂教育幽默小品,很值得一读,初读令人发笑,掩卷令人深思。

有人说:“没有思想的高度就没有行动的高度。”教育就是需要用思想来提升品质、解释教育现象、揭示教育规律、预见教育未来;需要有思想的官员来制定教育政策,维护教育秩序,推动教育改革;需要有思想的校长聚集教育智慧,创新办学模式,打造教育品牌;需要有思想的教师探寻教育的真谛,革新教育的手段,创新教育的艺术;也需要有思想的媒体针砭教育时弊,鉴赏教育真知,传播教育灼见……无疑,王益民老师及他的团队成员都是这样的思想者。翻动书本,沉浸在淡淡的墨香之中,我感受着这个团队的教育智慧与激情,想象着“沙龙活动”中“头脑风暴”时的妙趣横生,这样的氛围、这样的形式一直很欣赏,也很向往。我想:正如我们的“名师之路”教育科研协会一样, 这样的教育沙龙活动,它能有效地引领着有理想的教师们从“教书匠”向“教育家”行进,这也是促进教师自身专业发展的重要路径,更是一所学校持续发展的巨大动力。

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017